失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
9月30日(水) |
スノーボール |
久しぶりに作りましたね。
さくさく感が懐かしい。 |
9月29日(火) |
NYチーズケーキ |
レシピの1/2量で作りました。
型は15cmのものを使用。 少し厚みが薄いですけど。 |
9月28日(月) |
林檎のクラフティ |
スーパーで林檎が安かったので。
そろそろ林檎もシーズンに入ってきましたね。 レシピの半量で。 |
9月25日(金) |
缶詰でゼリー |
彼岸が過ぎてから また暑くなりました。 フルーツミックス缶を使って。 アガーで固めました。 |
9月23日(水) |
おはぎ |
お彼岸です。
市販のおはぎを買いました。 |
9月21日(月) |
お土産 |
長女が幕張メッセで開催されている
「2009恐竜−砂漠の奇跡!!−」 に行きまして。 そのお土産です。 恐竜の卵に見立ててあるらしい、 チョコが入った小さな大福。 |
9月18日(金) |
誕生日ケーキ |
ショートケーキ
長女が帰ってきたので、 少し早いけれど、誕生日お祝いを。 誕生日当日は、こちらにいないのでね。 苺は冷凍のあまおう。 解凍すると、フニャっとなってしまうのが 難点よね。 |
9月16日(水) |
ガトーショコラ |
週末に長女が帰ってきます。
なにかと忙しいので、 食べる機会があるかどうか分かりませんが ま、残ったら冷凍しちゃえばいいし。 |
9月14日(月) |
シフォンケーキ |
プレーンなシフォンを焼きました。
今年の秋は涼しくなるのが早いので、 焼き菓子を作り始める時期も 例年より早目かも。 写真は生地が冷めて、型から出す直前。 |
9月12日(土) |
大阪ごま餅 |
頂き物です。
ごまがたっぷりで美味しかったですよ。 |
9月11日(金) |
丸ごとバナナ |
丸ごとバナナって、結構好きだ。
食べる時まで生地をラップで包んでいるので、 生地が乾燥しなくて、 しっとりしたままなのが、さらによいわ。 普通のショートケーキも全体をクリームで塗っていると 生地が乾燥しにくいですが、 切り分けて冷蔵庫で保管したりすると 段々乾燥していくのよね。 |
9月 8日(火) |
ミルクゼリー |
次男がお腹の調子が悪いと言うので、
お腹に軽いデザートにしました。 |
9月 7日(月) |
わらび餅 |
きな粉をたっぷり掛けて食べるのが
好きです。 |
9月 5日(土) |
胡蝶の舞(最中) |
次男が学校近くの和菓子屋で 買って来てくれました。 皮と餡子が別々になっていて、 食べる時に自分で合わせるのですが、 皮がパリパッリで美味しいのです。 1個150円也。 代金はしっかり請求されました。 |
9月 3日(木) |
抹茶ロール |
卵1個で作ったミニロールケーキ。
餡子をたっぷり入れましたよ。 |
9月 1日(火) |
杏仁豆腐 |
杏仁豆腐も素って言うのを使いました。
クコの実がないので、 ブルーベリーを乗せてみました。 |