失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
5月31日(日) |
NYチーズケーキ |
ムンムン蒸し暑い中、オーブン料理。
チーズやバターは冷蔵庫から出すと、 すぐに柔らかくなって扱いやすいですけどね。 |
5月29日(土) |
アーモンドケーキ |
レシピ倍量で、紙型2個作りました。
少し生地が余ったので、 マフィン型にも入れて焼きました。 久しぶりに作ったら、上手く生地が混ざらず、 随分重いケーキになってしまった。 アーモンドパウダーたっぷりなので、 味は悪くはないと思うけど、 食感が… |
5月27日(木) |
チェリータルト |
←焼きたての状態。
アメリカンチェリーが出回ってきたので。 冷凍してあったタルト生地を使ったのだけど、 半解凍状態から伸ばして型に敷き詰める時には 生地が柔らかくなりすぎて、ダラ〜っと。 伸ばした段階で冷蔵庫に入れればよいのだけど、 面倒なので、そのまま敷き詰め。 そろそろタルト生地も扱いづらい季節になりました。 |
5月26日(水) |
焼きパイ |
だるくて何も作る気が起きず。
冷凍パイ生地を型で抜いて、 卵を塗ってグラニュー糖を掛けて 200度のオーブンで12分ほど焼いたもの。 簡単だけど、とても評判がいい 余った生地も同じように焼き、私のおやつ用。 そっちの方が多いかも?(笑) |
5月25日(火) |
上用饅頭 |
俗に言うところの、葬式饅頭です。
昨日は、ババ様の従姉妹の旦那さまの葬儀だったそうで。 残った分は冷凍して、 そのうち揚げ饅頭にでもしよう。 |
5月24日(月) |
メープルシフォン |
黒糖蜜で膨らんだ形が悪かったのは
加える水を減らさなかった為らしい。 メープルシロップは100g使用。 卵黄に加える砂糖なし。 水も無し。 メレンゲ用の砂糖は20g。 水を加える手順のところで メープルシロップを加える。 |
5月22日(土) |
お土産クッキー |
何も作る気にならなかったので。
日持ちがするからと、 置きっ放しだったクッキーを出しました。 5月下旬だと言うのに、 商品名が「ゆきゆき坊主」 |
5月19日(水) |
林檎のクラフティ |
すでに十八番となったクラフティ
風邪で体調不良。 気持ちが鬱々としてノリが悪い。 そんな時のお助けメニューでもあります。 そんなクラフティで今回初めてチョイ冒険。 生クリームを牛乳に置き換えて、 牛乳を全部で220cc投入。 出来栄え(見た目)には変わりなし。 味は、随分軽い感じになりました。 冬場は生クリームで、夏場は牛乳で。 そんな感じもいいかもしれません。 「そんな」連発。まだ不調なようで… |
5月18日(火) |
黒糖蜜シフォン |
二度目の黒糖蜜を使ったシフォンです。
なぜかこのシフォンを作るときには、 膨らみ方が変です。 綺麗な割れ目ができない。 表面が硬い。 中は他のシフォン同様フワッフワシュワシュワなのだけどね。 表面に綺麗に割れ目を入れる方法はあるのですけど、 面倒なので試したことはありません。 気が向いたら試してみましょう。 |
5月17日(月) |
フォンダンショコラ |
高校のPTA総会でして、
友達が車に乗せてってくれるというので、 そのお礼も兼ねて。 天板で作ったのですが、 火の強さが場所によって違うので、 途中で天板の方向を変えました。 久しぶりでドキドキの焼き加減でしたが、 上手くいきました。ホッ。 でも、食べる前の電子レンジで20秒加熱は、 蒸し暑い今日には、不向きだったかも。 でもでも、加熱しないとトロトロチョコにならないし。 |
5月15日(土) |
ゴールデンキウィinヨーグルト |
苺がスーパーから姿を消して、
ゴールデンキウィが姿を表しました。 普通の緑のキウィは苦手な晋ですが、 これは喉がイガイガしないから好きだそうです。 |
5月14日(金) |
白いNYチーズケーキ |
クリームチーズを安くGETしたので。
それでも金欠のため、生クリームをケチる。 サワークリームもない。 で、サワークリーム+生クリームを 牛乳30ccに置き換えて作ってみる。 出来るじゃん… 味もあまり差はないかな? 食べ比べをすれば分かる。そんな感じ。 |
5月13日(木) |
舟和の芋ようかん |
昨日、東京に出張だった
旦那からのお土産です。 とても美味いのですよ。 何個でも食べれちゃいそうで、 子供たちと奪い合いになります。 旦那は食べないので(芋嫌い) 残った4人で6本を分けます。 一人1.5本。 |
5月12日(水) |
なめらかプリン |
気温が上がって暑い一日でした。
型に流し込んだ後、 気泡をアク取りのように取るのですが、 面倒だし、勿体無い気もして、 そのまま蒸しちゃいました。 確かに表面は少しだけ口当たりが悪くなりますが、 全体になめらかなので、 さほど気にはならなかったです。 どこまで頑張って気泡取りをするかは 個人の好みかもしれない。 |
5月11日(火) |
コーヒーシフォン |
久しぶりのシフォンです。
コーヒーシフォン、好きなのですよ。 本屋でシフォンのレシピ本を読んでました。 そしたら、シフォン切り口写真に穴が。 切った断面に、でかい穴がボコボコと開いてるんです。 他のシフォンレシピ本を見たら、 やっぱりでかい気泡が開いているものもチラホラ。 え?でかい穴が開いててもOKなわけ? 気泡は小さくないといけないと思ってたけど? 実際、どうなんでしょう? 切り分けた時に崩れない程度の気泡ならOKという事か? |
5月10日(月) |
ティラミス |
しほリンのリクエストです。
マスカルポーネがなかったので、 クリームチーズ200gだけで。 卵黄1個。生クリーム40cc。 生クリームを泡立てず全部混ぜただけです。 なので、カサは増えなかったですね。 |
5月 6日(木) |
フレジェ |
これも次の苺のシーズンまで
作らないと思っていたケーキですが、 やっぱり、泡々な苺ゼリー掛けのままじゃ、 気分が落ち着かないので、 小さめな苺を見つけて作っちゃいました。 昨日のカスタードはココで使ったのです。 ええ、フレジェを作ったのも昨日です。 G.W中、何も作らなかったので、一気に放出。 |
5月 5日(水) |
ラングドシャ かしわ餅 |
子供の日だからといって
特別バージョンなお菓子なわけではなく。 下の柏餅は、市販のものだし。 ラングドシャを作ったのは、カスタードを作ったから。 そのカスタードは、何処へ行ったかというと、 それは秘密(笑) |