失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
4月30日(土) |
人形焼き |
東京土産の人形焼きです。
中は餡子とカスタードの2種類版。 |
4月28日(木) |
フルーチェ |
昨日のフレジェが残っているので、
何も作る気はなかったのです。 でも「明日の分ね」と残しておいたフレジェを 昨日のうちに一人だけ食べてしまった晋が 作り出しました、苺フルーチェ。 ヨーグルトものと同様、お手軽冷たいおやつです。 |
4月27日(水) |
フレジェ |
小粒の苺が安く出てきました。
フレジェを作る時は、小粒苺のほうが、 私は作りやすいので。 たぶん、今シーズン最後のフレジェでしょう。 下の生地はアーモンドビスキュイ生地ではなく、 今回は、卵2個スポンジの半分です。 残りのスポンジはラップに包んで冷凍保存。 ムースケーキなどを作る時に使います。 |
4月26日(火) |
NYチーズケーキ |
ベイクドタイプです。
底の取れないスクエア型を使ったので、 取り出しやすいようにオーブンシートを敷きました。 面倒なのでビスケット底は省いちゃった。 一昨日の生クリームの余りを使いました。 足りない分(50cc強)は牛乳で補充。 出来栄えも味も大差なし。 |
4月24日(日) |
バナナロールケーキ | ココア生地でバナナを包みました。
今回は、卵2個の天板スポンジです。 卵2個、砂糖45g、薄力粉40g、純ココア10g 生クリーム100、砂糖15g、バナナ1.5本 オーブン170度で9分。 生地が薄い場合は、 最初の一巻き目で具材を包めるように、 具材の位置を随分手前に置いたほうがよさそうですね。 |
4月22日(金) |
大あんまき | 名古屋に行きました。
その帰り、乗換駅で買った「大あんまき」 薄いどら焼き生地に餡子が巻いてある感じ。 地元周辺では有名なお菓子です。 |
4月21日(木) |
苺シフォンケーキ | アトリエ掲示板を見ていて、長女と会話。
私:苺シフォン、美味しそうだなぁ。次はコレにしよう。 娘:普通の苺ショートがいい。 私:もう飽きたよ。 娘:ショートケーキがマイブームなのだ。 で、娘の意見を無視して、苺シフォン。 みじん切りにした苺100gを混ぜ込みました。 苺の周りに空洞が出来やすいので、 みじん切りは細かめに。 デコレーションしたかったのだけど、 失敗しそうなので、いつも通りの食べ方です。 |
4月20日(水) |
揚げ饅頭 | これから暑い日が多くなると、
揚げ物は辛くなるので。 今日は雨で、気温も少し低め。 揚げ菓子のチャンスでした。 |
4月19日(火) |
コーヒーゼリー | 気温がグングン上がって暑い日になりました。
ゼリーものの季節が近づいてきたのね。 余った生クリームは 平たいタッパーに一塊ずつに絞り出して 冷凍しておきました。 たくさん出来てしまったよ。まぁいいか。 |
4月18日(月) |
木苺のパイ | 頂き物です。
木苺の酸味が美味しかったですよ。 |
4月15日(金) |
プリン | なんとな〜く疲れていて
何も作る気もなかったのだけど、 3時過ぎにインスタントプリンの素を発見して、 部活やってくれば、帰ってくるのは5時過ぎ。 それまでには固まるかな、と 思い立って、今日はインスタントプリン。 カラメルもついているので、楽チン。 |
4月14日(木) |
いちご大福 |
そろそろ苺の季節も終盤。
今日は今期まだ作っていなかった苺大福。 食紅の着色を控えめにして、 優しいピンクにしました。 |
4月13日(水) |
苺ロールケーキ |
あれま、失敗。
で、思い出しましたよ、コツその1。 巻く時は、生地を底紙ごと持ち上げるのです。 向こう側にクルッと生地が行くまで 底紙を添えていること。 レシピにも付け加えました。 今回、底紙の上に生地を置くのを忘れてました。 生地だけを持ち上げると、 力の分散が上手く出来ないようです。 |
4月12日(火) |
アップルパイ |
パイ皿をGETしたので、
初めてパイ皿でパイを焼きました。 (今までタルト型で焼いていた) 余った生地をセルクルで抜いて 余った生地を葉っぱのように切って、 林檎模様にしてみました、が… 目玉?下がった眉毛と目玉? 下は余った生地を型抜きして、 卵を塗ってグラニュー糖をまぶして焼いたもの。 |
4月11日(月) |
マカデミアンナッツ |
晋の友達からのお土産。 |
4月10日(日) |
苺ショートケーキ |
GETした苺が、あまり甘くなくて
何か加工しようと思っていたら、 娘が、またまた「苺ショート」というので。 さすがに飽きてきました、作るのが。 絞り出しをするのが面倒なので、 全体にクリームを塗って苺を置いただけにしました。 |
4月 8日(金) |
ヨーグルトにブルーベリー |
暖かいを通り越して、 暑いくらいの日になりました。 ヨーグルトをおやつにするのは、久しぶり。 |
4月 7日(木) |
苺シュークリーム |
久しぶりのシューです。
苺があったので、埋め込んで(?)苺シュークリーム。 我家のシュー生地は固めパリパリ。 下の丸い物体について、メールで教えていただきました。 寄生植物で「ヤドリギ」って言うんだそうですよ。 おお〜 シャムロックさん、ありがとう〜 |
4月 6日(水) |
三色だんご |
ベランダから見える公園の桜に誘われて、
公園に桜咲き具合チェック部隊を派遣。 派遣員(長女と次男)撮影。 高い木の枝の間に見つけた奇妙な丸い物体。なんだこれ? と、昼過ぎには更に開花するであろう桜達。 |
4月 5日(火) |
苺ショートケーキ |
今回も娘のリクエストで。
失敗を続けたくないので、 オーソドックスなケーキにしたかった私と意見が合ってね。 飾りの生クリームは以前余った時に 硬く泡立てて一つずつ絞り出して冷凍しておいたものです。 せっかくのチャンスなので、 薄力粉を合わせる映像を撮ってみました。 う〜ん、雑音… |
4月 4日(月) |
失敗作 |
あ〜もう、酷い失敗作が出来上がりました。
ちゃんとレシピ分量は守らなきゃいけませんね。 元ネタは言いたくもない(泣) まぁ…不味くはないので チーズフォンデュのようにして食べれば、 そういうお菓子として、許してもらうという事で。 |
4月 1日(金) |
くず餅 |
お土産の東京やまもと屋のくず餅。
黒蜜ときな粉がセットされていました。 |