失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
7月31日(火) |
メロン |
渥美半島までドライブ。
メインな目的は田原市博物館で行われている 「須田剋太展」なのだけど。 お土産に名産のメロンを買って。 |
7月30日(月) |
ヨーグルト |
キウイを乗せて チョコシロップを掛けて。 |
7月27日(金) |
林檎ジュースゼリー |
アガーを使って林檎ジュースゼリー。
ゴールデンキウイも添えました。 アガーって、10gで約500ccを固めるのね。 基本の配分を覚えれば、 ゼラチンと同様に使えそう。 ダマになりやすいから 最初に砂糖と混ぜるのは忘れずに。 |
7月25日(水) |
チョコチップクッキー |
クッキーを焼くのは久しぶり。
気温が高いので、 バターもすぐに柔らかくなります。 夏場にバターを使うものは、 作りやすくなるものと、作りにくくなるものがありますね。 チョコチップは量らなかったので、 適当だったのですが、 少し少なかったかな。 |
7月24日(火) |
ババロア |
今回は型抜きせずに、
上からジャムシロップをかけて。 |
7月23日(月) |
冷やしぜんざい |
今回は白玉を真ん丸に丸めました。
抹茶に砂糖を加え、 お湯で溶いて、抹茶シロップ風に。 |
7月22日(日) |
松平まんじゅう |
頂き物です。 |
7月20日(金) |
コーヒーゼリー |
次男に
「プリンとコーヒーゼリー、どっちがいい?」 と訊いて、返ってきた答え。 生クリームは使い残しを 泡立てて絞って冷凍してあったもの。 |
7月18日(水) |
ロールケーキ |
乾燥クランベリーをラム酒に漬けて
生クリームと共に巻き込みました。 |
7月17日(火) |
ヨーグルト&栗 |
栗の甘露煮を刻んで、
トッピングしました。 結構、合います。 |
7月16日(月) |
ミスド |
長女が遊び出掛けた先で、
買って来てくれたミスド。 しっかり代金は請求されましたが。 |
7月12日(木) |
ういろう(小豆) |
砂糖…50g、上新粉…100g、浮き粉…30g
水…250cc、茹で小豆250g 眠いので、とりあえず、レシピ配分だけ。 |
7月11日(水) |
コーヒーシフォン |
7月 9日(月) |
マドレーヌ |
「拍手」のコメントでマドレーヌが出てきて。
食べたくなっちゃって。 少し涼しいし、今日がチャンス! レシピの半量で作りました。 |
7月 8日(日) |
朔日餅 |
生協で買った「朔日餅」
「ついたちもち」と読みます。 「赤福」の朔日餅が有名ですけど、 買いにはいけないし。 別物でも、季節感と言う事で。 |
7月 6日(金) |
頂き物チョコ |
随分前に頂いたお土産チョコ。 |
7月 5日(木) |
チェリーのクラフティ |
アメリカンチェリーが少なかったので、
レシピの1/3量で、ちょこっとだけ。 |
7月 4日(水) |
キウイとチェリーのゼリー |
生の果物を使うので、
今回はアガーを使いました。 アガー4g、砂糖30g、水200g アメリカンチェリーの種を取って、 そこから果汁が出たので、 ちょっとゼリーにも色がついて。 |
7月 2日(月) |
ムースゼリー |
ぶどう100%ジュースで作りました。
時々質問されるのですが、 このムース部分は、フワフワムースではないのですよ。 ふわふわムースにしたければ、 卵白を泡立てる手間をかけなければなりません。 |