失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
3月31日(水) |
苺ビスケット |
ババ様が苺狩りに行って
お土産に苺を買ってきてくれました。 ふと思ったのですが、 この苺ビスケットのビスケット生地、 卵を使わないから、卵アレルギーの方にもいいよね。 伸ばして型抜きすれば、 単品でビスケットとして出来そうだし。 泡立て器とかヘラも使わないし。 今度試してみよう。 |
3月30日(火) |
桜餅 |
苺大福を作った時に余った餡子を使って、
道明寺粉を使った桜餅を作りました。 桜葉の塩漬けを用意していなかったので、 アルミカップに乗せました。 やっぱり桜葉に包まないと雰囲気がでないなぁ ほんの少し塩気があると美味しくなるので、 塩漬け桜葉がない代わりに、 丸める時に濃い目の塩水を手水にしました。 |
3月29日(月) |
林檎のクラフティ |
晋が出掛けていないので、
なんとなく、お菓子作りもつまんない。 林檎が1個だけ残っていたので、 レシピより少な目のクラフティ生地で作りました。 |
3月26日(金) |
チーズタルト |
しほリンのリクエストです。
チーズ生地は クリームチーズ200g、生クリーム100cc、 グラニュー糖50g、卵1個、レモン汁 大さじ1、 薄力粉 20g 170度のオーブンで40分。 レシピは、編集中。 |
3月25日(木) |
苺大福 |
小さめの苺をGETしたので、
今日は苺大福にしました。 写真映りが良かったので、 レシピ写真の張替え〜 |
3月24日(水) |
紅茶マフィン |
南瓜を使ったマフィンを作ろうと思ったのだけど、
南瓜を扱うのがが面倒になって 簡単に紅茶の葉を混ぜ込んだマフィンです。 基本のマフィンに 紅茶の葉4gを薄力粉と共に混ぜ込みました。 |
3月23日(火) |
コーヒーシフォン |
プレーンなシフォンに加える水を
濃い目に入れたコーヒーに変えるだけです。 でも、どのシフォンよりも 生クリームとの相性が良くて、 大好きなシフォンなのです。 今回は少し薄めのコーヒーでした。 |
3月22日(月) |
林檎のケーキ |
林檎のクランブルケーキのクランブルなし版です。
子供達が家にいるので、 お菓子を作る時間が限られてしまいます。 お昼御飯は、12時前から準備していないと 「まだか、まだか」と五月蝿いし、 キッカリおやつの時間になると、請求してくるしね。 普段なら、学校から帰ってくるまでに 仕上がっていればいいのだけど。 で、今日は冷ます間もなく、 暖かい林檎のケーキを食べてもらいました。 これはこれで、結構美味い。 |
3月20日(土) |
おはぎ |
御近所にある美味しい和菓子屋さんの
おはぎ達です。 仏様にお供えした残りを頂きました。 |
3月18日(木) |
昨日の残りケーキ |
昨日の誕生日ケーキの残りを
薄く切って、今日のおやつです。 ナイフが入れにくくて、 真ん中の上の方が潰れちゃった。 |
3月17日(水) |
晋 誕生日ケーキ |
今日は晋の12歳の誕生日です。
リクエストは、苺のケーキで粉糖掛け。 それじゃぁSYOの誕生日ケーキと一緒じゃん。 と言う事で、 トッピングに栗を加えてみました。 21cmのケーキなので生クリームを400cc泡立てたのだけど、 デコに使わなかったので、余ってしまった。 冷凍しておこう。 |
3月16日(火) |
ヨーグルト、バナナ苺 |
ちょっと遠出の買い物に行ったので、
おやつは簡単に。 車の中で聞こうと思ったCD。 カセットデッキしかない車なので、 CDウォークマンからアダプタを使って、 車のステレオで聞けるのだけど。 ウォークマンが電池切れだった… |
3月15日(月) |
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上二つの写真は 昨日、しほリンが友チョコのお返しに作った クッキー達。 チョコチップ入りクッキーと、 アイスボックスクッキー。 アイスボックスタイプは、他にも渦巻き模様もあり。 下の写真は、マドレーヌ。 こちらも昨日、久しぶりに作ったのですが、 レシピ分量で8cmの型で作ったら、 24個も出来ました。 焼きあがって冷ましてから、 しほリンがそれぞれを袋に詰めていました。 何個残ったかな? その残った分が、今日のおやつです。 |
