失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
7月31日(土) |
ヨーグルト&フルーツ缶詰 |
ヨーグルトに、フルーツ缶を乗せただけ。
一缶の中に、 みかん、パイナップル、桃が入っていて 何かと便利です。 |
7月29日(木) |
ひよこ |
親戚のおばさんから頂いたもの。
私は頭から食べる派です。 昨日から旦那が約1週間の夏休みで、 のんびりとおやつを作る余裕がありません。 時間はタップリとあるんだけどね。 なので、おやつには、 かき氷を食べたり、スイカを食べたり、 アイスクリームを食べたりしています。 写真を撮る間がない。 |
7月27日(火) |
桃のシャーベット |
桃をたくさん頂いたので。
冷やすと甘味を感じる感覚が鈍るので、 砂糖を加えて、一旦煮てから凍らせています。 |
7月26日(月) |
抹茶シフォンケーキ |
久しぶりにちょっとだけ気温低め。
と、言っても30度は超えていますが(泣) それでもこの機会に焼き菓子を作らねば。 シフォンが良かったの。何フォンでも良かったの。 最初狙ったのはコーヒーシフォンだったのだけど、 抹茶の賞味期限が切れていることに気付いて。 泡立てた生クリームを添えたせいもあって、 久しぶりに「ケーキもの作ったわぁ」と、いう感じ。 賞味期限、きっちり守るものと、そうでないものがあります。 牛乳や生クリームは、賞味期限までに使い切ります。 ギリギリまで残っている事はありませんが。 |
7月22日(木) |
プレーンマフィン |
暑くてオーブンから離れたいのに、
なぜか作ってしまう焼き菓子。 それも久しぶりのバターケーキ。 レシピの倍量で作るものの、 一気に焼いてしまいたくて、でも型が足りなくて。 下の二つは、型に入れずアルミカップ2枚重ねで 焼いたもの。 少し広がっています。 |
7月21日(水) |
ヨーグルトゼリー |
加糖ヨーグルト500gに
ゼラチン10g(ふやかして溶かしたもの)を加え、 缶詰フルーツと一緒に冷やし固めたもの。 |
7月20日(火) |
わらび餅 |
冷たいお菓子を作るのも
その過程は暑いのよね。 この夏、最初のわらび餅。 |
7月16日(金) |
ビスコッティ |
バターを使わないので、
この季節のクッキーっぽいものとしては 作りやすいです。 ふぁんきぃさんの日記に温度計が載っていたので、 負けじと(?)私も写してみました。 もちろん室内です。家中の窓全て全開。 これでも今日は風が少し吹いていて過ごしやすい。 痛い自慢をするガキのようで大人げない。 |
7月15日(木) |
紅茶シフォン |
無性にシフォンが作りたくなりました。
問題は「作りたくなった」であって 「食べたくなった」ではないところ。 シフォン型に油分が残っていたのか、 膨らんだ表面が変。 味には問題なし。 |
7月14日(水) |
スイカ |
ババ様に貰ったスイカ。
お菓子にしないの? しません。 どうして? 面倒だから。暑いから。 このまま冷やして食べるのが一番です。 飽きるほど貰ったら、話は別ですが。 |
7月13日(火) |
白いNYチーズケーキ |
オーブン温度を170度に設定してしまい
焦げ目がついてしまいました。 味には支障はないし、 この程度なら食感も変わらないでしょう。 ラップで包んで冷やし中。 晋がカキ氷を作っていました。 イチゴ蜜に練乳かけて。 写真を撮る前に食べちゃった。 |
7月12日(月) |
ヨーグルト&ブルーベリー |
昼前から出掛けていたので、
手軽に。 ジャムを乗せようかと思ったのだけど、 ゲーム三昧のお子達から ブルーベリーのリクエストが。 多少、気になってはいるらしい。 |
7月 8日(木) |
チェリーのクラフティ |
昨日の残りのチェリー
と、いうより、こっちの方がメインなのだけど。 久しぶりに作るオーブンものは、 やっぱりクラフティ。 写真は、粉砂糖で化粧する前です。 オーブンの熱が暑い。 焼きたてから立ち上る熱が暑い。 粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やして食べます。 |
7月 7日(水) |
ヨーグルト ゴールデンキウィ&チェリー |
とてつもなく暑い。
そろそろアメリカンチェリーも終盤でしょうか。 |
7月 6日(火) |
ティラミス |
ティラミスにココアをかけると
必ずムセル高校生がいます。 今日はココアなしで。 単に面倒だっただけですが。 しほリンはココアがあった方がいいというので 結局、1個以外はココアをふりました。 |
7月 5日(月) |
新茶もち |
浜名湖花博に行った友人からのお土産。
季節限定商品。 とても緑茶の風味濃いお饅頭です。 美味しかった〜 ありがと〜〜 |
7月 2日(金) |
抹茶ムース |
もう焼き菓子が作れません。
暑くて。 3枚出来た前掛け。 それぞれ、パジャマの残り布、 座布団カバーの残り布。子供スカートの残り布。 |
7月 1日(木) |
プリンケーキ |
先月、さくらんぼのケーキを作った時に
スポンジをスライスして1枚残しておきました。 それをベースにして、 インスタントプリンを作り、 冷水でトロミがつくまで冷やしてから セルクルに敷いた薄いスポンジの上から 流しかけて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。 セルクルから少しプリン液が流れ出たけど、 半固まり状態の時に出てきたプリン液をすくって 中に戻して、スプーンの背で平らに均して 誤魔化し成功。 |