失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
3月30日(金) |
苺のシフォン |
水の代わりに苺の裏ごしを加え、
苺のみじん切り(50g)も混ぜ込みました。 |
3月29日(木) |
苺のオムレット |
次男の友達が来たので、
個数を稼ぐためにハーフサイズで。 普通サイズでも、 生クリームの量は約150ccあれば充分かな。 |
3月26日(月) |
今川焼き |
3月23日(金) |
不二家苺ショートケーキ |
祝・次男高校合格。
タイミングよく、 一番近い不二家のお店復活。 |
3月22日(木) |
モカマロンロールケーキ |
卵2個で天板スポンジを焼いて。
モカクリームを塗って、栗を挟んで。 カットする時にナイフの入った場所が 栗と栗の間だったので、 栗は見えませんが、 真ん中のモカクリームの中に栗が一粒入っています。 |
3月21日(水) |
ぼたもち |
お彼岸なので。
御近所にある美味しい和菓子屋さんの「ぼたもち」。 呼び名には、諸説あるようですが。 そのうちの一説として、 春は「牡丹」で「ぼたもち」 秋は「萩」で「おはぎ」 |
3月20日(火) |
ミスド |
長女が買ってきてくれたミスド。
と、言っても、 しっかりと請求されましたが。 食べてから写真を撮っていない事に気付いて、 袋だけ。 |
3月19日(月) |
NYチーズケーキ |
ビスケット下地の代わりに
次男誕生日ケーキで切り取ったスポンジに 牛乳を少し加えて、 下に敷き詰めて焼いてみました。 硬くて、あまりオススメではないな。 |
3月17日(土) |
次男誕生日ケーキ |
苺ショートも食べたいし、
モンブランも食べたいし。 という次男のリクエストに応えて。 イメージはこれ。 ただし、間に挟んであるのは生クリームに苺。 側面下側だけマロンクリームです。 |
3月15日(木) |
シフォン |
缶詰もたまには使わなきゃ。
と思って。 なので、メインはシフォンより缶詰フルーツ。 |
3月14日(水) |
ぜんざい |
暖冬と言われてますが、
先週から厳しい寒の戻り。 買い置きした小豆が残っていたので、 今日はぜんざい。 ストーブの上でコトコト。 |
3月12日(月) |
チョコレートマフィン |
ホワイトデー用も兼ねてなので、
レシピの3倍量で。 また胡桃も入れちゃいました。 |
3月 9日(金) |
チョコチップマフィン |
中には胡桃も入っています。
レシピを見ずに作り始めたので、 卵以外は1.5倍になってしまいましたが、 大丈夫でありました。 |
3月 8日(木) |
鬼まんじゅう |
寒かったので。
作りたてのアツアツを食べられるのは、 そのとき家にいる者だけですが。 今回は皮は全部付けたままだったので 色合いも賑やかになりました。 |
3月 7日(水) |
お祝い紅白饅頭 |
次男の中学校卒業祝いです。
御近所の美味しい和菓子屋さんの大福。 とても楽しみだったのだけど、 これも来年から貰えないのね。 こんなところにも 義務教育の終わりを感じちゃいます。 |
3月 6日(火) |
林檎のクラフティ |
クレープ繋がりと言うわけではないけれど。
クラフティの生地は、 元々はクレープ生地だったとか。 |
3月 5日(月) |
ミルクレープ |
そのうち、いつか、きっと、
自分で作ってみたいですね。 出来栄えはともかく、 クレープを焼く事を面倒臭がらなければ、 自作のものを… 今回のは生協で買ったもの。 |
3月 2日(金) |
伊賀饅頭 |
この地方では、
お雛様にはこの伊賀饅頭。 伊賀と言っても、忍者の里の伊賀ではなく、 愛知の西三河にある岡崎の伊賀だそうです。 同じ愛知県でも名古屋では見かけませんでしたなぁ |
3月 1日(木) |
苺ショートケーキ |
旦那の誕生日ですので。
オーソドックスな苺ショートを。 いつものようにスポンジを焼き… ところが今日は、焼きが少し甘くて。 生焼けじゃないけど、表面近くの真ん中辺りが妙な感じ。 同じ材料、同じ手順、 同じオーブンで同じ温度同じ時間焼いても、 出来上がりに差が出るので、 油断なりません。 |