3月14日(日) |
雪苺娘 |
ホワイトデーに旦那からのお返しです。
倍返し以上、だな。 プレーンタイプと小豆。 家族5人分で計10個。 ラッキー♪ |
3月12日(金) |
バナナシフォン |
ちょっと失敗気味のシフォンです。
ううっ… 空洞が多かったこと、 膨らむ形がいびつだったこと。 それを除けば、問題はないので、 おやつにするには、充分かと。 また作ろう… |
3月11日(木) |
ティラミスケーキ |
ティラミスにゼラチンを加えて
型抜きしても崩れないように固めました。 マスカルポーネがなかったので、 レシピから省いて、 ゼラチンは5gを水でふやかして、 生クリームに加えて加熱して溶かして、 その生クリームを冷やして泡立てて。 他はレシピ通りです。 |
3月10日(水) |
NYチーズケーキ クランベリージャムのムースケーキ |
友人宅で茶会なので、
昨日、NYチーズケーキを焼き、 今日、クランベリージャムでムースケーキを作りました。 両方とも半分は我が家用になります。 NYチーズケーキの形が、 いつもと違うのよね。 綺麗に凹んでいない。 なんでかなぁ? クランベリージャムは、友人からの頂き物です。 つるこけもも、ともいいますね。 メレンゲに砂糖を40g加えたのだけど、 もう少し控えめにした方が、 クランベリーの酸っぱさが生きたかもしれない。 レシピも見ずに作っちゃったからなぁ 見直してみると、砂糖は10gしか加えてないよ… メレンゲ用卵白2個分、砂糖40g、 生クリーム50cc、ジャム100g、ゼラチン5g。 |
3月 9日(火) |
雪のミルクもち |
スキーのお土産です。
他にも 今日は中学の卒業式でしたので、 お祝い紅白饅頭がありましたが、 写真を撮る前に食べちゃった。 |
3月 5日(金) |
林檎のクラフティ |
今回は、四角の型で焼いてみました。
このクラフティには、何かと助けられます。 |
3月 4日(木) |
失敗 |
ふえ〜ん、失敗だよ〜
ヨーグルトをゼラチンで固めて、 中にフルーツを埋め込もうと思ったんだけど、 固まらなかった。 う〜ん、冷やし時間が足りなかったせいかもしれん。 1時間じゃ、さすがに固まらないよなぁ で、容器に小分けにして冷やしておいたら、 固まっていた… 急いては事を仕損じる、ってヤツです。 他にもいろいろポイントとなりそうな手順を省いていたことに 後になってから気付きました。 ちなみに、一番下は昨日の余ったスポンジ。 ゼラチン入りヨーグルトを入れて、半切り苺を並べ、 ゼラチン入りヨーグルトをのせて、ブルーベリーをトッピング。 ふえ〜ん でも味は変わらん。 |
3月 3日(水) |
雛祭りムースケーキ |
雛祭り用に、三色のムースケーキです。
緑色は抹茶で。 ピンクは食紅で。 苺で色づけしてもいいのですけど、 淡い色にしかならないし、 3色とも同じムースネタから作るので、 潰し苺を混ぜると、 ピンク部分だけ柔らかくなってしまうので。 今回は、色重視。 卵2個で作るスポンジを3等分して2枚使用。 1枚を下敷きにして、抹茶ムースを乗せ、 一回り小さくしたスポンジを乗せ、プレーンムースを乗せ、 食紅で色付けしたムースを乗せます。 ムースは卵白2個+グラニュー糖40gのメレンゲと、 生クリーム+グラニュー糖10gを泡立てたものと、 ふやかして湯煎してトロトロ状にしたゼラチン10g。 |
3月 1日(月) |
誕生日ケーキ |
正確には昨日が旦那の誕生日でした。
何かと用事があって、今日にお祝いです。 4年に一度しかない日だったけどね。 まぁいいや… 約20cm四方の型を使いました。 21cmスポンジのレシピ分量で、焼き時間は35分。 ちょっと長めです。 三段にスライスして、シロップ塗って 生クリーム塗って、縦三等分にした苺を並べて、 スポンジを重ねて。 最後には全体に生クリームを塗って苺を置いて 周りに生クリームを絞って。 同量の水で溶いた苺ジャムを塗ってピカピカと。 網目状に切り分けたのですが、問題点が一つ。 端を選ぶと苺が少ない。 |