失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
6月30日(月) |
わらび餅 |
困ったことに、
お菓子作りに欠かせない卵がなくなってしまった。 全然ないわけではないんだけど、 晩御飯が天津飯の予定だからなぁ と、いうことで、わらび餅。 3時には、子供達が揃っていたので、 切り分けてきな粉を振った途端に なくなってしまった。写真撮れてよかった。 |
6月27日(金) |
林檎のクラフティ |
昨日はSYOが、
帰りの遅い旦那に代わって しほリンの塾のお迎えに行ってくれたので、 ご褒美に、彼の好きな煮林檎もの。 テスト前日でも嫌がらずに行ってくれるので、 とても助かります。 |
6月26日(木) |
甘納豆入り抹茶シフォン |
生協で注文しておいた
甘納豆がやって来たので、 早速、シフォン生地に混ぜ込みました。 ただ抹茶が分量の半分量しかなく、 抹茶風味薄です。 |
6月25日(水) |
ドーナッツ |
スーパーで購入。8個入り100円。
朝から学校へ行ったり、銀行へ行ったり、 友達の家に行ったり、アチコチ買い物したりで、 珍しく活動的な一日でした。 貧血治療が効きだしているのか、 体の調子のいい時期なのか、 とにかく元気。 |
6月24日(火) |
どら焼き(USJお土産) アーモンドケーキ |
今日は、PTA委員会があったので、
おやつは、USJ土産の「スヌーピーのどら焼き」 5個入りだったので、 ちょうどいいな、と思っていたら、 晋が「どら焼きだけ?」などと言うものだから、 役員会へのお茶菓子も兼ねて、 アーモンドケーキを、小さなマドレーヌ型に入れて 焼きました。 レシピ分量で、直径6cmのマドレーヌ型16個分。 (100均で買った紙製) 今日の役員会(広報校正)は早く終わったので、 その後、しばし歓談。 広報は、役員校正の後、先生の校正を待ちですが、 なんとか無事発行できそうです。 役員の皆様、お疲れ様。 |
6月23日(月) |
ムースゼリー |
半年ほど前に「伊東家の食卓」であった
簡単ムースゼリーです。 鍋にオレンジジュース400ccと砂糖40gを入れ、 火に掛けて温め、砂糖を溶かします。 火を止めて、予め水でふやかしたゼラチン10gを加え、 溶かします。 (溶けない時は、再び火に掛けてOK) シッカリ溶かしたら、 牛乳100ccと生クリーム50ccを加えて混ぜ合わせ、 器に移し、そのまま冷蔵庫で冷やすと、 勝手に2層に分かれて固まっているというもの。 伊東家では ゼラチンは15g、牛乳は120cc、生クリームは40ccでしたが、 今回は、上記の分量で作ってみました。 あまりにも、パクリっぽいので、 レシピUPの予定はありません。 |
6月20日(金) |
冷やしぜんざい |
久しぶりに青空も顔を出しました。
ムシムシ夏の天気です。 なにか冷たいものを、と、 今日は白玉団子を作って、 缶詰あずきと栗の甘露煮を添えました。 そろそろオーブン料理から遠ざかる季節ですね。 カキ氷器も出して、シロップも買っちゃった。 |
6月19日(木) |
カッテージチーズケーキ |
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)で ベイクドチーズケーキを焼いてみました。 170度で45分。焼きが足りない気はしたのよね。 う〜ん、どうしようかな?と思いつつ、 オーブンから出したら、可愛げなく萎んだ。 萎むのは別にいいんですよ。 普通のベイクドチーズケーキも萎むし。 でもね、もう少し均等に萎んでほしかったな。 やはり焼きが足りなかったのか? でも切り分けたパーツだけ見ると、普通のチーズケーキ。 味は少しアッサリ目。 また挑戦してみよう。 レシピ カッテージチーズ…200g、卵黄…3個、砂糖…40g 薄力粉…50g、生クリーム…100cc メレンゲ用卵白…3個、砂糖…40g チーズは滑らかにして、他の材料を加え混ぜる。 硬く泡立てたメレンゲと合わせる。 170度のオーブンで45分。 |
6月18日(水) |
メロンゼリー |
メロンを戴いたので、
半分をゼリーにしました。 正確にはメロン寒天。 残り半分は、そのままで食べましょう。 裏ごしするのが面倒だったので、 実も形のまま残っています。 さて、評判はどうかな? |
6月17日(火) |
刻みチョコ入りシフォン |
刻みチョコの賞味期限が近づいていたので、
基本シフォンにぜ〜んぶ入れて焼いてしまった。 (薄力粉を混ぜた後の段階で投入) 計りもせずに。結構な量があった。 そのせいか、どうもメレンゲとの混ざりが悪く、 型に流し込む時に、生地が緩い、少ない。 メレンゲが消えてしまったのかもしれない。 失敗を覚悟で焼いていると、 案の定、膨らみが悪い。 いつもなら型よりもはみ出て大きく膨らむのに 型スレスレの高さにしかならない。 冷ました後、半ば雑に金串で型から取り出す。 雑に扱った割には、生地が崩れない。いいぞ、金串。 肝心のシフォンの方も、味や柔らかさに大きな違いはなく、 まずは成功ということか。 |
6月16日(月) |
ミカン乗せヨーグルト |
