失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
4月29日(木) |
安倍川餅 |
旦那の出張土産。
静岡に行ったわけではないのですけどね。 |
4月28日(水) |
メレンゲケーキ |
先日のフレジェで卵白が沢山余ったので、
今日は卵白だけを使ってケーキ風に。 卵白140g、グラニュー糖50g、 アーモンドパウダー40g、薄力粉60g、 生クリーム100cc、砂糖10g、粉砂糖適量 180度20分。6枚焼いて3組出来上がり。 生地が硬くなってしまったので、 次回は低温で、もう少し長く焼いてみよう。 |
4月26日(月) |
フレジェ |
以前教えていただいたレシピを参考に
作ってみました。 上掛けゼリーが泡々になってしまったけれど まぁ、それはそれでいいか… 中にも苺を入れたとき、 切り分け口に苺の断面が出てくるとは限らない。 それも面白いところ。 台がアーモンドプードルを混ぜたビスキュイ生地です。 シャルロット風に焼きました。 |
4月23日(金) |
林檎のクラフティ |
午前中は、しほリンの自転車の鍵を探して
何も出来ずに過ぎてしまったので、 昼から掃除などをして、 おやつも簡単なものしか作れませんでした。 慌しい一日でありました。 |
4月22日(木) |
フルーツタルト |
一昨日、余って冷蔵庫に仕舞ってあったフルーツ。
今日はそれを使って何か作ろうということで。 ケーキにしようかとも思ったのだけど、 暑くなるとタルトの成型がしにくくなるので、 今の季節のうちにタルトを作らねば、で、タルト。 ところが今日は暑いんだよ。 アッという間に、タルト生地が柔らかくなって 扱いづらくなってしました。 カスタードはモンブランの時に作って 飽きてきたので、今日は省きました。 焼いたアーモンドクリームの上に生クリーム、その上にフルーツです。 |
4月20日(火) |
ヨーグルトケーキ |
これも納得がいかなくて作り直しました。
果物を細かくしなくても ゼラチンの量さえ守れば固まるはず、 そうは思ってはいた。試したかった。 缶詰のパイナップルはゼラチンで固まるはず。 生のパイナップルは酵素の働きでゼラチンが効かないけれど。 それも試してみたかった。 と、いうことで、4月1日の失敗は 単純にゼラチンの量が足りなかったという事。 気が付いたら今月に3回も作っていた、このケーキ。 これも当分作らん。簡単だけどね。 ヨーグルト500g、生クリーム100cc、 ゼラチン15g、溶かす水50cc、砂糖40g、果物100g レシピ作るにあたって、なんかいい名前ないかなぁ |
4月19日(月) |
モンブラン |
レシピを編集するに当たり
どうしても出来上がり写真が気に入らなくて、 また作ってしまったモンブラン。 今日は、卵2個のスポンジレシピで 底直径5.5cm×高さ5cmのマフィン型に 生地を半分程度入れて焼き、10個分。 他は金曜の手順通り。 焼き上がりの生地が型の8分目程度になると、 デコしやすいです。 金曜版は型一杯に膨らんじゃったからね。 何度作っても面倒なモンブラン。もう当分、作らん。 |
4月18日(日) |
カステラ |
頂きモノで冷凍してあったカステラ。
室温で自然解凍です。 |
4月16日(金) |
モンブラン |
暑くなると作り難くなるケーキがあります。
多分、これもそう。 前回はカップケーキで作ったので、 今回は、カップの中はスポンジにしました。 卵3個で普通のスポンジ生地を作り 紙型の7分目くらいまで生地を入れて(8個出来た) 170度で20分。 冷めたら真ん中をくり抜いてカスタードをいれ くり抜いたスポンジで蓋をして 生クリームを塗って、マロンクリームを絞って。 栗の甘露煮を乗せて、粉砂糖を振って出来上がり。 手間はしっかり掛かります。 |
4月15日(木) |
南瓜マフィン |
夕食でカボチャの煮付けを作った時に
茹でて取り分けて冷凍しておいた 南瓜を使ってマフィンにしました。 フォンダンショコラが作りたかったのに、 何故こうなったのか、自分でも不明。 バター60g、砂糖60g、卵1個、牛乳大1、 薄力粉100g、B.P小1、南瓜80g 予定では6個のレシピですが、 8個作ってしまって、1個が小ぶりです。 |
4月14日(水) |
ひよこ パピヨン |
ジジ様が九州に行っていた時のお土産、
