失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
7月29日(水) |
ジュースでゼリー |
オレンジ100%ジュースを
ゼリーにしました。 オレンジのアクが浮いたまま固まっちゃった。 もっと丁寧に作業しなくちゃいけませんね。 |
7月28日(火) |
ミニロールケーキ |
卵1個で作るロールケーキです。
苺ジャムと生クリームの組み合わせ。 結構好きです。 |
7月24日(金) |
水ようかん |
餡子以外の分量を減らして、
あんこ率、高めにしました。 容器に移す前に鍋に入れたまま 長く放置していたら固まりかけてた… で、表面がゴロゴロした出来になってしまいました。 |
7月21日(火) |
コーヒーシフォン |
今日は雨が上がってから涼しくて。
こういう日には焼き菓子作らなきゃ。 夏に焼き菓子を作りたくなるような機会は 少ないのです。 |
7月17日(金) |
マドレーヌ |
珍しく次男がリクエストしました。
なんかね、 遊びに行く時に持っていくらしい。 |
7月15日(水) |
スイカゼリー |
スイカを貰ったのですが、
冷蔵庫に入りきらなくて。 ゼリーにしてみました。 次男に大好評! |
7月14日(火) |
ミルクもち |
7月13日(月) |
ヨーグルト |
水気を軽く切って、
苺ジャムを乗せました。 |
7月 9日(水) |
コーヒーゼリー |
次男が「生クリームはなくてもいい」
と言うのだけど、 生クリームがなくちゃ、寂しいでしょ? 私はコーヒーと生クリームの組み合わせが好きなのよ。 普段飲むコーヒーには、 クリームは入れないけどね。 |
7月 7日(火) |
葛饅頭 |
生協で買いました。 |
7月 6日(月) |
NYチーズケーキ |
レシピの1/4量で。
ゼリーなども作る耐熱性ガラス容器に 3個できました。 食べる人数が減ったので、 少量作るのには ちょこっとだけ工夫しなくちゃね。 |
7月 1日(水) |
チョコチップクッキー |
オーブンを使うお菓子は
そろそろ控えたい気温になってきますね。 長女のところに荷物を送るので 一緒に送ろうと思ってクッキーを焼きました。 長女はケーキ類が食べたいらしいのですが、 急に暑くなることもあるので バターケーキでも少し心配だな、と思って。 |