失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
4月29日(水) |
東京ばな菜 |
旦那の出張土産です。 |
4月28日(火) |
ココアクッキー |
レシピ変更のために作りました。
近いうちに編集しなおします。 チョコチップ入り。 薄力粉110g+ココア10g。 |
4月27日(月) |
そば饅頭 |
新潟から帰って来る時に
途中のS.Aで買ったお土産。 餡子が美味しかった〜 |
4月24日(金) |
苺ショートケーキ |
間にも苺が挟んであります。
そろそろ苺の季節も終盤戦。 |
4月22日(水) |
フレジェ |
底には 砕いてバターを混ぜたビスケットを 敷きました。 フレジェも苺の季節には 一度は作りたい。 |
4月20日(月) |
クリームチーズプリン |
食べてみると
まったりとしていて濃厚。 とっても好きな食感であります。 クリームチーズの味は、殆どしない。 |
4月17日(金) |
モンブラン |
ババ様が通販で買った
冷凍モンブラン。 既に開封してあったので、 何処のお店のものなのかは不明です。 |
4月15日(水) |
ミニロールケーキ |
卵1個で作ったロールケーキ。
切り分けた1個分の大きさは 高さ4cm×幅7cm。 天板ではなく、 アルミバット(外寸18×24cm・底寸16×21)を 使用しました。 卵1個、グラニュー糖25g、薄力粉25g 焼き時間は普通のロールケーキと同じです。 中には 苺ジャムと生クリームを塗りました。 |
4月13日(月) |
博多通りもん |
頂き物です。
中はとろけるような白餡。 |
4月11日(土) |
パンの耳 |
普段はサンドイッチを作るときに 耳を取らないのですが、 「サンドでパンだ」という武器を使ったので、 耳が余ってしまいました。 揚げてグラニュー糖を掛けるだけ。 でも、カロリーは高そうです。 |
4月10日(金) |
苺のムース |
上掛けはゼリーにはせず、
潰した苺果汁です。 |
4月 9日(木) |
天使のチョコリング |
地元周辺では有名な アンティークというお店の デニッシュパン。 頂き物です。 |
4月 7日(火) |
なめらかプリン |
レシピの1/3の量で。
少ない量って、 慣れないせいか作りにくいです。 少し「ス」が出来てしまったわ。 |
4月 1日(水) |
シフォン |
シフォンはプレーンですが、
苺をたっぷりと添えて。 |