失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
9月29日(月) |
市販のドーナッツ |
ジジババ様の古くからの友人の通夜でした。
旦那は今夜の通夜と明日の葬儀の手伝いをします。 私はただ参列しただけなのですが、 気持ち的にチョットバタバタ。 |
9月26日(金) |
詩織誕生日ケーキ |
昨日焼いたそばかすスポンジを3等分して、
間にチョコクリームを挟み、 上面と側面もチョコクリームを塗り、 その上からチョコガナッシュを掛け、 溶かしたチョコを絞り袋に入れて、 小さな穴を開けて、左右に振って飾りをつけ、 小枝を飾って(上の写真) 生チョコ(粉砂糖バージョンとココアバージョン)を乗せて やっと出来上がり。 文句言ったら、許さん。 しっかし、この季節の生チョコって… すぐにドロドロになって扱いにくい。 |
9月25日(木) |
そばかすスポンジ |
上はおしるこ。
チョット肌寒かったので、 缶入りの餡子を水で薄めて温めただけ。 他に作るものがあって、面倒だったので 白玉も入ってません。 下は明日しほリンの誕生日ケーキの土台となる 削りチョコを混ぜ込んだ、別名そばかすスポンジ。 熱が取れてからラップで包んで冷蔵庫に。 他にも生チョコが冷蔵庫にいます。 チョコづくしのケーキがリクエストなのですが、 作っている方が甘い匂いにノックアウトされそうです。 |
9月23日(火) |
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上から
お彼岸のおはぎ。 近所の和菓子屋さんのものです。 上品な甘さで、餡子が美味い。 次がサーターアンダーギー 薄力粉や砂糖から作るレシピを教えていただいたのですが、 サーターアンダーギーの素が売っていたので、 まずは素を使うとどんな感じになるのか試してみました。 揚げたてが特に表面カリっとしていて、 大好評でした。 次がお昼ご飯用に作った電子レンジパン。 コーンとベーコンのマヨネーズ合え乗せ。 これをオーブンで焼いている間に、 サーターアンダーギーを揚げていた。 珍しく2個同時進行。 |
9月22日(月) |
富士サファリ土産 |
富士サファリに行った時のお土産饅頭。
足型が付いているのがわかるかな? |
9月19日(金) |
巨峰ゼリー |
スーパーに行ったら、
巨峰が安かったので、 ぶどうジュースをベースにゼリーにしてみました。 アイデアは、某新聞小雑誌のパクリ。 |
9月18日(木) |
林檎のクラフティ |
そろそろ林檎も美味い季節です。 |
9月17日(水) | ブルーベリーシフォン |
型抜きに失敗したシフォンです。
(上は綺麗に抜けた部分) (下がグシャった部分) 型抜きに竹串を使うようになってからは、 初めてグシャけました。 (今回は金串を使ったのだけど) 原因として考えられるのは、 卵白の量が多すぎた。 (卵3個分で150g以上あったのよ。やけに膨らむと思った) 焼き温度を間違えた。 (160度で焼いていた。気付いた時には20分経過後) その両方の複合原因かと思われます。 くそぅ〜〜 |
9月16日(火) |
ヨーグルト&ブルーベリー |
目のピントが合い難い、などと言う
ゲーム三昧しほリンからのリクエスト。 明日はブルーベリーの入ったシフォンでも焼くか。 |
9月12日(金) |
りんご焼 |
頂きモノです。 |
9月11日(木) |
月見だんご |
今日は中秋の名月なので、
お月見団子を作りました。 暑い一日だったので、作るのも大変。 本当は、蒸し器を使って作るつもりだったんですが、 暑さでメゲました。 レシピ通り電子レンジを使用。 でも、捏ねるのも熱くて暑くて。 手水のつけすぎで、柔らかくなってしまった。 上白糖で作るところを三温糖で作ったので、 真っ白な団子じゃないですね。 |
9月10日(水) |
NYベイクドチーズケーキ |
クリームチーズを400g使ったチーズケーキです。
7月22日と同じ、湯煎なしのタイプ。 土台用ハードビスケット…100g、バター…50g 生地 クリームチーズ…400g、砂糖…150g、卵…2個、 生クリーム…150cc、レモン汁…大さじ1、コーンスターチ…20g コーンスターチは片栗粉でもOK。 160度のオーブンで約80分。 |
9月 9日(火) |
わらび餅 |
暑いです… |
9月 8日(月) |
チーズ饅頭 |
ババ様の宮崎土産です。
最近では、すっかり宮崎の名産(?) お店によって随分と味が違うようです。 数えるほどしか食べ比べてはいないけれど、 今回のはヒットです。 柔らかい生地が美味い。 クリームチーズも控えめで食べやすい。 つい何個も食べてしまいそうです。 宮崎空港でも買えるらしいです。 |
9月 5日(金) |
ティラミス |
下のスポンジ部分は、
市販のミニドーナッツを使いました。 たっぷりのコーヒーに浸して。 |
9月 4日(木) |
バナナムース |
よく考えてみたら、
「バナナムース」と言うものを 単品でおやつにした事がなかったですね。 で、バナナムース バナナ2本+砂糖10g+レモン汁20cc ↑を潰して(ミキサーにかけて) ゼラチン10gを湯煎してトロトロ状態して、 潰したバナナペーストに混ぜ、 メレンゲ(卵白2個+砂糖30g) 生クリーム100cc。 ゼラチン入りバナナペーストは 側面だけ固まらないように冷水で冷やして 少しトロミを付けてから、 泡立てた生クリームとメレンゲと合わせます。 |
9月 3日(水) |
富士サファリ土産 |
しほリンが選んだクッキーです。
動物の型になっています。 クッキーというより、サブレ、のイメージ。 イメージです。 どう違うの?と、深く突っ込まないように。 どんなイメージかというと、 柔らかいのがクッキー、少し硬くなってサブレ。 こんなんや、ついでに こんなんを見つけました。 こんなんも見つけた。 |
9月 2日(火) |
コーヒーゼリー |
今日も、とても暑い一日です。
夏の定番おやつが続きます。 生クリームは以前何かで使った残りを 硬く泡立てて冷凍したものです。 生クリームが余ってしまうような時は、 冷凍しておくと、 チョコッと使うときに便利です。 |
9月 1日(月) |
コーラゼリー |
夏休みの間は涼しい日が多かったのに、
夏休みが終わった途端に、あぢぃ。 こんな日は、冷たいお菓子に限ります。 |