失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
3月31日(火) |
ショートケーキ |
苺を買い忘れました。
缶詰ミカンで代用。 15cmの型を使用したので、 材料はレシピの2/3です。 最近使う卵の大きさがバラバラなので、 グラムを量って、基本と対比させ、 薄力粉と砂糖の量を決めています。 |
3月27日(金) |
笹団子 |
3月26日(木) |
クッキーいろいろ |
ベースはこちら
チョコチップ入りと、 スライスアーモンド乗せと、 キャラメルパウダー入り。 |
3月25日(水) |
ガトーショコラ |
最近はケーキを作っても余りがちなので
15cmの型で作ろうかとも思ったのだけど。 これなら日持ちもするので、 レシピのまま18cmの型で作りました。 そしたら次男が友達を連れて帰ってきて。 一気に消費されましたよ。 食べてくれる人がいるって、嬉しいわ〜 |
3月24日(火) |
コーヒーシフォン |
14cmのシフォン型で。
レシピ量を2/3にしたのだけど、 型に流し入れた時に、 随分上まで生地が来ちゃったので やばいかなぁ、と思ったのですが、 真ん中の筒と同じくらいまで膨れ上がりました。 ま、味に変わりはないし。 家で食べるには充分かと。 |
3月19日(木) |
NYチーズケーキ |
ビスケットを余らせたくなくて、
1袋(180g)使ったら、 当然のことながら、 底が分厚くなっちゃいました。 |
3月18日(水) |
虎屋のういろ |
上から 「栗ういろ」「桜ういろ」「苺ういろ」 昨日、実家の母がやってきました。 お土産で買って来てくれたういろ達。 消費期限が短くて、食べ切れそうにないので 半分をご近所にお裾分け。 |
3月17日(火) |
誕生日ケーキ |
次男の誕生日ケーキです。
基本はショートケーキ 次男はラフランスが好きなのだけど、 今の季節に、「生」はないので、 ラフランスの缶詰をGETして飾ってみました。 今日のスポンジは大成功でした。 勝因は卵を低速で丁寧に泡立たことと、 卵のg数に合わせた粉類の配分、かと。 それから、型に流し入れる時に ボールに残った重い生地を使わなかったこと、かと。 そして、少し長めの170度で35分。 |
3月14日(土) |
生ミルキー ケーキいろいろ |
ホワイトデー、と言う事で。
旦那に買ってもらいました。 でも、今年って、 バレンタイン、やったっけ?我家。 長女の大学入学手続き日だったので、 あまり記憶が… そうそ、 前日にガトーショコラを作ったんでしたね。 海老で鯛を釣るようなイベントになりました。 |
3月13日(金) |
マフィン |
プレーン生地(倍量)を基準にして、
胡桃入り、チョコチップ入り、 キャラメルパウダー入りを作りました。 キャラメルパウダーは適当に入れて、 入れすぎたかな、と思ったのだけど、 美味しいわ〜 |
3月11日(水) |
ゴキブリ団子 |
もちろん、おやつじゃないけれど。
今回は綺麗に出来ました。 全部で110個。 一部、長女に持たせます。 |
3月10日(火) |
白いNYチーズケーキ |
久しぶり〜の濃厚チーズケーキ。
まったり〜 |
3月 9日(月) |
十勝濃厚プリン |
ドラッグストアのポイントが溜まって
交換した商品。 |
3月 6日(金) |
頂き物饅頭 |
「栗くるみろまん」
信州の方のお土産らしいです。 |
3月 4日(水) |
シフォン |
14cmのシフォン型を買いました。
コーヒーシフォンにしようと思ったのだけど、 最初はやっぱり基本で。 レシピは2/3量にしました。 |
3月 3日(火) |
雛祭りムース |
雛祭りなので、
三色ムースを作りました。 雛祭りムースケーキのムースを 半分の材料で。 ガラスのプリン型3個分です。 ピンクの部分は 苺をすり潰した汁で色付けしました。 |
3月 2日(月) |
バターサンド |
生協で買いました。 |
3月 1日(日) |
誕生日 |
旦那の誕生日だったのですが、
本人が 「お祝いはしなくていい」とか言いまして。 そう言われても、何もしないわけにもいかないでしょ たぶん旦那は ケーキにロウソク立てて「ハッピーバースディ」を 歌ってもらうのが恥ずかしいんだと思うのよ。 なので、ケーキも大きなホールではなく、 それぞれにカットケーキを。 旦那には、小さな雛ケーキを買いました。 |