失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
10月31日(火) |
かぼちゃプリン |
ハロウィン。
今回はオーブンは使わず、 蒸し器で作りました。 |
10月30日(月) |
広尾いまむらのロールケーキ |
名古屋で幼友達とランチをして。
帰りにデパートで開催している北海道物産展を覗きました。 目移りしながら選んだのが、これ。 チョコクリームとマロンクリームのロールケーキです。 |
10月27日(金) |
ヨーグルトケーキ 胡桃とアーモンドの キャラメルタルト |
水切りしたヨーグルトを少し多めに入れたせいか、
時間通りでは真ん中まで固まっていませんでした。 オーブンから出した時に、 焼き足りないな、とは思ったのですが、 オーブンの音がうるさくて、TVが聞きにくかったので、 まぁいいかと、焼き足すのを止めてしまったんだな。 そしたら、真ん中だけポッコリと生地が取れちゃった。 下は、来週会う友達へのお土産。 ラップで包んで冷凍して持っていきます。 |
10月26日(木) |
卵ボーロ |
卵1個+グラニュー糖70g
片栗粉150g+薄力粉50g+B.P小さじ1。 作り方は前回と同じ。 最初、薄力粉を30gで作ってみたのですが、 生地が柔らかすぎて、ネバネバ状態。 結局、前回と同じく50g使いました。 生地が硬ければ牛乳を、 生地が柔らかければ薄力粉を足して加減するのがよいね。 卵の大きさによって、生地の柔らかさは変わってくるのでね。 |
10月25日(水) |
豆大福 |
無性に餡モノが食べたくなる時があります。
そんな時のために買い置きしてあった豆大福。 生協で買ったもので、 冷凍でお届けだったのです。 |
10月24日(火) |
モンブラン |
天板で卵2個ココア入りのスポンジを焼いて。
3等分に切り分けて。 モカクリームを塗って重ねて。 マロンクリームを飾り絞って。 側面を切り取って、渋皮煮を乗せて出来上がり。 自宅用なので、 見えない側の側面は切りそろえてないです。 写真にカーソルを当てると、切り分けた写真。 |
10月23日(月) |
肉まん |
蒸すだけの肉まん。 |
10月22日(日) |
ういろう |
頂き物のういろう。
自分で作れないかな。 レシピを探してみよう。 |
10月20日(金) |
モンブラン |
昨日作った渋皮煮の半量ほどを
裏ごしペースト状にして。 本来は、生クリームと合わせて マロンクリームにするのだけど、 面倒なので、煮汁を加えて少し緩めて 飾り用に絞出しました。 下には、以前作って冷凍保存してあったスポンジを セルクルでくり抜いて。 同じく冷凍保存してあった、 絞出した生クリームが入っています。 冷凍庫お片付けモンブランとなりました。 |
10月19日(木) |
栗の渋皮煮 |
アトリエ掲示板を見ながら、
私も作らなきゃ、と。 でも、今回は少なめで。1袋450g。 レシピの約半量です。 保存しておくつもりはないので、 容器を煮沸することもせず。 |
10月18日(水) |
生チョコ |
久しぶりの生チョコです。
なんかね、チョコが食べたかった。 |
10月17日(火) |
ブルーベリーロールケーキ |
卵3個で天板生地を焼いて、
二枚にスライスして。 間に生クリームと冷凍ブルーベリーを挟んで。 |
10月16日(月) |
ブルーベリーマフィン |
これと同じ要領で。
使ったのは、乾燥ブルーベリーです。 長女が、チョコチップと勘違いして、 一瞬、笑顔満面に。 |
10月15日(日) |
不二家のケーキ |
「ケーキが食べたい」と、
随分前から吠えていて。 自分でも作ってはいたのだけど、 やっぱりお店のケーキが食べたい。 と、言う事で、いつもの不二家さんへ。 他にも美味しいケーキ屋さんはたくさんあるのだけど、 冒険をするつもりがない日は、 いつもの味がホッとするのです。 |
10月12日(木) |
ティラミス |
モンブランを作った時のスポンジを利用して。
写真では見えませんが、 真ん中にも1枚スポンジが入っています。 |
10月11日(水) |
卵ボーロ |
以前、レシピを教えていただいたのだけど、
今回は別のレシピを使って作ってみました。 卵1個+グラニュー糖60gを、 白っぽくなるまで混ぜて。 片栗粉150g+薄力粉50g+B.P小さじ1を加えて 一塊にまとめて、 (まとまらない時は牛乳を少し加えて) 小さく丸めて、200度で7〜8分焼く。 全部で100個ほど出来ました。 もう少し砂糖が多くてもいいかな。 薄力粉は30g程度でもいいかな。 |
10月10日(火) |
パイナップルとヨーグルト |
簡単に。 |
10月 6日(金) |
月見だんご |
今日は旧暦の8月15日なので、
中秋の名月であります。 ちなみに満月は明日。 |
10月 5日(木) |
モカロールケーキ → モンブラン |
卵2個で、天板ココアスポンジを焼いて、
モカクリームを挟みました。 これで終わりにしようと思ったのだけど、 思い立って、片方のロールケーキの外側を切り取り、 もう1個の上に置いて、マロンクリームを絞って、 再びモンブランに(写真にカーソルを置くと、モンブラン) 切り取った生地は、 お皿の横の置いておけば、一緒に食べてくれるかな。 |
10月 4日(水) |
なめらかプリン |
10月 3日(火) |
モンブラン |
天板で卵2個のスポンジを焼いて、
セルクルでくり抜いて、底に敷いて。 泡立てた生クリームを乗せて、栗の甘露煮を乗せて、 モカクリームを被せて、栗の甘露煮を乗せて、 マロンクリームで飾って、栗の甘露煮を乗せて、 粉砂糖で化粧して、出来上がり。 栗の甘露煮が小ぶりだったので、たくさん使っちゃいました。 |
10月 2日(月) |
ごま八つ橋 |
とても美味いです。 |
10月 1日(日) |
おまんと祭り |
今年はお客が来ない上、
長男も帰ってこないというので、 かなり少なめにしたつもり。 いなり寿司40個(米4合)、手羽先等唐揚1.2kg。 エビフライ8本、フライドポテトにサラダ。 太巻きも作る予定だったんだけど、 ご飯がなくなっちゃった。 これ以上炊くいても、食べきれないので、 (毎年、余るんだけど) 太巻きは諦めて。 |