失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
6月30日(木) |
メロンゼリー |
メロンを貰いました。
次男は生のメロンが苦手なので、 半分を火を通してメロンゼリーにしました。 ゼリーと言っても、寒天で作るので、 正確にはメロン寒天ですけどね。 火を通せばゼラチンでも固まるとは思うのだけど、 まぁ安全策ということで。 寒天は今、流行りだし。 |
6月29日(水) |
シフォンケーキ |
この季節のケーキ作りが一番失敗しやすいと、
どこかのお菓子サイトで読んだことがあります。 今日のシフォン、いつも通りの温度時間で焼いて、 いつも通りに膨らんだのだけど、 逆さまにして冷ましている間に、 型から出ていた部分が平らになっていました。 湿気が大敵なのかもしれない。 湿気の多い季節には、もう少し焼き時間を増やして、 もう少し水分を飛ばした方がいいのかもしれない。 でも長くし過ぎると、生地がパサついちゃうので加減しないとね。 生地が型に、くっ付いているので、型の高さより沈むことはなく、 柔らかさも普段とあまり変わらなかったので、よいのだけど。 |
6月28日(火) |
NYチーズケーキ |
ベエクドタイプです。
暑くて焼き菓子には抵抗があったのだけど、 クリームチーズの賞味期限が迫っていたので。 いつもはスクエア型で焼いた場合は 9等分するのだけど、 娘の友達が来たので大盤振る舞い(?) |
6月27日(月) |
インスタントプリン |
今日はお疲れ気味なので、
インスタントのプリンで。 生クリームは冷凍保存の残り。 |
6月26日(日) |
クッキー |
ジュラシックパークのクッキーです。 |
6月25日(土) |
ブルーベリーヨーグルト |
冷凍ブルーベリーをたっぷり。
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6月24日(金) |
ジャムでムース |
手作り苺ジャムを使いました。
自然な濃い色で、量も多めに使ったので、 生クリーム等と混ぜたらココア風になったけど、 味はしっかり濃い苺。 |
6月23日(木) |
パピヨン |
ババ様からの差し入れ。
市内にあるケーキ屋さんの店名が付いたケーキです。 次男が抹茶好きなので、抹茶ばかり6個も。 長女はチョコ。長男はバニラが好きなのだけど。 気持ちを汲むと文句は言えません。 |
6月22日(水) |
ムースゼリー |
林檎ジュースで作ったムースゼリー。
林檎は酸味が少ないので 分離するか一抹の不安もあったのだけど、 掲示板で「出来たよ〜」という報告があったので、 私もトライしてみました。 見事、綺麗に分離して固まりましたよ。 |
6月21日(火) |
マドレーヌ |
マドレーヌの裏側を見たい、と
リクエストがあったので。 中庭掲示板への投稿によると、 ヘソは出来難い作り方だそうです。 私は自分のレシピでしか作ったことがないので 比べることが出来ないのだけど。 今日は長男高校の体育祭でした。 |
6月20日(月) |
コーヒーゼリー |
暑くなったので。
生クリームは以前、冷凍保存してあったもの。 |
6月18日(土) |
ティラミス |
冷凍庫にスポンジの切れ端が
冷凍保存してありまして、 少しなのですけど、 ちょっと邪魔になってきたので、 使ってしまおうと。 |
6月17日(金) |
キウィのケーキ |
久しぶりに大成功のスポンジが出来ました。
数回に一度くらいしか出来ない会心のスポンジ。 見た目では分からず、食べてみて分かる違いです。 キウィがよく熟れていたので、 中に挟んで、上にもトッピング。 色が寂しかったので、カラースプレーも乗せて。 |
6月16日(木) |
万博お土産 |
次男が遠足で万博に行きました。
お小遣いは2000円まで。 その中でお土産を買ってきてくれました。 メイプルケーキです。 |
6月14日(火) |
ラング・ド・シャ |
昨日、卵白が余ったので、
それを利用しました。 丸い口金を無くしちゃったよ〜 そういえば、 レモンクリームタルト作った時に使って、 片付けた記憶がない。 ふえ〜ん、あれ便利だったのに〜 また買わなきゃ。ふえ〜ん。 |
