失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
6月29日(金) |
ガト−ショコラ |
自分が食べたかったわけではなく、
誰かのリクエストがあったわけでもなく。 ただ作りたくなったから作ったガトーショコラ。 レシピの1/3量にして、15cmの型で。 |
6月28日(木) |
ヨーグルト&白桃 |
6月27日(水) |
源氏パイもどき |
市販のパイ生地を使って。
以前、ハート型にする方法を教えていただいたのですが、 すっかり忘れていて。 たしかこんな風に… と、ビクビクしながらの製作でしたが、 ちゃんとハート型になりました。やったね。 パイ生地の形が広がったところで 卵を塗ってグラニュー糖をまぶしてから、 焼き続けると きちんとグラニュー糖が付いて美味くなる気がする。 カロリーは増えますがね。 しかし、夏場のパイ生地は時間との勝負ですな。 |
6月26日(火) |
杏仁豆腐 |
杏仁豆腐の素を使ったので、
簡単手抜き。 |
6月25日(月) |
ショートケーキ |
長女のリクエストです。
15cmの型でスポンジを焼いて。 ゴールデンキウイとブルーベリーで。 さくらんぼも買ってくればよかったなぁ 色が寂しいです。 |
6月22日(金) |
かぼちゃプリン |
旦那がダイエット宣言などしやがりまして。
おやつを食わない、などとぬかしました。 さて… ならば遠慮なく、 旦那の嫌いな南瓜ものでも。 |
6月20日(水) |
チェリーのクラフティ |
昨日使ったチェリーの残りを使って。
レシピの2/3量で、 小鉢に4個作りました。 |
6月19日(火) |
プリンアラモード |
今日は高校の体育祭。
心配された天気も、 どんどん回復して晴天、気温も上昇。 疲れ果てて帰ってくるのだろうな。 なので、冷たくて食べやすいおやつを。 でも、プリンはインスタントさ。 |
6月18日(月) |
お土産 |
6月15日(金) |
みかんゼリー |
みかん缶を使って。
久しぶりのゼラチンなので、 一瞬使い方を戸惑う。 |
6月14日(木) |
ういろう |
冬ごろから目論んでいた
ういろう。 浮き粉も手に入れて、やっと作りました。 蒸すので、これからの季節は作るのが億劫ですけど。 でも、簡単で満足いく出来栄え。 他の味も試してみたいです。 |
6月13日(水) |
ヨーグルト&フルーツ |
ゴールデンキウイと、アメリカンチェリー
きな粉もちょっと入れて。 ヨーグルトにきな粉、結構合います。 |
6月12日(火) |
レニエの新キャベツ |
名古屋で小中学校時代からの友人とランチ。
その帰りにミッドランドスクエアに行って、 ブラブラ歩き回った後、 デパ地下巡りをして、 お値段お手頃&美味しそう。 てな事で選んだ家族へのお土産です。 |
6月11日(月) |
紅茶シフォンケーキ |
明日、名古屋で二人の友人に会うので、
お土産用にと。 紙の型は直径12cm。 計算上では、17cmの基本レシピで 丁度2個出来るのだけど、 不安だったので、レシピの4/3量で。 余った生地はいつもの17cmの型に入れて、 ギリギリ、オーブンのターンテーブルに乗りました。 庫内は位置によって焼きむらが出来るので、 天板に置きたくはなかったのよ。 17cmの型の分は 生地の量が少ないので、高さは1/3程度でしたが、 我家のおやつは、これで充分。 今回は、アイシング(粉砂糖+水)を掛けて食べました。 ええ、生クリームを泡立てるのが面倒だったのよ。 |
6月10日(日) |
不二家のプリンサンデー |
急にケーキが食べたくなって。
隣市の不二家へゴー。 3時過ぎだったので、売り切れていたのか、 残っていた品数が少なくて。 私としては珍しくモンブラン系以外のものを 買いました。 もちろん家族の分もです。 |
6月 8日(金) |
ティラミス |
賞味期限が近づいたクリームチーズの
最後の1個でした。 これで買い置きがなくなってしまって、 なんだか落ち着かない。 |
6月 7日(木) |
ヨーグルト&缶詰ミカン |
高校の懇談会があったので、
おやつを作る時間がなくて。 |
6月 5日(火) |
丸ごとチョコバナナ |
卵2個でスポンジを焼いて、
スポンジを3層にスライスして、 生クリームは100ccだったので、 ちょっと足りなかったかな。 その代わりと言うわけじゃないけど、 チョコシロップをバナナの上から 掛けてあります。 チョコ好きな長女にはウケそうですが、 食べ難いかも? |
6月 4日(月) |
チョコミルクレープ |
生協のカタログに載っていたので、
思わず注文しちゃった。 ミルクレープ、美味しいわ。 自分でも作れるようにならなきゃね。 |