失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
4月30日(月) |
揚げまんじゅう |
長女のリクエストで。
中に入っているのは、黒糖饅頭。 皮はホットケーキの素です。 |
4月27日(金) |
舟和のいもようかん |
旦那東京出張のお土産です。
いもようかんも大好きだけど、 並んで買うような 小洒落たスイーツも食べてみたいものです。 「並んで」という時点で、 旦那が買ってくれる可能性はないわけですが。 |
4月26日(木) |
なめらかプリン |
晴れたので予定通りに
なめらかプリン。 でも、昼過ぎに通り雨があって、 大慌てでありました。 |
4月24日(火) |
フォンダンショコラ |
最近、何かとお疲れ気味の子供達。
おやつも食べやすいものがいいなと、 なめらかプリンを予定していたのですが、 雲が厚くて気温も、ちょいと低め。 プリンは、先延ばしにしよう… そういえば、今年のバレンタインシーズンにも フォンダンショコラを作ってなかったな。 長女にリクエストされたような気もするな。 ということで、フォンダンショコラ。 焼き時間の加減が難しいです。 |
4月22日(日) |
松平まんじゅう |
頂き物です。
TOYOTAの街の銘菓。 松平は、のちの「徳川」でありますね。 中はこしあんで、 とっても美味しいのですよ。 |
4月20日(金) |
林檎のクラフティ |
4月18日(水) |
ミルクレープ |
購入したもの。 |
4月17日(火) |
苺ショートケーキ |
今日のケーキも15cmの型で。
材料はレシピの2/3。 生クリームは100ccを使い切って、 写真な感じ。 |
4月16日(月) |
林檎のケーキ |
直径15cmの型で作ったので、
材料はレシピの2/3にしました。 焼き時間は5分ほど短め。 |
4月12日(木) |
白いNYチーズケーキ |
このタイプのチーズケーキは
久しぶりかな。 どちらも好きですけどね。 |
4月10日(火) |
ストロベリーチョコ |
六花亭のストロベリーチョコ。
随分前に生協で買ったんですけどね。 (たぶん、バレンタインの頃) 賞味期限が近づいちゃいました。 |
4月 9日(月) |
フレジェ |
アーモンドビスキュイを焼くのが、
面倒だったので、 ガラスのプリン型で作りました。 下にはシリアルを敷いて。 レシピでは上掛けゼリーは、ジャムを使うのですが、 今回は、苺を裏ごして。 |
4月 6日(金) |
鹿の子 |
頂き物です。
東京銀座の銘菓。 |
4月 5日(木) |
三色団子 |
4月 3日(火) |
ティラミス |
次男誕生日ケーキを作ったときに
切りクズとなったスポンジを 密封袋に入れて冷凍しておきました。 下の生地はそれを解凍して使用。 でも、寒の戻りが厳しいので、 温かいおやつにした方が良かったな。 下は、 不二家再開の日にケーキを買ったら貰った ペコちゃんサブレ。 長女に食べられた〜 |
4月 2日(月) |
林檎のクラフティ |
生地の材料を全部ワンボールに入れて、
ガシャガシャと混ぜるだけなので、 一番手軽だと思う我家おやつであります。 でも、余所様では 好き嫌いがハッキリ分かれるのよね。 フレンチトーストが駄目な方には不評な事が多いです。 |
4月 1日(日) |
桜餅 |
市販のものです。
長女は桜の葉の匂いがキツイと言って 反応はイマイチ。 その香りがいいのに〜 |