失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
5月28日(木) |
丸ごとバナナ |
卵2個でスポンジを作ったので、
3個分しか出来ませんでした。 でも、今の我家では この数で充分。 |
5月27日(水) |
安倍川餅 |
生協で購入。
3個入りパック。 好きなんですよ、安倍川餅。 |
5月26日(火) |
インスタントプリン |
牛乳と卵黄を加えて加熱するだけの
インスタントものです。 |
5月25日(月) |
ミニロールケーキ |
卵一つで作ったロールケーキ。
苺ジャムと生クリームをはさみました。 |
5月23日(土) |
大あんまき |
次男が買って来てくれました。
ひとつは、餡子入り。 もう一つは、餡子とカスタード入り。 三等分して、平等にね。 |
5月22日(金) |
抹茶シフォン |
5月20日(水) |
ごま饅頭 |
「兼続風雲録・義と愛・ごま餅」
大河にあやかった新潟土産です。 |
5月18日(月) |
フォーチュンクッキー |
レシピ再編集中です。
卵白クッキーって、苦手なんですけどね。 なかなか上手く出来ました。 自画自賛(苦笑) |
5月14日(木) |
苺ショート |
苺の粒が随分小さくなりました。
手に入るのも、 今シーズンは最後かなぁ 卵2個のスポンジベース。 |
5月12日(火) |
NYチーズケーキ |
クリームチーズを200gにして、
パウンド型で作りました。 |
5月 8日(金) |
抹茶ロールケーキ |
レシピと違うのは
粒餡なところと、 生クリームたっぷりなところ。 卵2個を基準にしたところかな。 |
5月 6日(水) |
クッキー |
プレーンとチョコチップ入り。
レシピ写真の変更予定。 スプーンで丸めて焼くと、 あまり広がらず、 厚みのあるクッキーに焼きあがります。 |
5月 5日(火) |
柏餅 |
こどもの日です。 |
5月 4日(月) |
頂き物 |
チリから帰国したChiyo2さんからの
お土産です。 ありがとうございます。 美味しく頂いています。 |
5月 4日(月) |
ロールケーキ |
ババ様が頂いて、
お裾分けで貰ったのだけど、 すでに包装紙は外されていたので、 どこのロールケーキか分かりません。 クリームはカスタード風味でした。 |
5月 2日(土) |
そば万十 |
ババ様の長野土産。 |
5月 1日(金) |
スフレ |
久しぶりにスフレを焼きました。 オーブンの中では もっと膨らんでいるんですよ。 |