旦那が代休を取ったので、
二人でマトリックスを見てきました。 面白かった。なかなか好きな展開であった。 時空間とか、異空間とか、 そういう類いの話は、基本的に好きです。 キアヌリーブスもカッコ良かったけど、 音楽もカッコ良かった。 次回、完結編も見に行こう。 本編が始まる前の 別映画の予告で、とても後味が悪いものがあった。 もう一つの別映画予告編が、ジョンーデップ主演のもので 思わず頬が緩んだ。 |
6月15日(日) |
お手軽パンミックスのパン |
しほリンが作ってくれました。 |
6月13日(金) |
パウンドケーキ |
ジメジメした天気のせいか
本日も体がだるく、 午後になってもお菓子を作る気もせず。 でも何か作らねば、とは思っていたのです。 とにかく面倒臭くないものを。 で、選んだのが、パウンドケーキ。 フルーツビッツを買ってあったので、 それを使いたかったのも選んだ要因ですけど。 ああ、13日の金曜日、 何かが憑いているような体のダルさだ〜 |
6月12日(木) |
エクレア |
朝、TVを見ていたら
占いのコーナーで 「今日、魚座のラッキーグルメはエクレア」 と出ていたので、今日は久しぶりのエクレア。 私は魚座じゃないけど。 シュー皮を焼き上げた時点で、 作ることに飽きていた… 飽き性街道ばく進中。 |
6月11日(水) |
ラズベリーシフォン |
前回同様(4月24日)のレシピで
作ってみました。 違うのは、 余ったラズベリーペーストを生クリームに混ぜたこと。 綺麗なピンクのクリームになりました。 シフォンの型抜きに評判の竹串ですが、 今回はバーベキューなどに使う金串で挑戦。 しなりが悪いので、ちょっと不安。 でも、綺麗に型から抜けました。 竹串よりも、ボロボロとした大鋸屑状の生地が とても少なかったです。 型は少し傷付くかな? 今までナイフで取り出していたので、 それを思うと、傷も大したことはないかもしれない。 で、記念に型抜き後の型内部の様子も。 |
6月10日(火) |
ヨーグルト・ブルーベリー乗せ |
今日は実家の母が来るというので、
なにか作ろうとも思ったのだけど、 電気工事屋さんがモデムの交換に、 来るとも言うので、結局、何も作らず。 だって、モデムが設置してある場所は台所。 モデム交換し、NET接続確認後、 何気に自社のHPを知らせてくれたりして、 少し楽しい工事屋さんでした。 |
6月 9日(月) |
インスタントプリン |
今日はお出掛けの予定だったので、
簡単にインスタントのプリン。 帰ってきて残っていたやつに、 しほリンの勧めで削りチョコを掛けてみる。 …美味いのか? 調子に乗って胡桃も乗せてみる。 …美味いのか? |
6月 8日(日) |
八ツ橋 (井筒八ツ橋本舗) |
晋の修学旅行のお土産です。
最近は、いろんな種類があるのですね。 今回のは、苺とチョコレートの詰め合わせ。 家族みんなにお土産を買ってきた晋。 お世話になっている方にも買ってきた。 ちゃんと自分の分のお土産も買っている。 それでもなお、お小遣いが余ったという。 (決められた4000円しか持っていってない) ありがとうね。 母は貰った小判を何処に飾ろうか思案中。 |
6月 6日(金) |
林檎のクラフティ |
修学旅行のお弁当に入れた
林檎が余ったので、 久しぶりにクラフティにしました。 林檎が1個しかなかったこと、 新しい容器が小さいこともあって、 レシピ分量の半分で。 (でも卵だけ2/3量で) 食べやすい大きさではあるけれど、 少し物足りないかも。 ちなみに大きさは…計っておきます… |
6月 5日(木) |
コーヒーシフォン |
初挑戦のコーヒーシフォン。
インスタントコーヒー8gをお湯25ccで溶き、 水を足して50ccにしました。 今回は胡桃入り。 胡桃50gを細かく刻んで、薄力粉を合わせ、 薄力粉と一緒に生地に混ぜ込みます。 型抜きは、今回も竹串で。 またまた成功。 竹串、いけます。 そしてこのコーヒーシフォン、 かなり評判が良かった。 |
6月 4日(水) |
抹茶ババロア |
昨日残った抹茶クリームを使おうと、
まず抹茶を少量の水で溶かして ふやかしたゼラチン10gと合わせて煮溶かし、 粗熱を取っている間に、 卵2個+砂糖(適量)をマッタリ泡立て、 抹茶クリ−ムと共に全て混ぜ合わせて、 冷蔵庫で冷やして、 抹茶ババロアの出来上がり。 頭痛中につき、かなり適当。 |
6月 3日(火) |
抹茶ケーキ |
中庭で誉められたので、
調子に乗ってスポンジを焼こうと思い立ち、 抹茶ケーキを作りました。 スポンジを焼くのって、久しぶり。 シフォンの膨らみに慣れてしまったせいか、 山形に膨らまないスポンジに不安。 平らに全体に膨らんでるんだから、成功なんだけどね。 シロップも忘れずに塗って。 抹茶クリームが余ってしまったので、 明日はそれを利用して、何か一品の予定。 |
6月 2日(月) |
紅芋いろいろ |
戴きもののお菓子たち。
クッキーあり、ゴーフレットあり、 バターケーキあり。 何処のお菓子なんだろう? ババ様から受け取った時には、 すでに包み袋はなかったので不明のまま。 |