失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
7月31日(日) |
水ようかん |
TVで紹介されてから、
寒天が手に入りませんでした。 やっとGETしたので、早速水ようかんに。 リング型で作って切り分けました。 レシピ分量で、外枠直径15cmのリング型1個分です。 |
7月28日(木) |
冷やしぜんざい |
長女に手伝ってもらって、
分量以上のたくさんの白玉を作りました。 |
7月27日(水) |
パンプディング |
フランスパンを使って。 |
7月26日(火) |
プーさんのクッキー |
お土産のクッキーです。 |
7月25日(月) |
プリンアラモード? |
インスタントのプリンでして、
寂しいので、昨日の残っているチーズケーキと ヨーグルトを添えました。 生クリームは泡立てるのが面倒なのでパス。 チェリーを添えれば、本格的っぽくなったかな。 |
7月24日(日) |
白いNYチーズケーキ |
昨日作りました。
少し気温が落ち着いたので。 30度を超えないと、 焼き菓子のオーブンにも耐えれそうです。 これは一日冷蔵庫で冷やし落ち着かせた方が 美味しい。 |
7月22日(金) |
コーヒーシフォン |
暑いのは充分に分かっていたのだけど、
余っている卵と生クリーム消費、 そして、手間要らず、を考えたらシフォンになりました。 ええ、お陰で物凄い暑さ。 午後からエアコン稼動、となりました。 |
7月21日(木) |
わらび餅 |
窓全開。扇風機各部屋にて稼動中。 それでも室内温度が微熱状態。 |
7月20日(水) |
ムースゼリー |
おおよその分量で作ったら、
ムース部分が多くなってしまった。 |
7月19日(火) |
レモンクリームの ロールケーキ |
レモンクリームタルトを作った時に
多めに作って冷凍保存しておいた レモンクリームを使いました。 スポンジの焼き色が薄かったので、 2分ほど長く焼いたら、硬くなってしまった。 夏場は焼き時間の調整が難しいです。 |
7月18日(月) |
ひよこ |
ジジババ様のお土産。 |
7月16日(土) |
レモンの蜂蜜漬け |
我が家のおやつではないけれど。
毎年、問い合わせがあるのですが、作り機会がなくて。 今日は次男が部活試合に持っていくというので。 レモン(2個)は外皮を剥いて薄めの輪切りにし、 蜂蜜を約大さじ3ほど入れて、 ボールを振ってレモンに絡ませて蓋をして、 そのまま半日漬けて出来上がり。 レモンから汁が出て、水気が多くなっています。 今回のレモンは皮の白い部分が厚かったので 外皮を剥きましたが、 薄い場合は、皮をよく洗って、そのまま薄切りでOK。 種も取った方がいいかもね。 |
7月15日(金) |
雪苺姫 |
名古屋へ出掛けたので、
恒例の雪苺姫を買いました。 季節モノとして、左上が桃。 そして、初めてみかけたプリン(右上) このプリン、とても大好きな味です。 次回もあるといいなぁ |
7月14日(木) |
マドレーヌ |
明日、友人とランチを食べに行くので。
お土産も兼ねて。 レシピ通りの分量で60個強焼けました。 |
7月13日(水) |
NYチーズケーキ |
焼き時間が長いのが、
この季節には難点であります。 |
7月12日(火) |
紅茶シフォンケーキ |
紅茶を作らずに、
レシピより多目の紅茶の葉っぱだけ入れて。 実は昨日作ったのですが、 昨日は頂き物があったので、 シフォンは型から外さずに ラップをかけて冷蔵庫に入れておきました。 |
7月11日(月) |
チョコケーキ・チーズケーキ |
親戚の結婚式に参列したジジババ様からの
お裾分けです。 |
7月10日(日) |
飛騨のスィートポテト焼 |
お土産で頂いたお菓子です。
皮に「さるぼぼ」の絵が刻印されています。 中はスィートポテト。 「さるぼぼ」は飛騨の郷土玩具。 今はマスコット的存在。 |
7月 9日(土) |
Gキウィヨーグルト |
定番、お手軽おやつ。 |
7月 8日(金) |
大社餅 |
お土産。
諏訪大社御柱祭に合せて作られた、 参拝記念の和菓子のようです。 栃の実入りの餅を、黒豆の餡で包んであります。 素朴だけど、癖になりそうな美味しさでした。 |
7月 7日(木) |
ゼリー |
すっかり忘れていましたが、七夕です。
昨日のクラフティが残っているので、 何も作る気がなかったのですが、 掲示板で「おやつは七夕関連?」という書き込みを見て、 思い立ったのが、キラキラなゼリー。 青色が出来ればよかったのだけど、 何も準備していなかったので、家にあるもので。 基本は砂糖とレモン汁入りの食用緑で染色したゼリー、 半分固まったところで、 クラッシュした林檎ゼリーと、アザランを乗せて、 最後に星型のキウィを乗せて。 |
7月 6日(水) |
チェリーと缶詰ミカンの クラフティ |
昨日のチェリーが余っていて、
でも、娘がつまみ食いして減っていたので、 缶詰ミカンも入れちゃいました。 ちょっと水っぽい仕上がりですが、 ミカンの酸味がクラフティに良く合います。 |
7月 5日(火) |
チェリーでロールケーキ |
最近、ロールケーキを焼く時は、
卵2個で焼くことが多くなりました。 家用なので、卵節約であります。 当然、3個の方がデカイロールになるけど。 巻き易さは大差ないですね。 でも、スポンジが出来て、ロールケーキが苦手な人は、 卵2個のほうが、巻き易いかも。 |
7月 4日(月) |
レモンクリームタルト |
先月は真夏日が続いたのですが、
今月に入ってから少し涼しくて、 昨夜の天気予報(予想最高気温26度)を見た時点で、 今日はタルトと決めていました。 前回は葉っぱを飾りに乗せたのですが、 今回はアーモンドをトッピング。 葉っぱの方が、涼しげに見えますね。 丸い口金をなくしたので、購入しました。 |