失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
10月29日(金) |
有楽風 |
一昨日行った中学PTA研修旅行で
愛知県犬山の国宝茶室「如庵」を見学した際、 「如庵」横で、お抹茶を頂きました。 その時のお菓子がこの「有楽風」 限定品で、残り一個だったのですが、 友人に譲ってもらいました。ありがと〜〜 |
10月28日(木) |
クローネ |
ケーニヒスクローネのクローネ。
高校PTA研修の 「ホテルでランチ後、ライオンキング鑑賞」に参加し、 ミュージカル鑑賞後に寄ったデパ地下でGET。 北海道物産展会場を物色したり、 デパ地下のドラゴンズセリーグ優勝記念限定商品なども アチコチにあって、目を奪われ試食に舌鼓。 お土産は お値段お手頃で、 子供たちの喜びそうなクローネにしました。 |
10月26日(火) |
鬼まんじゅう |
寒い日でしたからね、
温かいものが食べたいです。 さつまいも2本使って、10個できました。 薄力粉や白玉粉などの量は、 多少大雑把でも失敗が少ないお菓子です。 |
10月25日(月) |
コーヒーシフォン |
なんか、シフォンって久しぶり。
普段より濃い目のコーヒー液で作ってみました。 その分、生クリームに加える砂糖を増やして。 |
10月21日(木) |
胡桃入りクッキー |
基本は簡単クッキー
中に細かくした胡桃を混ぜ込みました。 台風真っ只中だった昨日は、 豆大福(市販)をおやつにしたのだけど 写真を撮るのを忘れてました。 |
10月19日(火) |
揚げ饅頭 |
薄皮饅頭にホットケーキMIXをつけて
揚げたお菓子。 あつあつが美味しいのです。 |
10月18日(月) |
苺ロールケーキ |
オーブンシートの面を外側にしてみました。
生クリームの泡立て方が緩くて、 全体に柔らかい仕上がりになっちゃいました。 中には冷凍苺の残りを使って。 |
10月17日(日) |
夏みかんケーキ |
SYOの修学旅行土産です。
山口県限定 夏みかんケーキ |
10月15日(金) |
白いNYチーズケーキ |
焼き温度を160度強にしていて
少し焼き色がついてしまいました。 微妙な温度ラインだ。 |
10月14日(木) |
丸ごとかぼちゃプリン |
小さい南瓜をGET。
真ん中をくり抜いて、南瓜プリンにしました。 基本は「かぼちゃプリン」 |
10月12日(火) |
スノーボール |
某生活情報誌で見つけたスノーボール。
美味しそうだなぁ おおよそのレシピを覚えて帰り、 家でNET検索して他のレシピを探りつつ、 自己流のレシピを組み立てて、作ってみました。 なかなかヒット作(自画自賛) バター100g、砂糖50g、薄力粉130g、アーモンドパウダー50g、 平たく伸ばして冷蔵庫で30分以上寝かし、 32等分して、170度で20分焼く。 冷めてから仕上げに粉砂糖適量。 味は卵の入っていない卵ボーロ、かな。 サクサクっとして、口の中で溶ける感じ。 |
10月 8日(金) |
白玉ぜんざい |
昨日とは変わって雨で寒い一日です。
卵も切れていたので、 温かいおやつにしました。 肉まんでもよかったな。 |
10月 7日(木) |
わらび餅 |
わらび餅の粉が残っていたので。
早く使っちゃわないと 寒くなってしまう。 |
10月 5日(火) |
マロンロールケーキ |
中にモカクリームと
刻んだ栗の渋皮煮を入れて巻き、 マロンクリームを絞り出しました。 デコしたロールケーキは切り難い。 体調が悪く、出来上がった後、ダウン。 食べたくて作ったはずなのに、 結局、当日には自分は食べることも出来ず。 |
10月 4日(月) |
梨あん餅 |
SYOのお土産です。 |
10月 3日(日) |
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もちろん、おやつではないけれど。
覚書として。 今日は、お祭りでした。 今年は客人が来ないと言うので、 少し少なめ。 いなり寿司60個。巻き寿司2本 (計ご飯8合分) 唐揚げ計1.5kg分。エビフライ。 ポテトフライ。サラダ。 いつもの年なら いなり寿司80個。巻き寿司4本 (計ご飯1升) 唐揚げ計2kg分。その他同じ。 巻き寿司に何か入れ忘れてるような気が… キュウリって、入れてたっけ? 年に2回ほどしか作らないから、 すっかり忘れてる。 今年は、かんぴょう、椎茸、卵焼き、でんぶ。 |
10月 2日(土) |
もみじ饅頭 |
SYOの修学旅行お土産です。
他にもいろいろ食べ物いっぱい。 「ふぐの一夜干し」は夕食のおかずにしました。 あまり高校生の土産っぽくないかも。 どこかに出掛けて、お土産を買うとき、 いつも「家族で楽しめるもの」を選ぶので その影響かなぁ アレコレ選ぶのが面倒だっただけかも。 でも、もみじ饅頭好きなのですよ。ありがとう。 |
10月 1日(木) |
でかいモンブラン |
先日作った栗の渋皮煮を使って
ホールタイプのモンブランを作りました。 スポンジは、卵2個タイプで2段にして。 カスタードはなし。 間には、モカクリームと刻んだ渋皮煮を挟んで。 渋皮煮を裏ごしして、マロンクリームにしても 良さそうなのだけど、 今回は、市販のマロンクリーム1缶を使用。 気合い入らないバージョンです。 まだまだ昼間は暑いので、 切り分ける直前まで冷蔵庫で冷やしておかないと、 ダラダラになってしまいそうです。 |