失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
11月30日(火) |
ブッシュドノエル・大株版 |
名付けました「ブッシュドノエル・大株版」
そのまんま? 今回は、コーヒースポンジに ティラミスで使うチーズクリームを巻き込んで。 側面を塗る前に冷蔵庫で1時間ほど冷やして 温めたケーキナイフで表面を 整えるように削ぎ落として平らにしてます。 で、側面にもチーズクリームを塗って。 シロップにもコーヒーを加え、 かなりティラミス風。 |
11月29日(月) |
林檎のクラフティ |
ドラクエに夢中な母は、
おやつも焼きっぱなしでOKなものに。 粉糖は残り少ないので、省いて。 |
11月26日(金) |
ブラウニー |
去年、お手軽だからと、
飽きるほど作った気がするブラウニー。 なんとなくバレンタインの香りがします。 ただ単に、 チョコの匂いが部屋中に満ちているだけか。 昨日の饅頭とは、胡桃繋がり… 深い意味はありませんが。 |
11月25日(木) |
湯もみまんじゅう |
ジジババ様の旅行お土産です。
この手のポピュラーな饅頭が好きです。 真ん中の胡桃がアクセントだね。 |
11月24日(水) |
ブッシュドノエル |
画像付き掲示板「アトリエ」に、
はなはなさんから投稿がありまして、 それが、とても素敵だったので、 真似て作ってみました。 天板で焼くコーヒースポンジを4等分して、 中は生クリーム、外はコーヒークリーム。 直径は19cm程でした。 普通のロールケーキより、簡単かも。 |
11月22日(月) |
マロンタルト |
久しぶりにタルトを作ろうと思って、
何のタルトにしようかな? で、マロンタルト。 |
11月19日(金) |
アップルパイ |
アップルパイを焼きました。
下の生地が潰れてしまいやすいので、 先に200度で8分空焼きして。 膨らんだ生地を、ソッと空気を抜くように押し戻して。 それから煮林檎を乗せ、全面をパイ生地で包み込みました。 で、ちょっと調べてみたのですが、 どうやらパイ生地は柔らかくなるとバターが溶けて 綺麗なパイ層にならないようです。 冷蔵庫で冷やしながら作業するといいようです。 部屋が暖かいときは要注意ですね。 |
11月18日(木) |
雪苺姫 |
名古屋で友人とランチバイキングしてきました。
帰りに松坂屋によって買ってきたお土産。 ノーマルな苺。あずき入り苺。マロン。桃、の4種類。 桃入りは真ん中上。 薄っすらと生地の一部の色が違って、 薄く割れ目入り。 友人には昨日のスノーボールを渡しました。 |
11月17日(水) |
スノーボール |
なんだか毎日のように出掛けてて
おやつを作る余裕がありませんでした。 いや、お出掛けはとても楽しいのですよ。 ご近所様、友人様、また誘ってくださいね。 最近はスノーボールにハマっています。 |
11月15日(月) |
頂きモノケーキ |
おととい、従兄の子の結婚式で、
ジジババ様が頂いてきたケーキです。 |
11月12日(金) |
温泉饅頭 |
ジジババ様のお土産
伊香保温泉に行ったらしい。 実は私、温泉饅頭、好きなんです。すっごく。 |
11月11日(木) |
揚げまんじゅう |
上用饅頭にホットケーキMIXをつけて
揚げました。 饅頭の入っていない「ハズレ」もあり。 |
11月10日(水) |
黒蜜シフォン |
基本はプレーンシフォン
卵黄に加える砂糖を黒蜜シロップ50gにして、 水を20ccに減らして。 仕上げは砂糖控えめの生クリームを泡立て、 黒蜜を掛けてみました。 くどいかな?生クリーム省いた方がよかったかな? |
11月 9日(火) |
ティラミス |
なんか久しぶり。
大量に購入したクリームチーズが 賞味期限が近づいたので。 クリームチーズオンリーで作りました。 1kg以上買ったけど、これで全て食い尽くしたぞ。 そしてまた、 安い時に買い込んだクリームチーズの山が 冷蔵庫の中に。 |
11月 8日(月) |
モンブラン |
晋のリクエストです。
カスタードをたくさん作ったので、 表面のマロンクリーム下もカスタードです。 |
11月 5日(金) |
スノーボール |
今回は塩をひとつまみ加え、
B.Pも小さじ1/5程度加えました。 他には以前と同じで、 バター100g、砂糖50g、薄力粉130g、アーモンドパウダー50g B.Pを加えるので出来上がりが少し大きめ。 B.Pは加えなくてもいいかな。 塩は好みかな。 子供達に聞いて、どちらのレシピにするか決めます。 |
11月 4日(木) |
ビスコッティ |
2個作ったのですが、
最初に作ったものはレシピを読み違いして、 二度目に焼く温度時間で 一度目を焼いてしまい、生地が半生のまま。 焼き足してなんとか切り分けるに至りました。 危うく失敗してしまうとこでした。 レシピは慌てずしっかり読まねばね。 |
11月 3日(水) |
栗羊羹 |
頂きものの栗羊羹です。
栗がたっぷり。 |
11月 2日(火) |
林檎のクラフティ |
久しぶりの林檎のクラフティです。
そろそろシーズンなのですが、 林檎も今年はなかなか値が下がりませんね。 しほリンが学校の授業で林檎の皮むきをするので それ用に買った林檎達。 林檎を狙う輩の視線を「クラフティにするから」と なだめておりました。 |
11月 1日(月) |
柿のムース |
柿は2個を裏ごし(又は、ミキサーにかける)で、
約180g。 砂糖50g、牛乳50cc、 メレンゲ(卵白1個、砂糖10g) 生クリーム100cc ゼラチン10g 上掛けゼリーは、柿の裏ごし1個分(約100g) ゼラチン5gを大さじ2で溶かしたものと合わせて。 |