失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
3月31日(木) |
林檎のクラフティ |
バターを切らしてしまったので、
家にあるものだけで出来るクラフティにしました。 |
3月29日(火) |
苺タルト |
久しぶりにタルトを焼きました。
試験、ということで助手なしで動画を撮ってみました。 さて、どんなもんでしょう。 |
3月28日(月) |
白いNYチーズケーキ |
チーズケーキが食べたくて、
どのタイプにしようかと子供達に聞いたら 晋の答えが「白いヤツ」でした。 お昼から作ったので、 おやつの時間には充分に固まっておらず、 切り分けにくい。崩れちゃいそうで。 |
3月27日(日) |
塩羊羹 |
頂きものの塩羊羹。
微妙な塩加減が美味しいです。 |
3月25日(金) |
苺ショートケーキ |
娘のリクエストで
シンプルな苺のショートケーキ。 |
3月24日(木) |
バナナマフィン |
熟したバナナがあったので。
チョコチップはおまけで加えました。 バナナ1本(100g程度)を使いたかったので 材料は基本パターンの2倍量で。 (卵2個、牛乳大さじ2、バター120g、B.P小さじ2) ただし、 プレーンよりも砂糖は少なめの100g。 薄力粉は多めの160g。 |
3月23日(水) |
鬼まんじゅう |
卵が残り少なかったので、
今日は、鬼饅頭。 サツマイモから出る水分が少なかった気がしたので、 牛乳を目分量で多めに入れたら、 柔らかい生地になりました。 これはこれで好きだな。 ちょっと食べにくいけど。 |
3月22日(火) |
ティラミス |
朝のTVでチーズケーキ特集をやってまして、
チーズケーキが食べたいなぁ、と。 モンブランを作った時に出来た、 スポンジの切れ端を冷凍しておいたので、 それを利用して、今日はティラミス。 |
3月20日(日) |
両口屋是清の「旅まくら」 |
名古屋の銘菓詰め合わせで、
幾度も見かける両口屋是清のお菓子。 その中でも、この「旅まくら」と「志なの路」が好きなのです。 地元の銘菓って、 地元民は、あまり食べる機会がないのですよね。 昨日、名古屋に出掛けた際にデパ地下で 単品売りしているのを見つけました。 「志なの路」も買ってくればよかった。 |
3月19日(土) |
頂きもの |
岡山・竹久夢二本舗敷島堂の銘菓です。
岡山の友人が愛知まで来てくれまして、 名古屋で楽しい一日を過ごす事が出来ました。 友人繋がりで、 6ヶ月の赤ちゃんとママにお会いすることが出来て感激。 可愛い〜よ〜〜 |
3月18日(金) |
ガト−ショコラ スノーボール |
今回のガトーショコラは、直径15cmの紙型を使用。
レシピの2倍量で、3個できました。 明日は、岡山から友人が愛知まで来るので(日帰り)、 その方へのお土産と、 お邪魔するお宅へのお土産です。 ガトーショコラと、スノーボールの詰め合わせ。 残り1個のガトーショコラは我家の分。 スノーボールの半分は、 晋がバレンタインのお返しにと、 持っていきました。 |
3月17日(木) |
でかいモンブラン |
晋の誕生日リクエスト。
マロンクリームを作るときに、 バターを加えず、生クリームのみで延ばしていったら 色の薄いクリームになっちゃいました。 まぁこれは良いとして。 実は手を抜いて、カスタードを カスタードクリームパウダーと言うもので、 作ってみました。 これは…好みの問題でしょうけど…二度と使わん。 我家には合いそうもありません。 |
3月14日(月) |
雪苺姫(あずき) |
ホワイトデーとして、
旦那が買ってくれました。 子供達はプレーンが良かったと言う。 ふん。 |
3月13日(日) |
スノーボール |
プレーン、紅茶、抹茶、ココアの4種類。
長男初めてのお菓子作り作品。 バレンタインのお返し&部活仲間で食べるんだそうだ。 満員電車やギューギュー詰めのカバンの中で 潰れたりしませんように。 |
3月11日(金) |
なめらかプリン |
容器に入れた時に出来た気泡を、
ライター(チャッカマン)の火を当てて 消してみました(右側) 食感としては、 弱火で蒸すので気泡の痕が気になる事はあまりなく、 無理をしなくても良いかと。 強火で一気に仕上げちゃうと 気泡の痕も硬くなって舌触りが悪くなるかも。 |
3月 9日(水) |
人参シフォン |
人参をたくさん頂きました。
で、人参シフォン。 一昨年も一度作っているのですが、 人参1本を摩り下ろして100g。 これに水30cc、砂糖20gを足して、ひと煮立ち。 卵黄に加える砂糖を20g減らして、 水の代わりに煮た人参汁を加える。 170度で35分(少し長めに) 切り分けた時に、人参の粒々が見えます。 写真じゃ分かりにくいかな。 人参好きの娘は、一発で人参シフォンだと見破りました。 |
3月 8日(火) |
卒業式祝い菓子 |
今日は中学校の卒業式でした。
我家には当事者はいないのですが、 在校生である長女と次男が祝い菓子を貰ってきました。 ご近所の和菓子屋さんのお饅頭です。 餡子がとっても美味いのですよ。 |
3月 7日(月) |
ブルーベリーケーキ |
この約1ヵ月、
まともにお菓子作りをする余裕がなくて、 気がついたら生クリームの賞味期限が迫っていました。 安いお店で買い込んだ生クリーム達。 しばらくは、生クリーム消費お菓子になりそうです。 このケーキは、レシピを載せているのだけど、 随分初期のレシピで、恥ずかしい。 今日撮った写真で手直ししたい。 が、今日の写真もどうよ?な感じで…う〜〜む… |
3月 4日(金) |
林檎のクラフティ |
オーブンの止まる音がした頃、
睡魔に襲われていて、 結局、オーブンから出したのは、 すっかり冷めた後。 縮まってしまいました。 クラフティの場合は、味に大きな支障は無い。 |
3月 3日(木) |
三色ムース雛ケーキ |
なんだか久しぶりに
ケーキ作りをした、という感じです。 卵2個のスポンジをスライスして 底と中敷にして。 卵白2個+グラニュー糖40gのメレンゲ、 生クリーム200cc、ゼラチン10g、 これで基本のムースを作ります。 ラム酒はバニラエッセンスも少々加えて。 色は抹茶と食紅で。 ピンク色を出すために、潰した苺を使うと、 ムースの硬さが変わってしまうので。 |
3月 2日(水) |
伊賀まんじゅう |
三河地方周辺でしか見かけない
ひな祭りのお饅頭です。 上に乗っているのは、色付けして蒸したもち米。 |
3月 1日(火) |
ニア生チョコケーキ |
前に生チョコケーキを作ったときの
余った生地を冷凍してあったので、 それを小さく切って底に敷き、 生チョコケーキのチョコクリームを 流し込みました。 生クリームはシフォンを作ったときの残りで 100ccしかなかったので、 チョコも100gにして。 こんな感じが5個出来ました。 |