失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
9月30日(土) |
ガト−ショコラ |
長女が友達にコミックを借りたり、
ポスターを貰ったりしたので、 そのお礼に。 15cmの紙製で、ガトーショコラを焼きました。 写真は、残った生地をマフィン型に入れて焼いたもの。 |
9月29日(金) |
頂き物 |
抹茶ケーキ。
中に小豆が入っていました。 箱を開けたとき、 緑が濃すぎて、次男が引いてしまったので、 食べる前に粉砂糖で化粧しました。 見た目も大事です。 |
9月28日(木) |
苺ジャムとヨーグルト マスカット |
苺ジャムは
長女が春に学校の調理実習で作ったもの。 なんでも、 カビが生えちゃったら、 点数がもらえないとか言う噂で。 成績が出るまで長期計画だわ。 少し味見したら、とっても甘い〜 下は、頂き物のマスカット。 たぶん、アレキサンドリア。違うかも… 皮ごと、種ごと、食べるのが美味い。 |
9月26日(火) |
チョコ生ケーキ |
長女の誕生日です。
本人からのリクエストで、 「チョコクリームのケーキ」 本当は苺を使いたいのだけど、 今の季節は無理なので、 缶詰ミカン、缶詰チェリーと、マスカット。 |
9月25日(月) |
胡桃とアーモンドの キャラメルタルト |
今日作ったのは、
タルト生地の量が少し少なくて、 つまり生地が薄かったわけです。 やっぱり350g以上ないと、駄目みたい。 中味のキャラメルは前回と同じレシピです。 |
9月22日(金) |
クラフティ |
生地はこれ。
中味は、パイナップルとスライスアーモンド。 |
9月20日(水) |
チュイール かるかん |
冷凍してあった卵白を使って、
チュイールを作りました。 以前は、麺棒に巻きつけて形を作りましたが、 今回、ハタと閃いて、 エンゼル型を使って、中に丸く形を作りました。 型の中に焼きあがったばかりの生地を入れるだけ。 これ、簡単。 下は、頂き物の「かるかん」 かぼちゃ餡入りです。 |
9月19日(火) |
栗きんとん |
栗を頂いたので。
全部茹でて、裏ごし。 半分量を栗きんとんにしました。 残りは、密封して冷凍。 |
9月14日(木) |
コーヒーシフォン |
9月12日(火) |
胡桃とアーモンドの キャラメルタルト |
久しぶりに新作挑戦です。
しかも、タルト。 いや〜頑張ったね、私。 裏写真は、残ったタルト生地を型抜きしたクッキー。 中は胡桃とアーモンド入りのキャラメルクリーム。 タルト生地は21cm用1枚分使用。 胡桃とアーモンドは160度オーブンで10分空焼き。 18cmのタルト型にタルト生地を敷いて、 空気穴を開けて170度で10分空焼き。 砂糖180gを焦がして、沸騰させた生クリーム120ccを加え、 蜂蜜30gを加えて、火に掛け、約3〜5分加熱。 正確には温度計で110度まで煮詰めたら、 それ以上煮詰めすぎないように鍋をすぐに水につけて冷やし、 胡桃とアーモンドを加えて、バットに広げて粗熱を取る。 粗熱が取れたら、タルトに敷き詰め、 残りのタルト生地を3mmほどに伸ばして被せ、 卵黄と生クリーム(20cc)を混ぜたものを刷毛で塗って、 フォークで飾りと、所々に穴を開け、 170度のオーブンで35分焼く。 子供達に言わせるとキャラメルが少し苦かったと。 砂糖を焦がしすぎたかな。 |
9月11日(月) |
プリンケーキ |
今回はスクエア型で作りました。 |
9月 8日(金) |
抹茶ロールケーキ |
昨日のこしあんが残っていたので。
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9月 7日(木) |
和風パイ |
市販のパイ生地にこしあんを入れた和風パイ。
パイ生地を8等分し、餡を乗せて、 端をフォークで押さえ、表面に包丁を入れて、 溶き卵黄を塗って、グラニュー糖をまぶし、 200度で11分焼きました。 パイ生地4枚使用で16個。 |
9月 6日(水) |
ブルーベリーケーキ |
久しぶりにスポンジを焼きました。
3枚にスライスして、生クリームのみを挟み、 表面と側面に薄く生クリームを塗って、 表面周りに絞り飾って、土手にして、 真ん中には、 冷凍ブルーベリーに少量の水と 寒天を加えて煮たものを冷まして、 トロミがついた状態で流し入れて。 液がスポンジまで染みちゃいましたけど。 ブルーベリーに味をつけなかったので、 サッパリと食べやすかったです。 でも、もっと表面のクリームは厚めに塗った方がいいわね。 |
9月 5日(火) |
左 かぼちゃプリン 右 プリン |
オーブンから少し天板を出して、
湯煎用のお湯を入れているときに、 天板を支えていなかったので、 (いつもは天板を出し入れする取っ手で支えている) 天板が傾き、南瓜プリン液も湯煎お湯もこぼれてしまって、 床がびしょ濡れ。 掃除が大変でありました。ベタベタするし。 南瓜プリン液も半分こぼれてしまったので、 足りなくなった分用に、急遽普通のプリンを作りました。 横着をしてはいけないと言う事。 |
9月 4日(月) |
巨峰ゼリー |
葡萄をアレコレ頂きました。
そのうちの巨峰を使って。 レシピより色が薄めなのは、 気にしなくてもよいのだ。 |
9月 3日(日) |
ビスケット |
時々、
「チーズケーキの底に敷いてあるビスケットって、 どんなヤツですか?」 と、聞かれるので。 いつもは105円(100均とも言う)のを買うのだけど、 今日は売ってなくて。 これは200g148円也。 メーカーに拘りはなく、買い物に行ってあったものを買う。 |
9月 1日(金) |
いちじくのコンポートヨーグルト |
そのままでも美味しいのですけど、
ヨーグルトと合わせても、美味しい。 整腸作用もあって、夏バテにも効くと言う、いちじく。 他にも効能は多いらしいです。 更年期障害にもいいらしい… |