失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
7月31日(木) |
ディズニー土産のクッキー |
母を誘って父の墓参りに行って来ました。
お盆には帰れるかどうか分からないので。 母が弟夫婦と行ったディズニーのお土産。 巻き巻きラングドシャです。 クッキー好きのしほリンが大喜び。 |
7月28日(月) |
プチシュークリーム |
旦那が夏休み中のため、
昼間にじっくり台所に居座りにくいです。 急に、何処そこへ行く、と言い出しかねないのでね。 一応、ほれ、私も着いて行かないと。 無視すると機嫌悪くなるし。 で、おやつを作る時間がない。 |
7月26日(土) |
「キタキツネ」(クッキー) |
頂きモノクッキー。 |
7月25日(金) |
ヨーグルトとブルーベリー |
買い置きヨーグルトの
賞味期限が近づいたので… |
7月24日(木) |
わらび餅 |
蒸し暑かったので、やっと、わらび餅。
きな粉は食べる直前にかけた方がいいので、 写真は、きな粉を掛ける前のもの。 晋はきな粉を掛けた途端に持って行っちゃったし、 しほリンやSYOは部活で遅くなるので。 う〜ん、何も掛ってないと美味しそうじゃないな… 市販のわらび餅の様に透明にするには、 水分を増やした方がいいそうです。 |
7月23日(水) |
アイスボックスクッキー |
わらび餅にしたかったのですけどね、
肌寒いのでやめました。 で、夏場には珍しくクッキー。 涼しいとは言っても、やはり夏。 形を作っている間に柔らかくなってしまう。 作りにくい。 成型後、完全に冷え固まる前に切り分け出したので、 生地がグニャ〜と。 まぁいいや |
7月22日(火) |
NYベイクドチーズケーキ |
久しぶりにしほリンが部活もなく、
のんびりとしていて、友達を呼ぶと言うので またまたNYチーズケーキを焼きました。 今回は、前回のレシピとは多少違い 焼き方も湯煎焼きでなく、ベイクドタイプです。 しかも底付き。 こちらのパターンも、NYチーズケーキらしく 濃厚な味です。 |
7月21日(月) |
チェリータルト |
アメリカンチェリーの季節も、
うかうかしていると過ぎてしまうので、 出回っているうちに、またチェリータルト。 チェリーのクラフティも作ってみたいと思う。 今回はチェリーが200gで、少し少なめです。 |
7月18日(金) |
コーヒームース |
ちょいと失敗作です。
熱したコーヒーに ふやかしたゼラチンを入れるのですが、 コーヒーを200cc作ってしまったので 5gのゼラチンでは なかなかトロリとしてこない。 結局、液状のまま、 メレンゲと泡立てた生クリームと混ぜてしまい、 メレンゲが混ざりきらずに、ボコボコとしています。 |
7月17日(木) |
白いNYチーズケーキ |
昨日NHKで再放送したレシピを元に
作ってみました。 なにせクリームチーズを400gも使うのですから、 失敗は許されない。とドキドキ。 検索で見つけるレシピ達は もっと表面が焼けているのですけれど、 途中でオーブン加熱を止めて、 余熱で中まで固めてしまおうというもの。 見た目は白いレアチーズケーキのよう。 でも、とてもクリーミーでマッタリ。 ハマってしまいそうな美味しさですが、 頻繁に作るには予算オーバーか。 材料が中途半端に余ってしまうと困るので、 レシピ配分は多少変更しました。 クリームチーズ…400g、砂糖…120g、卵…2個 サワークリーム…90ml、生クリーム…30cc。 で、160度で30分(レシピでは160度で25分) |
7月16日(水) |
ヨーグルト&ゴールデンキウィ |
晋がキウィが苦手なので、
今までゴールデンキウィも買った事がなかったのですが、 「これはイガイガしないよ」と友人に教えてもらい、 そえじゃぁ、ということで使ってみました。 晋曰く「美味しかった。イガイガしなかった」 で、私の口までは届かなかったのです。 |
7月15日(火) |
ミルクゼリー |
ミルクゼリーに生クリームを使うと言う話が、
掲示板で出ていたので、私もやってみました。 エンゼル型で作ったので、 牛乳400cc、生クリーム100cc、ゼラチン10g、砂糖50g ついでに苺ジャム(大さじ3ほど)も混ぜちゃった。 それじゃぁミルクゼリーじゃないじゃん。 まぁいいか。苺ミルクゼリーということで。 型抜きした後、苺ジャムを同量の水で溶いて かけました。 |
7月14日(月) |
人参シフォン |
野菜を使ってシフォンが作れないかな?
