失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
4月30日(水) |
焼き苺タルト |
もうね、いっそクランブルはナシで。
苺ゴロゴロなタルトにしました。 そしたら、 苺の味がしっかり主張していて、 なかなかいいかも。 クランブルを乗せるのは、 もっと味がハッキリしている木苺で作ってみよう。 |
4月28日(月) |
焼き苺タルト |
オカシツクリスキーな方々のブログで話題の
焼き苺タルト。 見よう見まねで作ってみた。 タルトとしては、サックサクで美味しいんだけど、 クランブル生地が多すぎて、 苺の味が薄い。とてもダメダメ。 不発2連荘。 まぁこういうときは、こんなもん。 |
4月25日(金) |
絞り出しクッキー |
薄力粉が少ないとバターが溶けて絞り出し模様が崩れ、
薄力粉が多いと、生地が硬くなって絞り出し難い。 微妙な粉加減です。 ココア生地のハート型が 上手く出来なかったわ。 不恰好。ちっ。 |
4月24日(木) |
ごま団子 |
生協で買ったのよ。
冷凍モノ。 自分でも作れそうよね。 CMじゃ、女の子が作ってたし。 でも、この冷凍のごま団子も美味いのよ。 歯の間がゴマだらけになっちゃうけど、いいのよ。 |
4月23日(水) |
チュイール |
バター不足が騒がれだしてから、
長女のバレンタイン以外で、 クッキー類を作ることがなかったのですが、 冷凍してあった卵白もそろそろ使わなきゃね。 と。 スライスアーモンドの量が少なかったか。 |
4月22日(火) |
ココア生地の苺ロールケーキ |
アトリエに投稿していただいた写真を見て、
私も〜と作ってみました。 |
4月20日(日) |
赤福 |
親戚の葬儀のため
宮崎から千葉に行き、我が家へ来てくれた叔父。 その叔父からのお土産が赤福。 名古屋の駅でわざわざ買ってきてくれたそうです。 騒動後、初めての赤福ですが、 やっぱり美味しいわ。 |
4月17日(木) |
NYチーズケーキ |
買い置きしてあったクリームチーズの
賞味期限が近づいたので、 チーズケーキが増えております。 一体、どんだけ買い置きしてあったのか、 ってのは、スルーで。 |
4月16日(水) |
苺ショートケーキ |
15cmの型で作ったので、 卵2個のスポンジにして。 苺のシーズンも終盤ですな。 |
4月14日(月) |
アーモンドケーキ |
使いかけで残っていたバターが、
レシピと丁度いい量だったのでね。 バターが入手困難と聞くと、 バターケーキが食べたくなるのは、何故? |
4月11日(金) |
コーヒーシフォン |
オーブンが止まった時には、
もっと膨らんでいるんですよ。 |
4月 9日(水) |
白いNYチーズケーキ |
4月 7日(月) |
抹茶苺ケーキ |
もう少しマシなネーミングはないものか、と。
天板で卵2個の抹茶スポンジを焼き、 2枚に切り分けて、 生クリームと苺を挟んで、乗せて。 |
4月 4日(金) |
みのぶまんじゅう |
ババ様のおみやげ。
ツアーでご近所の方と 身延山に行ったそうです。 |
4月 3日(木) |
抹茶ロールケーキ |
昨日残ったぜんざいを使って。
かなりドロドロになっていたのだけど、 更にザルで水気を切って使いました。 水分が多いと、巻きにくそうだもんね。 |
4月 2日(水) |
白玉ぜんざい |
白玉好きな長女からのリクエスト。
結構お腹が膨れるんですけどね、 沢山食べてましたよ。 |