6月13日(月) |
なめらかプリン |
長女が「インスタントプリンしか食べた記憶がない」
とか言い出すのですよ。 お前の記憶力なんてーのはそんなもんだ。 まぁ前回作ったのは3月だけど。その前は去年5月… 少し強めの火で蒸したので、スが少し入っています。 表面の泡も取らなかったしね。 両方とも食感を損なうほどではなかったので ヨシと言うことで。 |
6月12日(日) |
マドレーヌ |
長女が友達に借りていた本を返すと言うので、
そのお礼と我が家のおやつを兼ねて。 今回は基本レシピ半分量で30個焼けました。 型からはみ出さないように、 型に入れる量を少しだけ少なめにしたからね。 |
6月11日(土) |
南瓜マフィン |
夕飯のおかずに使った南瓜を
少し残しておいたので、 今日はそれを使ってマフィンに。 数を多くしてので、1個が小ぶりです。 使った南瓜は潰して80g、薄力粉は多めで100g使用。 |
6月10日(金) |
Gキウィヨーグルト |
緑のキウィは、喉がイガイガすると言って
次男にウケないので、 キウィは黄色を選ぶことが多いです。 |
6月 9日(木) |
レモンクリームタルトレット |
タルト生地は基本量の半分で。
タルトレット型に敷いて200度15分空焼き。 レモンクリームは 卵1個、グラニュー糖60g、薄力粉30g、牛乳150g、レモン汁50cc。 カスタードを作る要領で、最後にレモン汁を投入。 冷めてから泡立てた生クリーム100gと混ぜ合わせて レモンクリーム完了。 空焼きしてから冷めたタルト生地に絞り出して出来上がり。 銀色アラザンを乗せたのだけど、目立たないので 小さな葉っぱ添えました。 |
6月 8日(水) |
白いNYチーズケーキ |
白い〜といいながら、
今日のは少し焼き色がついてしまいました。 まぁいいでしょ。 |
6月 7日(火) |
マドレーヌ |
1度に15個焼けるシェル型を買いました。
レシピはマドレーヌの半量で。 焼き時間は少し短めで13〜15分。 それでも小さなシェル型マドレーヌが27個できましたよ。 これはすごく便利です。 なにせ大量生産可能ですから。 しかも日持ちするし。 |
6月 6日(月) |
プチミルフィユ |
賞品第二弾。
麻布ラピラミッドのプチミルフィユです。 |
6月 5日(日) |
プリンケーキ |
もう…ご想像通りです。
常連さんの顔(知らないけれど)が浮かんできそうです。 「まぁ、やると思ったけど」てな感じの。 期待にお応えする私(言い訳) まずは、基本をクリアしてから応用に移りましょう。 そして、基本レシピ、近々UPです。 |
6月 4日(土) |
チーズケーキ |
頂き物です。 |
6月 3日(金) |
チェリーのクラフティ |
アメリカンチェリーが出回ってきました。
クラフティは、フランスの家庭お菓子で、 元々はブラックチェリーを使うらしい。 林檎と違って、煮る手間がないから、 すっごいお手軽レシピです。 焼き上がりにチェリーの汁が生地に滲み出るけど、 全然問題ないです。 見栄えが悪いと思えば、粉砂糖で隠しちゃえばいいし。 今回は18cm底が抜けない丸ケーキ型使用。 林檎のクラフティと同じ分量でOKです。 |
6月 2日(木) |
プリンケーキ |
卵1個でスポンジを作ってみたら、
やたらとスポンジが薄くなってしまいました。 う〜ん、ちょっとショック。 いや実は、これはこれで、非常に好みの味ではあるけれど。 このプリンケーキでは、スポンジ部分が 普通にスポンジを焼くよりも薄くなってしまうのは事実のようで。 焼く前と焼き上がりの表面の位置が 前回も今回も変わらないのよね。 (普通は、焼き上がりは生地が膨れて表面位置は高くなる) ただ今回、湯煎用のお湯を沸かし忘れる、というミスや、 スポンジ生地を流し入れた後、均した方がいいかな?と、 生地をいじりすぎたかな? と、いうのも原因なのだろうけど。 とりあえず次回は卵2個スポンジで作ろう。 |
6月 1日(水) |
さくらんぼ |
ババ様がサクランボ狩りに行きました。
で、そのお土産。 加工するのも勿体無いので、 そのままで。 |