第二弾。 賞味期限が近づいてきちゃいました。 あっ、前の饅頭詰め合わせは、香典返しか… 他にもカステラを貰ったのですけど、 お菓子を作れない日のおやつ用に 冷凍しちゃいました。 ババ様が美味しかったからと言って 買ってきてくれた地元ケーキさんのお菓子です。 店名と同じ「パピヨン」という名のお菓子。 中身は生クリームだけなのですけどね。 他にもプレーン生地版もあります。 両方とも、早めに食べねば |
4月13日(火) |
松平まんじゅう アップルパイ |
上は頂きもののお饅頭。
素朴なお饅頭ですけど、 とても美味しいです。 下はホールタイプのアップルパイ。 林檎の皮をむくのが面倒だったので、 皮付きのまま、煮林檎にしました。 |
4月12日(月) |
ヨーグルトゼリーケーキ |
三度目の正直。
プレーンヨーグルト500g、砂糖50g、 生クリーム100cc、果物缶詰等150g、 ゼラチン15g、レモン汁大さじ1 果物は、1cm角よりも小さめに切る。 生クリームに砂糖とふやかしたゼラチンを加え、 弱火に掛けて、ゼラチンを溶かす。 ヨーグルトに果物の2/3程度を混ぜ、 生クリームの粗熱が取れたら、ヨーグルトに加え、 レモン汁も加えて、 氷水でボールを冷やしながらトロミが付いたら スポンジを敷いたセルクルに流し入れ、 果物の残りを埋めるように飾り、 2時間以上冷蔵庫で冷やす。 こんな感じです。 |
4月 9日(金) |
三色団子もどき |
ふと思い立って、お花見団子。
でも、上新粉がなくて、白玉粉だけで作ったら モッチモチで、コシがなく、 串に刺せませんでした。 まぁ当然なんですけど。 モッチモチなので、手水ではなく、 片栗粉を手につけて丸めました。 これはこれで、結構美味しい。 |
4月 8日(木) |
饅頭詰め合わせ |
ジジ様が、親戚の葬儀に行ったときの
香典返し(らしい) |
4月 7日(水) |
いちご くず餅 |
晋の中学入学式です。
晴天に恵まれ、桜も満開。 教室(2階)からの景色です。 おやつは、 ババ様が苺狩りに出掛けた時のお土産。 我が家ベランダからの景色。 |
4月 6日(火) |
苺ムース |
晋のリクエストで、
今日は「苺ムース」 卵白を1個分にして、 ゼラチンを5gにしてみました。 深い意味はなく、ただなんとなく。 固まるギリギリの量でしょうか。 |
4月 5日(月) |
苺ショートケーキ |
苺が1パック198円でした。
2パックGETして、リクエストを訊いたら しほリンは「普通の苺ケーキ」 晋は「苺ムース」 今日は、苺ケーキにしました。 イベント時には21cmの型で作りますが、 今日は普通におやつなので、18cm型で。 スライスも2段で。 下の段には予め生クリームを敷かず、 苺を並べて、隙間に生クリームを絞りだして埋める感じ。 上段は、薄く生クリームを全体に塗って、 苺を並べて、隙間に生クリームを埋めて。 余った生クリームを適当に空きを見つけて埋めて。 こうしてデコは崩れていく… |
4月 3日(土) |
抹茶まんじゅう |
晋が珠算塾の修学旅行に行った時の
お土産です。 中に抹茶の香り味一杯の餡が詰まっています。 |
4月 2日(金) |
法蓮草シフォン |
ジジババ様がやっている畑で
法蓮草が採れ、大量に貰ったので シフォンに混ぜてみました。 茹でて裏ごしして約70g。 その他はプレーンシフォンと同じ材料で、 薄力粉を加える前に、卵黄生地に混ぜ込みます。 綺麗な緑色のシフォンが出来ました。 法蓮草の味は、特に気にならない。 |
4月 1日(木) |
ヨーグルトゼリーケーキ |
先月失敗したヨーグルトを固めたケーキのリベンジです。
セルクルの中底には卵2個で作ったスポンジを敷いて、 ヨーグルト500g、砂糖は好みの甘さになるように加え、 ゼラチン10gを水でふやかして、湯煎してトロトロ状態にし、 ヨーグルトに加えて混ぜ合わせ、 生クリーム50cc加えて混ぜ合わせ、 トロミが付くまでボ−ルごと冷水で冷やして、 トロミが付いたら、セルクルに入れて、 小さく切ってある缶詰果物を埋め込んで 冷蔵庫に2時間以上冷やし固めて出来上がり。 でもこれ… 切り分けたら、果物がゴロゴロとはみ出して崩れてしまった。 果物は入れない方がいいのかもしれない。 華やかになるのになぁ 果物をもう少し小さくした方がいいのかな? ミカン半分くらいに。 生クリームを加えた事で、味はまろやかになったけど、 ゼラチン10gじゃ、やっぱ無理だったかな。 (基本的にゼラチン10gで500gの材料を固められる) で、2回続けての失敗なので、 「もう作んない」と思っていたら、 しほリンから「ヨーグルトプリンみたいで美味い」と 絶賛の声が…どうしましょ… |