失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
8月28日(木) |
ソーダゼリー |
ソーダゼリーの中には
一口サイズのゼリーを小さく切って 入れてみました。 三段階に分けて冷やしたので、 浮いているように見えるかな。 |
8月25日(火) |
NYチーズケーキ |
レシピの半量にして、
パウンド型で作ってみました。 |
8月24日(月) |
赤福 |
次の日、次男は学校で腹痛を。
下痢とかじゃなく。 寝る前に5個食べたようで、 単なる食べすぎです。 |
8月23日(日) |
エクレア |
8月21日(金) |
缶詰でゼリー |
黄桃缶を使って。
今日も大きい缶詰です。 シロップは約150ccありました。 100ccの水と、10gの砂糖を加えて、 ゼラチンは5g。 |
8月20日(木) |
そばひねり餅 |
8月19日(水) |
缶詰でゼリー |
パイナップル缶を使って。
大きい缶詰です。 シロップは約200ccありました。 50ccの水と、5gの砂糖を加えて、 ゼラチンは5g。 |
8月18日(火) |
冷やしぜんざい |
最近、白玉団子を作る時は
真ん丸にしています。 火の通りが悪いので、 少し長めに加熱します。 |
8月17日(月) |
シューロール |
スーパーで見つけたシューロール。
4個入りで128円也。 |
8月15日(土) |
もも餅 |
長女が福島に研修で行った時に買ったという
お土産。 中にもモモ餡が入っていて、 美味しかったです。 |
8月14日(金) |
スイカゼリー |
作る途中。
スイカ果汁を加熱せずに作ってみました。 冷やしても、スイカの香りがします。 スイカ好きな人には、 果汁は加熱しないほうがいいですね。 でも、このニオイが嫌いな人や、 青っぽいニオイが気になる人には 果汁を少し加熱するといいように思います。 …すいかゼリー、もう飽きました… |
8月13日(木) |
モンブラン |
生協で買ったモンブラン。
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8月12日(水) |
スイカゼリー・スイカ寒天 |
手前がスイカゼリー。
右奥がスイカ寒天。 見栄え的には変わりはありません。 次男には食感がゼリーのほうが好きらしいです。 スイカのキュウリ臭さが加熱で消えるかの実験も兼ねて。 スイカの生汁と、加熱後の冷めた汁では 加熱して冷ました物の方がニオイは薄かったですよ。 ただ、沸騰させると変色するので、 加熱具合は気をつけたほうがよさそうです。 多くのレシピで加熱せずにゼリーを作っているのは、 そのせいかもしれない。 |
8月11日(火) |
ショートケーキ |
久しぶりに会う長女は ショートケーキが好きなのです。 少ない仕送りでは、 生クリームたっぷりのケーキって、 なかなか買えないでしょうから。 暑くて敬遠していたけれど、 スポンジを焼きました。 母の愛〜 頂き物のぶどうがあったので。 とりあえず上に乗せてみました。 色が寂しいな。 間には何も挟まずにクリームだけ。 でも、喜んでくれたので、 母は満足。 |
8月 8日(土) |
スイカ寒天 |
直径25cm以上もある
大きなスイカを頂きました。 冷蔵庫に入りきらないので 半分を果汁にしたら、 1200cc以上ありましたよ。 今回はアガーを使いまして、 プリン型8個くらい出来た。 果汁にする作業が結構大変で(種を取るのが大変) シンクがエライコッチャです。 |
8月 7日(金) |
ワッフル じゃがポックル |
上は生協で買ったワッフル。
下はお土産で頂いた カルビーの北海道限定商品「じゃがポックル」 とっても美味しいです。 限定なのが残念。 |
8月 6日(木) |
ラスク |
パン屋さんで買ったラスクです。
カッチカチなので、ちょっと食べ難い。 旦那が夏休みなので、 手作りお菓子もお休み中。 |
8月 3日(月) |
フルーツ缶ゼリー |
缶詰のフルーツに
グラニュー糖を水を足して、 アガーを使って固めました。 |