失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
6月29日(火) |
フルーツゼリー |
キウィがゼラチンでは固まらない事を
すっかり忘れていて、大失敗するとこでした。 キウィは一度煮れば、酵素が分解されるので、 軽く煮てからゼラチン液に加えます。 エンゼル型を使用。 みかん缶の汁に水を足して450ccにして、 ゼラチンは10g使用(大さじ4の水で溶かす) さくらんぼとみかんと煮たキウィ。 |
6月28日(月) |
さくらんぼのケーキ |
スーパーでさくらんぼを見つけて
思いついたケーキ。 今の季節の生クリームデコかぁ… とも思いつつ、 久しぶりにスポンジもいいよな、 とかも思いつつ。 共立てでスポンジを焼いて、 生クリームを塗って、さくらんぼを乗せただけ。 |
6月25日(金) |
マフィン2種 ビスコッティ |
マフィンはチョコチップ入りと、
ブルーベリー入りです。 ブルーベリーは冷凍のもの70gを使用。 解凍後、生地に混ぜ込んで焼きました。 焼き時間、少々長め。 ビスコッティ 今回はバターを使用せず。 味に大きな変化もないようで、 レシピを作る際には、こちらバージョンを使用予定。 |
6月24日(木) |
コーヒーババロア |
レシピの半量で、プリン型4個分できました。
もっとフンワリするはずだったけど、 ちょっと混ぜに失敗してしまった。 最初はプレーンなババロアにするつもりだったけど、 なんとなく物足りないな。 で、コーヒーを混ぜました。 |
6月23日(水) |
ヨーグルト&冷凍ブルーベリー |
SYOの高校体育祭を見に行っていて
疲れたので簡単冷たいもの。 ブルーベリーは凍ってしますが、 冷蔵庫に入れておいても1時間ほどで 溶けています。 |
6月22日(火) |
バナナロールケーキ |
バナナムースにしようかとも思ったのだけど、
潰すのが面倒だったので、 天板でココア生地を焼いて 生クリームを敷いてバナナを乗せて、くるっと。 暑さで生クリームがすぐに柔らかくなっちゃうのが難点。 30度超えの季節は、ケーキものが難しい。 切り分けたら、速攻で冷蔵庫に逆戻り。 |
6月21日(月) |
ティラミスケーキ |
台風で何がどうなるか分からず、
家事がいつもに比べ3割増スピードで 片付きました。 それでもオーブンを使うお菓子の気分にはなれず、 薄切りのスポンジを冷凍庫で見つけ、 それを利用して、ティラミスをケーキバージョンで。 ティラミスにゼラチン5gを加えます。 |
6月18日(金) |
ロールケーキ(市販) |
ダル〜だったので、
スーパーで見つけた安いロールケーキ。 果物を添えることもなく、 何かをトッピングすることもなく、 ただ切り分けただけ。 やっぱ、何かもの足りんわね。 |
6月17日(木) |
虎屋 ういろ |
名古屋へ行って、デパ地下巡りをして
友達が買っているのにつられて 私も買っちゃいました。 「桜ういろ」と「虎ういろ」 名古屋名物だと思っていたら 「虎屋」は伊勢であった。 |
6月16日(水) |
ビスコッティ |
初めて挑戦のお菓子。
硬く硬く焼き上げたクッキーの感じです。 手順は簡単。 もう少し自分のものにしてから レシピUPになるでしょう。 とりあえず、メモとして 薄力粉90g、アーモンドP50g、B.P小1、 卵1個、グラニュー糖80g、バター10g、アーモンド50g、 手粉用薄力粉適量 180度で20分後、カットして160度で10分。 バターを加えないで作ってみたい。 |
6月14日(月) |
抹茶ロールケーキ |
レシピの抹茶生地を
2枚にスライスして巻きました。 具材を入れないタイプのロールケーキは、 こうした方が口当たりが良さそうです。 餡がちょっと足りなかったけどね。 見た目には分からないかも。 |
6月11日(金) |
チェリーのクラフティ |
元々はブラックチェリーで作るものだと、
どこかで読んだことがあるクラフティ。 アメリカンチェリーの出回る季節なので。 1パック約300g。 ヘタと種を取っても、あまり重さは変わらないな。 クラフティ生地は林檎のものと同じです。 チェリーの酸味とクラフティの甘味が なかなか相性が良いです。 |
6月10日(木) |
プリン(インスタント) |
卵黄と牛乳を加えて作るインスタントプリン。
久しぶりに箱を見てみたら、 賞味期限がヤバかった。 缶詰みかんをトッピングして。 |
6月 9日(水) |
チョコバナナ |
晋としほリンのリクエストで。
お祭りで食べるチョコバナナ。 半分に切ったバナナに割り箸を刺して、 チョコ100gを湯煎で溶かして、 全体に塗りかけて、網に斜めに刺して、 垂れてもいいようにアルミを敷いて 冷蔵庫で冷やし固めました。 チョコスプレーを降り掛けたら良かったな。 でも、買い忘れたもん。 |
6月 8日(火) |
バナナシフォン |
買い物に行ったらバナナを見つけて。
まだ若い感じでしたけどね。 作り始めたら、何と双子の卵がありまして。 小さめの卵黄が1個多くなっちゃいました。 取り分けるのも面倒なので、そのままGO。 レモン汁を入れるのも忘れた。 バナナを潰してから とっとと作業をして、変色する前に焼きに入れば大丈夫。 この場合のレモン汁はバナナの変色止めなので。 ← バナナの粒々が分かるかな? レシピでは粒々が見えにくいので。 生クリームの気分ではないので、 食べる時に、メープルシロップか黒糖シロップをかけます。 |
6月 4日(金) |
冷やし白玉ぜんざい |
相変わらず買い物に行かず…
卵がない。 何かないかとゴソゴソしたら、白玉粉発見。 缶詰の餡も発見。 20分も掛からずに作れてお手軽です。 |
6月 3日(木) |
ゴールデンキウィ&ヨーグルト |
買い物に行かなかったので、
卵がないまま… |
6月 2日(水) |
林檎のクラフティ |
卵の残りが少なく、
スーパーに行ったら安売り卵が切れていて。 「お菓子が作れん」と、ボヤきながらも 結局、買わずに帰ってきてしまった。 しまった…(後悔) 台所を見渡すと林檎が 「そろそろ食わんと腐るぞ」と訴えるので、 アップルパイなら、糊用と艶出しで1個しか使わないな。 とか思いつつ、 結局、毎度お馴染みクラフティにしちゃいました。 だって、眠くて…(言い訳になりません) とりあえず、明日の弁当用卵は残っている。 |