失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
8月31日(水) |
杏仁豆腐 |
市販の杏仁豆腐の素を使いました。
次は、インスタントじゃなく作ってみたいです。 でも、どうやって作るのか知らないので、 また検索の旅で見つけましょう。 |
8月30日(火) |
ブラウニー |
急に暑さが落ち着いたので。
今回は市販の板チョコを使用しました。 |
8月29日(月) |
和風なパイ |
市販のパイ生地を使って、中に餡子を詰めました。
市販のパイ生地2枚をそれぞれ8等分し、 餡子を乗せて、もう1枚に卵を塗って 端をフォークで押さえて張り合わせ、 表面にも卵を塗ってグラニュー糖を振って、 200度のオーブンで12分焼きました。 市販のパイ生地も冷えて少々硬いうちに作業すると、 よく膨らむようです。 |
8月26日(金) |
万博土産 |
万博土産のメープルケーキ。
次男が遠足で行った時に買ってきてくれたのが 美味しかったので、 家族で行った時にも同じものを買いました。 つか、他にいろいろ選ぶ余裕もないほど混んでいた。 いまだその日の最高入場者数21万人は破られず。 |
8月25日(木) |
紅茶のシフォン |
生クリームは絞出して冷凍保存してあったもの。
しばらく過ごしやすい気温だったけど、 明日からまた最高予想気温が34度。 とか週間予報に書いてあったので、 今日、焼き菓子焼かねば当分焼けないと思って。 |
8月24日(水) |
飛騨甘栗饅頭 |
白餡のなかに甘栗のかけらが入っています。
頂き物。 |
8月23日(火) |
ハロのクッキー |
次男のガンダムミュージアム土産です。 |
8月22日(月) |
ロールケーキ |
卵2個の天板スポンジで。
中には苺ジャムを塗り広げ、 泡立てた生クリームを巻き込んで。 苺ジャムがいいアクセントになりましたよ。 面倒だったので、端を切り落とすのを止めたら 下が落ち着きません。 |
8月19日(金) |
クッキー |
基本の「簡単クッキー」に
残っていたチョコチップと胡桃を入れて。 作業中にバターがドロドロになってしまい、 焼きあがり状態も、平たくなってしまいました。 我が家の気温、いったい何度だよ。 夏場はお菓子作りが難しいです。 |
8月18日(木) |
プリンケーキ |
なんとなくプリンを続けてしまいました。
掲示板で見かけたように、 スクエア型で作って、 8等分の三角に切り分けてみました。 |
8月17日(水) |
プリンアラモード |
インスタントのプリンの素を使って。
缶詰パイナップルと、冷凍ブルーベリー、 冷凍保存してあった絞出し生クリームを添えて。 |
8月16日(火) |
コーヒーゼリー |
レギュラーコーヒーを使うと、
色が薄いですね。 生クリームは、シフォンを作って添えた時に 余ったものを一塊ずつ絞出して 冷凍しておいたものです。 |
8月14日(日) |
東京チョコレート |
東京土産のブラウニー
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8月13日(土) |
いこもち |
宮崎の親戚から送っていただいたお菓子。
煎った米粉を使うためこの名が付いたらしい。 |
8月12日(金) |
コーヒーシフォン |
相変わらず暑いのですけどね。
なんとなく、昨日からシフォンを焼こうと決めていました。 午前中に、とっとと焼いて、昼からエアコン稼動。 珍しく生クリームは絞り袋に入れて。 余った分は一塊ずつに絞り出して冷凍しておきました。 |
8月11日(木) |
ブルーベリーゼリー |
サワードリンクで漬けた冷凍ブルーベリーを
砂糖を加えて酢を煮飛ばして、 ジャム状になったものを使って。 でも、まだ酢の風味は残っているようで。 子供達には「酢!酢!」と評価は低め。 さっぱりしてていい感じだと思うのだけど。 料理以外で酢に出会うことに抵抗があるらしい。 長女14歳、次男13歳。母は初めての発見であった。 |
8月10日(水) |
とうもろこし |
中学校の選択授業(理科)で
出来たものらしい。 今は学校が休みなので、 選択している生徒が収穫することも出来ず。 次男の部活顧問が理科の先生なので、 収穫させてもらったらしい。 塩茹でにして。 |
8月 9日(火) |
パイナップルのクラフティ |
パイナップルがまだ余っていたので。
午後からエアコンを稼動させるために、 午前中に焼きました。 薄力粉を振るわずに使ったので、 所々に小さなダマが残ってしまっています。 甘いクラフティ生地とパイナップルがよく合います。 個人的には林檎より好きだな。夏だからかな。 今朝鳴りっぱなしだった次男の目覚まし時計。 止めに行ったら、6時5分で気温すでに31度。 |
8月 8日(月) |
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友人宅で飲んだパイナップルのサワードリンクが
とても美味しかったので、 作り方を教えてもらい、早速。 教えていただいたのは、パイナップル1本使うのですが、 お試しなので、量は半分で。 パイナップル半カット(約500g)氷砂糖500g、酢500cc 3日〜1週間漬けるんだそうです。 実は先週末、冷凍ブルーベリーを使って、少し漬けています。 待ちきれずに、少しずつ飲んじゃってますけど、 なんだか体が休まる感じ。 でも、漬けて3日目と1週間後では、どう変化があるのでしょう? 子供達のウケは「すっぱ〜い」とイマイチな様子。 1週間後には、少しマイルドになるのかな? もっとブルーベリーの風味が出るかな? パイナップルは、きっとイケルと思う。 おやつは、余ったパイナップルをヨーグルトに乗せて。 缶詰じゃないパイナップルは久しぶりだ、と言われた。 |
8月 5日(金) |
市販シュークリーム |
今日は次男がいないので、
何も作る気にもなれず。 食べてくれる相手が少ないと寂しい。 |
8月 4日(木) |
かるかん |
ジジ様の宮崎土産。
「かるかん」 米粉と自然薯で作った生地がフワフワです。 レシピを探すと幾つか出てきたので、 いつか作ってみたい。涼しくなったらね。 |
8月 3日(水) |
ディズニーのクッキー |
お土産クッキー、第二弾。
封を開けたのだけど、 暑いせいか、減りません。 |
8月 2日(火) |
ヨーグルトゼリー |
底の抜けない型を利用して、
大きなヨーグルトゼリーにしました。 底が抜けるタイプの型だと、 ヨーグルト液が染み出しそうなので、 下にスポンジを敷いたレシピにしたのです。 底抜け型、一体型、それぞれ使い道が違うので、 これからも楽しめそうです。 |
8月 1日(月) |
プリンケーキ |
天気が悪く、予想最高気温も30度。
久しぶりにオーブンが使えるかな、と思って。 しっかり晴れて、32度を越しましたけど。 午前中に作ってしまったので、 オーブンのせいで部屋に熱気が篭ることはありませんでした。 今の季節は、熱気との戦いだわ。 スポンジ生地を泡立てすぎて、 真ん中が少し凹んでしまった。 |