失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
2月29日(金) |
フレジェ |
カスタードバタークリームはレシピの半量。
ガラスのプリン型で5個分出来ました。 底に敷いてあるのは、 ビスケットを砕いて、 バターと合わせて捏ねたもの。 上掛けゼリーは苺ジャムで作ると発色が悪いので アセロラジュースを使ってみました。 4年に一度の旦那の誕生日ではありますが、 本人が「お雛様のときもケーキがあるでしょ」 と言って、お祝いケーキいらない宣言をしたので、 なし。 その代わりの、旦那が好きなフレジェとなりました。 本人は閏日が誕生日だと言われるのはイヤらしい。 |
2月28日(木) |
抹茶ロールケーキ |
巻き方が汚いわ…
残っていた餡子と、 冷凍してあった生クリームを使ったのだけど、 生クリームが思っていたより緩くて。 |
2月27日(水) |
ういろう |
昨日のぜんざいを使って、
ういろうにしました。 砂糖…50g、上新粉…100g、浮き粉…30g 水…250cc、ぜんざい残り…250g ぜんざいの水分が多かったせいか、 随分柔らかい出来になっちゃいました。 それはそれで美味しいのだけど、 切り分け難いので、 水+水分量の多い具材は、 上新粉+浮き粉の130gに対して、 2.7〜3倍の350〜400g程度がよさそうです。 |
2月26日(火) |
白玉ぜんざい |
考査中の長女と次男。
長女が昼食を食べてくるというので、 次男とお好み焼きを食べたら、 「お好み焼きだと言ってくれたら食べてこなかったのに」 だと。 食い物の恨みは恐ろしいので、 長女の好きな白玉を使ったおやつ。 |
2月22日(金) |
苺のロールケーキ |
苺の美味しそうな香りに惹かれて。
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2月19日(火) |
林檎のクラフティ |
胡桃が余っていたので、
一緒に混ぜ込んで焼いちゃいました。 |
2月14日(木) |
チョコドームケーキ チョコトリュフ |
先回ちょっと失敗したドームケーキ。
バレンタインにリベンジですよ。 怖いもの知らず。 途中、危うい場面もありましたが、 なんとかクリア。 よい感じに出来上がりました。 エアインチョコ=トリュフ と言う感じになっているのだけど 私の中では、ちょっと違和感があったので、 チョコトリュフを作りました。 エアインチョコを作って、 溶かしたチョコでコーティング。 外はパリッと、中は柔らか。 良いんじゃない。 ホワイトチョコの中身も、 色の黒いチョコであります。 ホワイトチョコはあまり好みではないので、 この程度が丁度いい我家です。 |
2月13日(水) |
抹茶大福 |
生協で買いました。
中には抹茶クリームと餡入り。 |
2月12日(火) |
大あんまき |
次男が学校帰りに
買ってきてくれました。 今回は、 餡とクリーム。 白餡。 揚げ大あんまき。 |
2月11日(月) | |||
長女作 バレンタインアレコレ |
左からチョコチップクッキー
アイスボックスクッキー
チーズタルトで作ったチーズタルトレット。 タルトレットは21cm用タルト生地で8枚。 中のチーズ種はレシピ量で12枚分出来ました。 タルトレットは敷き込む生地の厚さで 作れる個数が変化しますね。 一応バレンタイン仕様と言う事で チョコチップを入れてみたそうです。 |
2月 8日(金) |
シフォンケーキ |
プレーンなシフォン。
シフォンは材料配分を覚えているので、 ガシガシ作ってオーブンに入れて、10分後… あれ?なんだか膨らみが悪くない? げっ!温度が120度になってる! そのまま温度ダイヤルを170度にして… どうよ?無理?5分ほど焼き時間も延ばしておこう。 どうかな?失敗かな? と思ったのだけど、 なんとか大丈夫でした。良かった良かった。 |
2月 5日(火) |
誕生日ケーキ |
今年も私の誕生日ケーキは、
旦那が用意してくれたのですが、 費用は子供達と折半らしいです。 昨年は、閉店中だった不二家ですが、 今年は無事復活。 不二家のモンブラン(ホールタイプ) |
2月 4日(月) |
生チョコサンドケーキ |
明日、お味噌を作りに
余所様にお邪魔するので。 持って行くお茶菓子も兼ねて。 20cm四方のスクエアケーキ型で作りました。 (翌日) お世辞でも、喜んでいただけて嬉しかったです。 |
2月 1日(金) |
大あんまき |
次男が学校帰りに買ってきてくれました。 |