失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
5月30日(金) |
夢二慕情 (竹久夢二本舗 敷島堂株式会社) |
岡山の友人から送っていただいた
和菓子です。 粒餡、栗餡、抹茶餡入りの最中。 上品で食べやすい大きさが嬉しいです。 餡子もとても美味しい。 餡子もの大好きな私にとっては、 最高の贈り物よ〜ありがと〜 |
5月29日(木) |
ラングドシャ 安倍川餅 |
なめらかプリンを作った時に余った
卵白で ラングドシャを焼きました。 でも、今日のおやつは「安倍川餅」 旦那の出張土産です。 ラングドシャは、密封容器に入れて 一週間ほど大丈夫なのですが、 週末には、なくなっていることでしょう。 写真は、網(足つき)に乗せて乾燥中のラングドシャ。 天板2枚使って、2回焼くのですが 2回目を焼いている間に、 1回目の生地は、ほぼ冷めています。 熱がこもらないようにシッカリ乾燥させるのも、 さっくり仕上げるコツらしい。 生地がべた付いていたら 100〜130度のオーブンで3分ほど焼いて 網に乗せて乾燥させると、サックリします。 |
5月28日(水) |
なめらかプリン |
これも掲示板で話題になっているなめらかプリン
丁寧に気泡を取ったものと、 そうでないもの、 蒸し上がってからブツブツを取った3タイプ。 わかります? 蒸し上がってから表面のブツブツを取っても 見た目的にはかなりOKな感じ。 プレゼント用には、 気泡は最初に取り除いた方がいいかも。 家族で食べる分には、ブツブツがあっても平気かな。 ブツブツ表面も口に入れると結構なめらかですね。 |
5月27日(火) |
ヨーグルト黄桃乗せ |
簡単でウケのいいヨーグルトもの。
今日は、缶詰の黄桃を乗せました。 削りチョコを掛けてみようかとも 思ったのだけど、 なんでも乗せればいいってもんじゃないだろ? と、自問自答の末、却下。 |
5月26日(月) |
チョコレートシフォン |
シフォンの型抜きが、掲示板で話題になっています。
せっかくフンワリ焼けたのに、 柔らかくてコシの弱いシフォンだから、 綺麗に型抜きできずに、残念な思いをすることは、 私もシバシバあります(過去日記にも書いた記憶が) で、今回はうららさんのご意見を参考にして 竹串でゴシゴシと外面も外してみました。 型から抜く時に、いつも以上にボロボロと 生地がこぼれた気もしないでもないけど、 (いつももボロボロになった生地は出る。オガクズみたいに) 結果は大成功。 グチャけている部分は何処にもありません。 と、いうことで、珍しく後姿のシフォン写真。 もう一度トライして、上手くいったら竹串推奨しよう。 |
5月23日(金) |
わらび餅 |
シフォンが焼きたかったのだけど、
卵がなくて、断念。 スーパーでわらび粉(100円)を発見して 今日のおやつは、わらび餅に。 こういう季節になりました。 |
5月22日(木) |
アーモンドタルト |
タルト生地を2枚分作りました。
で、1枚で今日のアーモンドタルト。 残りは冷凍室へ。 アーモンドクリーム生地が冷める前に キャラメル生地を流し込んで焼いたせいか、 生地がキャラメル生地を吸ってしまった。 でも、これはこれで良しとしよう。 |
5月21日(水) |
フレンチクルーラー |
久しぶりに作ったフレンチクルーラー
アイシングが途中でなくなってしまったので、 目分量で作ったら、固かった。 水を加えればいいのだけど、 少量で、ユルユルになってしまいそうだったので そのまま掛けたら、 やけに白いフレンチクルーラーが出来てしまった。 カロリー、高そうだ。 ドーナッツ屋さんでは、 棒に通して吊るしてアイシングを落とすのよね。 そんなヒマはないので、皿にアイシングがついたまま。 でも子供達は、この白いのが好きだったりする(私も) |
5月20日(火) |
メロンゼリー |
正確にはメロン寒天。
頂きもののメロンがあるのですが、 晋はメロンが苦手。 食べると喉がイガイガするそうです。 私も、そうなんだけど。 火を通すと、イガイガ成分がなくなるのか? それは定かではないけれど、 メロンゼリーなら食べてくれます。 |
5月19日(月) |
スフレチーズケーキ 栗どらやき |
使いかけの生クリームが心配で、
