失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
3月31日(月) |
鬼まんじゅう |
暖かい日が続いたのだけど、
寒さが戻ってきたので、 蒸し器を使うお菓子を。 部屋も暖かくなるしね。 |
3月26日(水) |
ティラミス |
スポンジを焼いて、
全部を使わないときに スライスしたものを冷凍しておいたので、 その生地を使って、ティラミスを。 2段にしてみました。 |
3月25日(火) |
苺のオムレット |
断面図。 |
3月24日(月) |
チョコチップマフィン |
チョコチップを生地に混ぜ込まず、
上から乗せただけなのです。 半分は胡桃を乗せました。 |
3月20日(木) |
苺ショートケーキ |
苺が安かったのでね。
次男の友達が遊びに来ると言うので、 シンプルなケーキにしました。 今回、初めて「比重」ってのを計りましたよ。 53g。 でも、容器が125ccのものなので、 100ccで計算しなおすと、42.4g。 つまり比重は、0.42。 微妙な線でしょうか。 |
3月19日(水) |
お土産 |
子供達がスキーに行った時の
お土産。 プチシュークリームです。 |
3月17日(月) |
次男誕生日ケーキ |
ベースはでかいモンブラン
でもカスタードは使わず、 中味は全部モカクリームです。 モカクリームの上に チョコスプレーを散らしました。 食感が楽しくなるかな?と思って。 でも、チョコスプレーの大きさじゃ、 食べても全然分からなかったわ。 |
3月14日(金) |
ホワイトデーのケーキ 林檎のクラフティ |
ホワイトデーのケーキは
旦那が買ってきてくれました。 請求はしてみるものですな。 |
3月13日(木) |
エアインチョコ |
長女のホワイトデーの残り物です。
祭りの後、ってヤツですね。 溶かしたホワイトチョコを絡めた チョコトリュフがホワイトデー用。 粉砂糖をかけただけのエアインチョコは、 つまみ食い用。 |
3月12日(水) |
カステラ |
最近、パウンド型を頻繁に使ってます。
今回はサラダ油を抜いてみました。 焼いた当日は、しっとり感が少ないかな。。 でも、翌日に食べたら、こちらも充分しっとり。 でも、ドッシリ感は油を加えた方がありそうです。 単にメレンゲの合わせ具合などの 問題だったのかもしれないのだけど。 |
3月10日(月) |
まるごと苺 |
スポンジを焼いて。
生クリームは200cc使用。 スポンジを5枚にスライスして。 シロップ塗って、泡立てた生クリームを乗せて、 苺を並べて、ラップで包んで冷やして。 |
3月 7日(金) |
NYチーズケーキ |
レシピの半量で。
パウンド型にオーブンシートを敷いて。 焼き上がりは型の高さいっぱいに膨らんだのだけど、 重いケーキなので、当然沈む。 そうなると、くびれが出来やすい。 このタイプのチーズケーキは、 高さがあまりない方が見栄えが良さそうだな。 |
3月 6日(木) |
ホワイト生チョコ |
リクエストが多かったので、
作ってみました。 ホワイトチョコ100g、生クリーム40g、粉砂糖適量。 ホワイトチョコをそのまま食べるより、 食べやすいですね。 これなら、ホワイトチョコガ苦手な長女も食べるかも。 |
3月 5日(水) |
アーモンドケーキ |
久しぶりに作りましたね。
アーモンドパウダーをたっぷり使うので、 見た目は同じようなパウンドケーキよりも しっかり濃厚なケーキです。 手順写真を撮り直したので、レシピ再編集中。 |
3月 3日(月) |
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上は雛祭り仕様のイメージで。
卵2個で小さいスクエア型でスポンジを焼いて。 食紅で色付けした生クリームでデコしました。 下はこの地方の雛菓子。 伊賀饅頭。 |
3月 1日(土) |
大あんまき |
次男が遊びに行った帰りに
買ってきてくれました。 左から、 「餡子とカスタード」 「餡子とクリームチーズ」 「餡子」 |