失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
5月31日(木) |
NYチーズケーキ |
安売りしていた時に
買い込んだクリームチーズ。 賞味期限が近づいてきました。 スクエア型で焼いて、 スティック状にカット。 |
5月29日(火) |
コーヒーシフォン |
そういえば、シフォンって
最近作ってないな、と思って。 |
5月27日(日) |
そば饅頭 |
長女の遠足お土産。
正式な名称は忘れてしまったけれど、 そば粉を使ったお饅頭。 皮は大福のようにモチモチ〜 |
5月25日(金) |
スフレチーズケーキ アップルパイ |
もう全然落ち着かなくて。
さっさとリベンジ、スフレチーズケーキカップバージョン。 ちゃんとレシピ通りの分量で。 ただ焼き時間は160度で25分と、短めにして。 「試し」として、 マフィン型の底部分をアルミで覆ったものも 作ってみました。 湯煎するので、 紙製のマフィン型だとグチョグチョになってしまいそうだけど、 お湯に浸かる部分をアルミで覆えばOKかと。 で、結果は、バッチグ〜(古) プリン型とマフィン型合わせて9個できました。 プリン型にはバターは塗らずに。 他にも、 長男が帰ってくるので、彼が好きなアップルパイも。 簡単バージョンですが。 先に底パイ生地だけを溶き卵を塗って焼いた後に、 煮林檎を乗せて、上パイ生地を乗せて焼いたので、 サックサク。 |
5月24日(木) |
スフレチーズケーキ |
スフレチーズケーキの生地を
バターを塗ったプリン型で焼きました。 でもでも、何を思ったのか、 卵を2個に減らしちゃったのよ。 卵の個数を減らしたら、 他の材料も減らさなきゃいけないのに、 それをせず。 なぜだ、私。 と、いうことで、 少々固めのスフレチーズとなりました。 スフレっぽくない〜。いやや〜 月曜のスポンジに続き、スランプ? 注意散漫なだけです。いやや〜 |
5月22日(火) |
コーヒーゼリー |
アガーを手に入れたので、
初めて、アガーを使ってゼリーを作ってみました。 使い方を見ると 「ダマになりやすいので、 最初に砂糖と混ぜてから水に溶かす」 と、あるのです。 ダマになるのを防ぐためと言って、 なぜ砂糖と混ぜる? そのへんの意味が分からなかったのですが、 粒子をバラバラにするという意味かな? と、勝手に解釈して納得。 |
5月21日(月) |
苺ショートケーキ |
苺のシーズンも
そろそろ終わりですな。 スポンジ、失敗した〜 というか、 焼きあがった後、 型からも出さず、型紙も外さず、 そのまま放置してたからだと思われるけど。 |
5月20日(日) |
冬のお土産 |
やっと出てきた
長女がスキーに行った時のお土産。 こういうのって、賞味期限が長いのよね。 期限までは、まだ1ヵ月もある。 |
5月17日(木) |
チーズケーキ |
蒸し焼きにするスフレタイプですが、
スライスチーズで作るのが珍しい。 クリームチーズで作った濃いチーズケーキ、 とは違っていますね。 プロセスチーズ! と、主張しているような味。 スライスチーズのメーカーによっても味に差が出るかも。 とにかくも、材料費は格段に安く出来上がります。 参考にしたのはこちら↓ 簡単♪KEROママのチーズケーキ |
5月16日(水) |
コロンビエ |
今回はオレンジピールを手に入れたので、
ちゃんと使って。 しっとりしてるけど、 バターケーキのような重さはなく、 スポンジほど軽くもなく。 オレンジの風味が強いので、 好き嫌いは分かれそうですが。 レシピも先回より少し変えて、 作りやすくしてみました。 |
5月15日(火) |
ヨーグルト |
苺ジャムをのせて。 |
5月14日(月) |
栗きんとん |
長女の遠足お土産。 |
5月11日(金) |
桔梗信玄餅 |
次男が高校合宿の時に
買って来てくれたお土産。 きな粉がまぶされた小さな餅が 3切れ入った容器の上に黒蜜。 とても美味しいのですよ。 |
5月 9日(水) |
コロンビエ |
フランス南西部のお菓子だそうです。
マジパンとオレンジピールを使うのが正式ですが、 マジパンが手元にないので、 アーモンド粉と粉砂糖を混ぜたもので代用。 オレンジピールもないので、 ドライフルーツをオレンジキュラソーに漬け込んで 使用しました。 しっかりとオレンジの風味も出ていて、 なかなか美味しいかも。 |
5月 7日(月) |
林檎のクラフティ |
林檎って日持ちするのよね。
いつ買ったか忘れてしまった林檎が1個(オイ) 林檎以外はレシピの2/3の量にして、 一人分ずつで作りました。 今日は暑いので、 冷蔵庫で冷やして食べます。 |
5月 4日(金) |
むらすずめ |
こちらも頂き物。
倉敷のお土産だそうです。 |
5月 3日(木) |
アーモンドパイ |
ヨックモック「青山アベニュー」のアーモンドパイ。
販売店限定のお菓子らしいです。 頂き物。 |
5月 2日(水) |
苺シュークリーム |
昨日冷凍したカスタードを
早速解凍して、 今日作ったカスタードに足して使いました。 そしたら、 思いのほか量が多くなってしまったので 生クリームは省いて。 カスタードと苺を挟んだシュークリームであります。 |
5月 1日(火) |
苺タルト |
苺のシーズンもそろそろ終わりが近いですな。
久しぶりにタルトにしてみました。 今回は18cmのタルト型で作ったのですが、 カスタードのみ、21cmのレシピ分量で作ってしまって。 余った分は冷凍しておきました。 |