と思って作ってみました。 人参1本。皮をむいてすりおろして100g 水30cc、砂糖20gを足して、ひと煮立ち。 卵黄に加える砂糖を20g減らして、 水の代わりに煮た人参汁(汁って言うとなんか不味そう) 170度で35分。 切り分けてみると、人参の小さなブツブツがあって 見た目にはとても綺麗。 味は、人参の味はしないな。プレーンと変わらない。 |
7月11日(金) |
USJ土産 |
USJ土産のお饅頭。
白餡とこし餡。 白餡の方は、生地にチョコが混じっていると思う。 表面にはスヌーピーとウッドストックの焼印。 |
7月10日(木) |
チェリータルト |
本当は、以前作ったブルベリータルトのように
サクランボを上に乗せて飾ろうと思ったのだけど、 スーパーに行ったらサクランボがない。 あの薄い上品な色のサクランボがない。 あったのはアメリカンチェリー アーモンドクリームの中に埋め込んで 焼いてみました。 一つずつ全部種を取ったのよ、と言ったら しほリンが誉めてくれた。 |
7月 9日(水) |
レモンシフォン |
水の代わりにレモン汁を入れて、
生クリームの代わりに レモン汁で作ったアイシングをかけました。 サッパリしていて、夏向きのシフォンですが、 今日は暑くない… |
7月 8日(火) |
パイナップルゼリー |
午後から晋が参加する市内水泳大会の予定ですが、
朝から雨がザンザン降っていて、 開催が危ぶまれていました。 昼になっても小雨も降ってるし、 なんにしても、とりえあず小学校へ。 大会が開かれた場合、 リレーの選手にもなったという晋の勇姿を 最後まで見ようと思うと帰りは4時過ぎ。 (リレーは大会の最後の種目、他に50m平泳ぎに出場) なので、おやつは簡単に食べれるゼリーものにしました。 パイナップルの缶詰を使って、 缶汁にふやかしたゼラチンを加え、煮溶かして 切り分けたパイナップルを閉じ込めて出来上がり。 |
7月 7日(月) |
雪苺娘 |
名古屋に出かけると、キヨスクのショーウィンドウで
いつも私を引き寄せる雪苺娘。 実は今まで買ったことがありません。 友人と名古屋の名鉄ニューグランドホテルで ランチバイキングの後、 今日のおやつ用に作った昨日のパウンドケーキは 昨日のうちに食べちゃったしなぁ と、フラフラと珍しくお土産を買ってしまったのです。 上左は雪娘メロン、右二つは雪娘白桃です。 全国的に大きな駅のキヨスクで売っているようです。 コンビニにもあるらしい。 季節によっていろんな種類が出るらしいので、 名古屋に出たら、また寄ってみよう。 |
7月 6日(日) |
アーモンドケーキ 胡桃入りパウンドケーキ |
明日、友達二人に会うのでアーモンドケーキを焼きました。
紙製の型で計算では3個出来るはずだったのに 2個分しか出来ず、 これでは我が家のおやつがない。 と、急遽、卵を割りほぐしドサッと砂糖を加え混ぜ、 ドサッと薄力粉を加え、溶かしバターを加えて 胡桃を割りながら生地に混ぜ込み、 出来上がったのが胡桃入りパウンドケーキ。 目分量で作った割には美味く出来ました。 こんな風に秤を使わずにケーキ類を作るのは初めてかも。 お菓子作りは、材料をきちんと計るのが基本です。 ちなみに、アーモンドケーキも胡桃入りです。 |
7月 4日(金) |
市販のクッキー |
昨日にも増してダル〜で
体が言うことをききません。 |
7月 3日(木) |
バナナヨーグルト |
ちょっと、ダル〜な一日でしたので、
簡単にバナナを切ってヨーグルトに乗せました。 アクセントに巻きチョコ。 |
7月 2日(水) |
プリンアラモード |
インスタントのプリンだけじゃ
物足りないかな?と思って、 泡立てた生クリームとサクランボ バナナと缶詰ミカンを添えてみました。 高校の頃、行きつけだった喫茶店のプリンアラモードには 角切りにしたコーヒーゼリーも 生クリームの上に乗っていたなぁ 学生には高くて滅多に食べれない代物でした。 |
7月 1日(火) |
ガトーショコラ |
本日はババ様の誕生日。
何かプレゼントを、とも考えたのだけど、 好みが分からないし、 財布状況も厳しいので、 ガトーショコラを焼きました。 本当は飾りの粉砂糖で「おめでとう」と 入れたかったのだけど失敗。 デコボコな面にステンシルの様にするのは難しい。 ババ様は夜にはケーキを食べないので、 小さな方を、そのままプレゼントして いつでも好きな時に召し上がれ、という具合です。 |