失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
10月28日(水) |
大納言 |
頂き物です。
名古屋・松河屋老舗の大納言という和菓子。 美味しいです。 |
10月26日(月) |
紅茶シフォン |
次男が
「生クリーム、つけなくてもいいから」 とか言うので。 冷凍ブルーベリーを解凍して、 添えてみたら、好評でした。 |
10月24日(土) |
安倍川餅 |
好きなんですよ、安倍川餅。
生協で売っていたので、 つい買っちゃいました。 |
10月21日(水) |
バナナマフィン |
焼きあがると バナナのとってもいい香りがします。 |
10月19日(月) |
ごま団子 |
生協で買いました。
電子レンジで温めて。 美味しいです〜 |
10月16日(金) |
丸ごとバナナ |
卵2個でスポンジ(18cm)を焼きまして。
3個出来ましたよ。 |
10月14日(水) |
かぼちゃ饅頭 |
思いついて作ってみました。
中には、こしあん。 裏ごしして砂糖を混ぜて、 加熱して水分を飛ばしたかぼちゃ餡で こしあんを包みまして。 竹串を使って、目や口を開けました。 ヘタも餡。 |
10月 9日(金) |
マドレーヌ |
質問があったので、
少し試して作ってみました。 真ん中少し欠けたやつは、 型にバターを塗らなかったもの。 テフロン加工の型なので、ある程度は大丈夫だけど、 少し生地が型にくっ付いてしまいました。 でも、白いままの焼き上がりにはならなかったなぁ |
10月 7日(水) |
一口ういろう |
頂き物です。
食べやすいので、つい食べ過ぎちゃう。 |
10月 6日(火) |
大あんまき |
遠足の帰りに次男が買って来てくれました。
左は、揚げ大あんまき。 真ん中は、抹茶餡。 右は、餡とカスタード入り。 |
10月 5日(月) |
ミニロールケーキ |
卵1個で作ったロールケーキ。
生クリームがたっぷりなので、 ボリュームが出ました。 |