失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
8月29日(金) |
コーンベーコンパン 冷やし白玉ぜんざい |
お昼にパンを焼きました。
コーンとベーコンをマヨネーズで合えて、 真ん中を窪ませたパン生地に乗せて焼いたのですが、 焼きすぎで焦げている。 で、おやつは冷やしぜんざい。 |
8月28日(木) |
TDLのお土産 |
頂きモノです。 |
8月27日(水) |
紅茶シフォンケーキ |
続けてシフォンを焼いてしまった。
それはいいんだけど、 ボケボケしていたら生クリームが溶け出してしまった。 もちろん、すぐに冷蔵庫に入れましたけど、 普通のデコレーションケーキを作るとなると、 暑い時は生クリームでのデコも大変そうだ。 |
8月26日(火) |
抹茶シフォンケーキ |
晋のリクエストで抹茶シフォン。
でも本当は抹茶が飲みたかったそうなので、 抹茶をたててあげました。 |
8月25日(月) |
お手軽パンミックスのパン ブルーベリー入りヨーグルト |
しほリンが作ってくれた
お手軽パンミックスと言う、 パンの素のような粉を使ったパン。 お昼御飯です。 ヨーグルトをムースにして、 スポンジを焼いて、 その上に乗せて、 ヨーグルトムースケーキにしようと思いつつ 暑さで挫折した結果のブルーベリー乗せ。 |
8月24日(日) |
ミスドのドーナッツ しほリン友達お土産 |
暑さしのぎで訪れたスーパーで
「シュークリーム食べたい」 「きな粉団子食べたい」「水饅頭食べたい」 「ドーナッツ食べたい」 と、愚痴り続けて旦那に買ってもらいました。 下は、しほリンのお友達からのお土産。 |
8月21日(木) |
白いNYチーズケーキ |
昨日作ったものです。
見た目はレアチーズケーキのようですね。 クリームチーズ…400g、砂糖…120g、卵…2個 サワークリーム…40ml、生クリーム…30cc。 で、160度で30分 前回よりも、サワークリームを減らした分、 少し硬めに仕上がりましたが、 こちらの方が失敗が少なそうです。 そして、お味の方は… 実にマッタリとチーズの風味濃く、 チビリチビリと口に運んで 口の中でチーズの風味が広がるのを楽しみながら ゆっくりと味わって食べたい贅沢な感じです。 |
8月20日(水) |
チョコレートムース |
なんとなく気合いを入れるでもなく、
なんとなく手も抜かず、 予定通りチョコレートムースと 白いNYチーズケーキを作りました。 チーズケーキの方は、明日のおやつ用ね。 ムース、晋のリクエストは抹茶だったのだけれど、 昨日卵白が余った時点で、 イメージがチョコムースだったので、 そのまま決行。 冷蔵庫で冷やしているチーズケーキ、 誰かに潰されそうで心配だ。 |
8月19日(火) |
インスタントプリン |
卵黄を1個だけ使うタイプの
インスタントプリンなので、 明日は余った卵白でムースでも作ろうかと思ってます。 いや、ホントは「白いNYチーズケーキ」を 作りたかったのだけどね、 作った翌日(冷蔵庫で8時間以上冷やした)の方が、 良いと、TVで言っていたのでね、 気合いが入ったら、明日、ムースと共々作ろうかと。 さて、どうなるでせう? |
8月18日(月) |
ひよ子 |
ひよ子本舗吉野堂のひよ子。
東京の土産でも有名ですが、 その経緯は、ここ参照。 これはジジ様の九州土産のひよ子です。 ジジ様が行ったのは宮崎ですが、 数日日持ちのする銘菓は何処でもあるのね。 |
8月17日(日) |
くるみパン |
とうとう買ってしまいました。
電子レンジで発酵させるパン。 こななくてOKのパンのレシピ本を。 どの本にしようかと悩みつつも、 安くて見やすいタイプをGETです。 村上祥子の電子レンジで焼き...Saita mook で、昼食用に晋と一緒に作ったパンです。 胡桃入り。 |
8月15日(金) |
舟和の芋羊羹とあんこ玉 |
旦那の東京出張土産です。
芋羊羹、美味いですよ〜 奮発してくれたようで、 あんこ玉とセットになったもの。 |
8月14日(木) |
コーヒーシフォン |
実家に帰るので、
お土産用に作りました。 紙製シフォン型でね。 簡単にホイップクリームになる 粉末ホイップクリームと共に持って行きました。 |
8月13日(水) |
バナナヨーグルト |
8月12日(火) |
電子レンジパン |
おやつではありません。
お昼御飯用に、 電子レンジで発酵させるタイプのパンを焼きました。 焼くのはオーブンで。 「こねてたのしい なほこんち」さんのレシピを 参考にしました。 初めて焼くタイプなので、まずはプレーンで。 強力粉200gで作ったのだけど、 4人で食べるには、少し少ないかな。 お手軽なので、また作ってみたいです。 |
8月11日(月) |
シュークリーム |
スーパーで安かったので。
手抜きもいいとこ。 パックのまま、ドンと出した。 皿に移し変えようよ。 |
8月 8日(金) |
コーヒーゼリー |
昨日、生クリームが100cc余ったので、
コーヒーゼリーを作って、 生クリームをホイップして乗せました。 |
8月 7日(木) |
カッテージチーズの チーズケーキ |
先月作ったものよりは、
多少綺麗に凹んだかな? 自宅用なら、これで十分かも。 カロリー控えめです。 |
8月 6日(水) |
クリスピー生地のピザ |
ふぁんきぃさんに教えていただいたレシピで
作ってみました。 今まではフンワリタイプのピザしか作ったことがないので、 クリスピー生地を作ってみたかったのです。 全工程で1時間前後。 平均して直径20cm程度のピザが4枚作れました。 お昼ご飯用だったのですが、 余ってしまったので おやつもピザだぁ |
8月 5日(火) |
宝塚ソフトマフィン |
友人から頂いたお菓子です。
宝塚ロマンチックレビューと記してあります。 中身はチーズ饅頭の様。 ありがと〜。 |
8月 4日(月) |
NYチーズケーキ |
掲示板でお世話になっている
ひろこさんに教えていただいたレシピを参考に 作ってみました。 教えていただいたレシピでは サワークリームを200g使うのですが、 予算オーバーなので(笑) 1カップ(90g)のみ使用。 でもでも、美味しかったです〜 ひろこさん、ありがと〜〜 |