失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
7月31日(月) |
ゼラチンプリン |
掲示板で「卵にしっかり火が通っていないけど、大丈夫かな?」
という疑問が寄せられました。 このレシピ、たしかに、卵には火が通ってない… 初期版のカスタードを作るレシピの時にも、 別の方からご指摘頂いたことがあったのを忘れていて。 加熱不足や、生卵を食べる事に 不安や抵抗のある方も多いでしょう。 食中毒の心配な季節でもあります。 万が一のことがあってはいけません。 「食品衛生情報」によれば、 「70度以上で1分間以上加熱」とあります。 用心のため、「2分加熱」して作るように試作し、 早速レシピを書き換えました。 お知らせいただかなければ、 いつまでも気付かなかったかもしれない。 ありがとうございます。 で、卵について気になったのでアレコレ調べてみました。 「よくある質問」に「卵の食中毒が心配」を追加。 これからも情報を仕入れ次第、追記予定です。 |
7月30日(日) |
スノーボール |
長女の友達に私が借りていたコミックを返すので、
そのお礼に。 暑いので、冷蔵庫から出すと、 すぐに生地が柔らかくなってしまいます。 生地が柔らかくなってしまうと、 丸め難いし、焼いた時に平たくなってしまいやすいので、 時間との勝負でありました。 |
7月27日(木) |
プリンケーキ |
カラメルを作るのを手抜きして、
カラメルタブレットを使ったら、 プチプチと、跡が残っちゃいました。 でも、ちゃんと溶けるので、 味に問題はなし。 |
7月26日(水) |
冷凍ブルーベリーとヨーグルト GODIVAのチョコ |
暑いので、ヨーグルトもので。
冷凍ブルーベリーを乗せました。 GODIVAは頂き物です。 |
7月25日(火) |
土用餅 |
本当は、土用の入りの日に食べるもののようですが、
まぁいいんじゃない。 こしあんのあんころ餅です。 買ってきた物ですけど。 |
7月24日(月) |
コーヒーシフォン |
先週、泡立てて冷凍しておいた
生クリームを添えました。 |
7月20日(木) |
サーターアンダーギー |
涼しくて過ごしやすいので、
こんな日にしか作れないような お菓子をと、考えました。 30度を超えるような日には 揚げお菓子など作りたくないもんね。 |
7月18日(火) |
ガト−ショコラ |
実は昨日、作ろうと思っていたんです。
ガトーショコラ。 でも昨日はリクエストが入っちゃったので。 |
7月17日(月) |
ショートケーキ |
長女の「普通のショートケーキ」というリクエストで。
さすがに苺はないので、 缶詰ミカンを使いました。 今回のスポンジは別立てです。 |
7月13日(木) |
ヨーグルトケーキ |
前回、モッチモチだったので、
薄力粉を減らしてみました。 薄力粉60g。 他の材料、作り方は前回と同じで。 うん、かなりいいです。 グッジョブ!ですよ。 レシピ変更しましょう。 柔らかい生地ですので、 切り分ける時にはナイフを充分に温めましょう。 |
7月11日(火) |
かぼちゃプリン |
南瓜プリンも久しぶりですね〜
旦那が南瓜嫌いなので、 頻繁には登場しなのですが、 私も子供達も大好きなのですよ。 今回はレシピの半量で。 |
7月10日(月) |
水ようかん |
今回は漉し餡を作るところから。
と言っても、「こしあんの素」使用ですけど。 |
7月 9日(日) |
ミスド |
遊びに行った長女のお土産。
少ない小遣いから よくぞ買ってきてくれました。 |
7月 7日(金) |
ヨーグルト |
昨日の残りのヨーグルトに
ゴールデンキウィとサクランボを乗せて。 キウィを星型に抜けば、 七夕っぽかったかな。 |
7月 6日(木) |
ヨーグルトケーキ |
今あるレシピとは少し違うレシピで
作ってみました。 ヨーグルトは水切りして150g (200〜250gを30分ほど水切り) 卵黄3個+グラニュー糖40gを白っぽくなるまで泡立て。 水切りしたヨーグルトと、レモン汁大さじ1を混ぜ、 薄力粉100g+B.P小さじ1を加え混ぜ合わせ、 メレンゲ(卵白3個分+グラニュー糖40g)を加えて、 混ぜ合わせて。 160度のオーブンで30〜40分湯煎焼き。 モッチリとした蒸しパンのようなケーキに焼きあがりました。 |
7月 5日(水) |
ロールケーキ |
天板で作るスポンジ で生地を焼いて、
泡立てた生クリームと 暑くなって消費されなくなった ピーナッツジャムを敷いて。 |
7月 4日(火) |
紅茶ムース |
大さじ2水にゼラチン5gを入れてふやかして。
濃い目にいれた紅茶150cc+砂糖10g。 50ccを取り分けて、そこにはゼラチン小さじ1を混ぜて溶かし。 残りの紅茶に、残りのゼラチンを混ぜて溶かし。 溶けなかったら、少し加熱して。 溶けたら少しトロミが付くまで冷水で冷やしておく。 (時々かき混ぜる) 卵白1個分+砂糖10gは、しっかり泡が立つまで泡立てて。 生クリーム70cc+砂糖10gは、軽く角が立つ程度に泡立てて。 全部混ぜ合わせて、紅茶ムースの出来上がり。 容器に紅茶ムースを入れて、冷蔵庫で冷やして。 30分ほどしたら、紅茶液を入れて、冷蔵庫で2時間冷やして 全工程終了。 |
7月 3日(月) |
杏仁豆腐 |
市販の杏仁豆腐の素を使いました。
本格的に作ろうと思うと アーモンドエッセンスがいるらしいのですが、 持っていないので。 買っても他に使いそうもないので、 「素」で充分。 |