火を通すものがいいだろうと、 スフレチーズケーキを焼きました。 でも、ババ様から栗どら焼きも貰ったのよね。 ふふ、問題ないわ。 今日遊びに来る晋の友達はチーズモノ苦手だし きっと出しておけば、なくなるに違いない。 もちろん私も食べますけどね♪ 今回のスフレチーズケーキは、上手くいきました。 焼きあがった後、 すぐにオーブンから出さずに、 扉を開けたままのオーブンの中に置いておいたのが 良かったのかもしれない。 スフレチーズケーキは、急激な温度変化に弱いそうですから。 他のケーキでは、NGなやり方だと思うけど。 |
5月18日(日) |
ヨーグルト苺ジャム掛け |
暑い季節になってきたので、
ヨーグルトモノ復活です。 今回は、岡山の友人に送っていただいた 手作りジャムを掛けてみました。 パンに山盛りに乗せても甘さがくどくなく、 作り手の性格を表す様な優しい味の苺ジャムです。 (私信)KUWさん、ありがと〜〜〜♪ お返しは忘れた頃だから、 気長に待っててね〜(私信) |
5月17日(土) |
シュークリーム |
市販のシュークリームです。
6個で100円。 それだけじゃつまらないので、 粉砂糖をふって溶かしチョコを掛けてみました。 使用した粉砂糖が「溶けにくい粉砂糖」タイプだったせいか、 チョコが弾かれてしまった。 普通の粉砂糖なら、大丈夫だったんだろうか? |
5月16日(金) |
マロンケーキ |
頂き物です。 |
5月15日(木) |
三色大福 |
生協で買った三色大福です。
今日は、お出掛けの予定なので、 おやつも簡単に。 |
5月14日(水) |
ジャムでシフォン |
ジャムを使ってシフォンを焼きました。
今回はラズベリージャムで。 基本シフォンの水50ccをジャム80g+水20ccにして。 少し焼けにくいので、時間を35分にして。 ジャムが余っている時や、 プレーンじゃ物足りない時に便利でしょ? |
5月13日(火) |
パウンドケーキ |
珍しく昨夜作りました。
今日は旦那が休みなので、午前中の予定が不明で。 友人宅へのお土産用も一緒に作ろうと思い、 バター200g、砂糖200g、卵4個、 薄力粉200g+BP小サジ2 胡桃適量、刻みチョコ適量 この分量でパウンド型とエンゼル型の二つ分。 一度に作って、一度に焼いた。 170度でエンゼル型は40分。パウンド型は45分。 パウンド型は、冷ましてビニール袋に入れ、お土産です。 写真はエンゼル型の方。 |
5月 9日(金) |
ごま団子 |
生協で買った「ごま団子」
電子レンジで温めるだけなので、 時間が無い時には、便利です。 温めると、ゴマの香りがして、 柔らかい餅と餡が、美味いです。 でも、全部子供達に食べられてしまった… 私の分は? 出張に行った旦那の土産も無い(泣) |
5月 8日(木) |
ダックワーズ |
注文していたアーモンドパウダーが着たので、
久しぶりに作ってみました。 LLサイズの卵を使ったら 卵白も卵黄も余らなかった。 アーモンドカスタードクリームが 少し余ってしまったので、冷凍してみました。 大丈夫かなぁ? ホントは明日、シュー皮でも焼きたかったのだけど、 ちょいと時間がなさそうなので。 |
5月 7日(水) |
コーヒーババロア |
なんとなく手を掛けたものを作る気が起きず
かといって、コーヒーゼリーの気分でもなく、 卵白を余らせるのは、嫌だなぁ とか思って、 卵黄2個のところを全卵1個にして、 スポンジを作るときのように泡立てて ババロアにしてみました。 卵黄だけより、少しアッサリするかな。 |
5月 5日(月) |
柏餅&ちまき |
雛祭りの時には、ケーキを作るのに
子供の日には何もしないのね。 おやつは、市販の柏餅とちまきです。 子供の日と雛祭りの差は、 学校や仕事が休みがどうか、かな。 これ、実は、大きな差ですよね? と、主婦の皆様に同意を求める。 |
5月 3日(土) |
ブラウニー |
実家に行くので、 手土産用に作ったブラウニー 製菓用のチョコが手元になかったので、 明治の板チョコを使用。 色が少し薄いかな? 味の差は、殆どないと思う。 |
5月 2日(金) |
苺レアチーズケーキ(だと思う) |
戴き物シリーズ、第二弾。
遠足から帰ってきた晋は、 なにやら、ご立腹&お疲れモード。 ケーキを食べて、やっと落ち着いたらしい。 |
5月 1日(木) |
モンブラン |
親戚のおばさんから戴いたケーキ。
子供の日が近いので、 きっと子供達のためにくれたんだと思う。 実は、もう一つ戴いたので、 それは明日用。 |