失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
6月30日(火) |
キウィのゼリー |
緑のキウイと黄色のキウイ。
アガーを使って、ゼリーの中に入れました。 ゼリーは、砂糖とレモン汁入り。 3個作りましたよ。 |
6月29日(月) |
シュークリーム |
スーパーで買いました。
6個入り100円なり。 |
6月27日(土) |
くずきり餅 |
抹茶餡入り。
岐阜のお土産。 |
6月24日(水) |
グレープフルーツゼリー |
先週作ったのと同じなんですけど。
今回は実を崩さないように 頑張ってみましたよ。 |
6月23日(火) |
ティラミス |
たまにすっごく食べたくなるんですよ。
ティラミス。 1個の量が少し多めなので、 真ん中にもコーヒーを浸したスポンジを 入れておきました。 スポンジは以前ケーキを作った時に 表面を切り取って冷凍してあったものです。 レシピの半量で作ったので、 残ったクリームチーズは冷凍しておきました。 封印を解くと傷むのが早いですからね。 |
6月19日(金) |
オレンジヨーグルト |
軽く水気を切ったヨーグルトに
皮をむいたオレンジを混ぜました。 砂糖を加えなくても オレンジの甘さで美味しいです。 |
6月16日(火) |
グレープフルーツゼリー |
グレープフルーツの品種は「ルビー」
ゼラチンではなく 今回は、アガーを使いました。 疲れているときの グレープフルーツって、美味しいよね。 |
6月12日(金) |
アーモンドケーキ |
レシピの2.5倍の量で。 久しぶりに長男が帰って来るし、 お友達の家にお邪魔するので。 少し小さめの紙型で数多く作りました。 底径(8.5×6.5)×4.5を3個と 底径(13×5.5)×4.0を2個と 直径9cmの丸型2個。 |
6月10日(水) |
なめらかプリン |
作っている途中で
ココアが少し入ってしまったので、 ちょっとココア色。 それよりもスが出来てしまったのがショック。 加熱が強いとスが出来易いです。 |
6月 8日(月) |
ドーナッツ |
「BIRTH」のドーナッツ。
8の付く日は、ドーナッツ全種類110円也。 お店は少し遠いんですけどね。 ちょうど前を通ったので、 旦那におごってもらいました。 |
6月 3日(水) |
ガトーショコラ |
15cmと12cmの型と、
マフィン型3個分。 レシピの4/3量です。 長女にも少し送りました。 |
6月 2日(火) |
ダックワーズ |
余っている卵白を消費するのに、
丁度いいですね。 クリームはカスタードですけど、 生クリームやモカクリームでも。 |
6月 1日(月) |
コーヒーゼリー |
生クリームは丸ごとバナナの時に
余ったものを冷凍しておきました。 大き目のスプーン2個で形を整えて、 上に乗せただけ。 |