失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
11月30日(木) |
コーヒーシフォン |
先週から重いケーキが多かったので、
今日は軽くシフォンで。 |
11月28日(火) |
スノーボール |
長女が学校で友達から手作りサンドイッチを貰ったそうで。
とても美味しいサンドイッチだそうで。 長女、大喜び。 そしたら、ある日、お友達の母様が長女用にも サンドイッチを作ってくださったそうな。 代わりに長女弁当のおかずをお友達にあげたそうなんだけど、 我家の弁当のおかずじゃ、あまりにもお恥ずかしい。 で、お礼も兼ねて、の今日のおやつ。 卵アレルギーの弟さんでも食べていただけるように スノーボール。 |
11月27日(月) |
林檎のケーキ |
下と同じように16cmの型で。
大戦力の長男がいないので、 これからはこの型が活躍しそうです。 さて、林檎のケーキ。 今回はドライブルーベリーも入れちゃいました。 そして、今回も粉砂糖で飾るのを忘れた。 |
11月24日(金) |
ガト−ショコラ |
下と同じように16cmの型で。
今回は基本レシピが卵3個なので、 卵2個にして、他の材料を2/3量にして。 あっ、粉砂糖を振るのを忘れたわ。 |
11月22日(水) |
NYチーズケーキ |
15cmのケーキ型(ステンレス製)を買いました。
今日は初使用。 直径18cmの型との体積比は、約1:1.5位ですが、 (計算上では)卵を1.3個とかになってしまい面倒なので、 卵を1個にし、他の全てをレシピの半量にしました。 「何グラム」と数字で出ているものは、 型の大きさに合わせて計算した分量を使えばいいけど、 多くのレシピで卵は「個数」で表しているから、 分けるのが大変な卵の個数を基準に、 他の材料を計算しなおして作っています。 卵3個を卵2個にするなら、他の材料は2/3量にする、とかね。 元のレシピとは、多少高さに違いは出てくるので、 こだわる時は、卵をグラムで考えればいい。 |
11月20日(月) |
チョコチップマフィン |
実は中には胡桃も入っています。 |
11月17日(金) |
丸ごとバナナ |
なんだか急に思い立って。
これって、予想以上に生クリームを使うのよね。 (200cc使用) 写真にカーソルで、切った面。 |
11月15日(水) |
ソフトクッキー ミスド |
昨日のは、柔らかすぎると言われたので、
白餡の量をかなり減らしてみました。 白餡60gにチョコチップ50g。 作る時に丸めた生地と、中味の割合が 直径で2:1くらいかな。 焼き時間は15分。少し長めかな。 熱が取れた後、 力を入れて真ん中押すと、少し柔らかいかな。 と言う程度。 今日のは上手くできたと思うんだけどな。 下は長女が買ってきてくれた「ミスド」 |
11月14日(火) |
ソフトクッキー |
もしかしたら、白餡は生地に混ぜ込むんじゃなくて、
チョコチップを包むんじゃないかと、 思いついて実験的に作ってみました。 白餡100gにチョコチップ50gを混ぜて、 B.P入りのクッキー生地で包んで。 中に入れるものが増えた分、 出来上がり個数も40個に。焼き時間は13分。 生地の分量はレシピと同じ。 真ん中が柔らかいのですが、 焼き足りないわけじゃなく、白餡のせい。 1個当たりの生地を厚めにするか、白餡を減らせば、 もっとしっかりすると思うけど、 それは好みかなぁ 家族の評判を聞いて、レシピ変更or追加も考えてみよう。 |
11月13日(月) |
林檎のクラフティ |
粉砂糖で化粧する前です。
長男が帰ってくるので、 彼が好きな林檎のクラフティを焼きました。 でも、今夜中にアパートに戻っちゃうから、 食べている時間があるかなぁ 持って帰らせる準備もしておいた方がいいかなぁ |
11月10日(金) |
胡桃のキャラメルタルト |
アーモンドの買い置きがなかったので、
今回は胡桃のみで。 |
11月 8日(水) |
スィートポテト |
長女のリクエストです。
正確には、長女の友人リクエスト、かな。 レシピを一部変更しました。 写真にカーソルで、紫芋バージョン。 |
11月 7日(火) |
マルセイバターサンド |
「六花亭」の「マルセイバターサンド」 |
11月 6日(月) |
抹茶シフォン |
抹茶の量が少なめだったので、
明るめ、 と言うか、 薄い色づきですな。 |
11月 2日(木) |
ミルクレープ |
何枚もクレープ生地を焼くのが、
面倒臭そうで作った事がない。 今日のは、生協で買ったもの(冷凍で運ばれてきます) 何枚の層になっているか気になって 数えてみたら、 13枚重ねであった。 |
11月 1日(水) |
霜だたみ |
「六花亭」の「サクサクカプチーノ霜だたみ」
写真にカーソルで、 次男、合唱コンクール熱唱中。 |