失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
1月28日(水) |
NYチーズケーキ |
15cm四方のスクエア型で焼きました。
底のビスケットは省略ね。 |
1月27日(火) |
スポンジ |
一度基本に戻ろうと、
材料はレシピ通りの配分で。 強力パワーのハンドミキサーなので、 最弱で泡立てる事、10分。 以前の泡立て器なら15分ほど掛かっていたので、 最弱でも充分すぎるほど強いんだな。 綺麗な泡立ちが出来たので、 ホクホクと薄力粉を振りながら混ぜているときに 気が付く! 薄力粉の量を間違えた〜! いつもより大きな卵を使ったので、 卵を割って、重さを量り、計算して 薄力粉や砂糖の量を決めたのだけど、 卵2個で作るのに、卵3個を基準にして計算しちゃったよ! ま、仕方ないか…と、焼きましたらば、 (170度で30分) なに?とってもいい感じに焼けてるんですけど? 食感は多少重い感じはするけれど、 それでも柔らかい。 やはり、泡立て効果ですか? 分量を間違えていなければ、どうなってた? 最近、バターは、 薄力粉を混ぜる前の生地を少し取り分けて、 バターと混ぜてから、最後に加えています。 こうすると、バターが沈みにくく混ざり易いです。 生クリームは泡立てて冷凍してあったものを 伸ばして使ったので、見栄えが悪いです。 |
1月24日(土) |
赤福 |
次男が名古屋へ行ったので、
「チュウキョ〜君、買ってきて〜」 と、頼んで買ってきてもらいました。 ズーミンも。 チュウキョ〜くんは、地元TV局キャラです。 |
1月23日(金) |
チョコミルフィーユ |
今回も生協で購入しました。
いつになったら自分で作るんでしょうねぇ |
1月21日(水) |
ショートケーキ |
今回は180度15分、160度20分。 焼き方よりも泡立て方に問題あり。 某強力ハンドミキサーは、 共立てには向かないような気がします。 |
1月20日(火) |
エアインチョコ |
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1月19日(月) |
潮キャラメル |
ババ様の宮崎土産。
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1月18日(日) |
安倍川餅 |
生協で買いました。
あんこ、美味しい。 |
1月17日(土) |
胡蝶の舞(最中) |
次男が学校近くのお店で
買って来てくれました。 お店で注文してから、 最中の皮が焼けるのを待っていたそうです。 |
1月15日(木) |
林檎のクラフティ |
林檎をたくさんいただきました。
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1月13日(火) |
ぜんざい |
鏡開きは済んでしまったけれど、
鏡餅を頂きました。 本当は焼いてから入れると 美味しいのだけど、 面倒なので、電子レンジで。 |
1月11日(日) |
苺ショートケーキ |
長男の誕生日ケーキ。
誕生日は16日なのですけど、 学校やバイトなどがあって、 平日には帰って来れそうもないので、 長男の都合の良い日にお祝い。 今回のスポンジには水飴を入れてみました。 なかなか良い出来だと思う。 85点くらいかな? 最近、オーブンの温度が低いように思っていたので、 180度で焼いたら、 色は少し焼けすぎな感じ。 微妙な調整が難しいです。 デコレーションは長女。 |
1月10日(土) |
赤福 |
次男が名古屋へ遊びに行って。
お土産で買ってきてくれました。 今回は、代金の請求がないわねぇ |
1月 9日(金) |
肉まんあんまん |
市販のものです。
温めるだけ〜 |
1月 8日(木) |
生チョコサンドケーキ |
今回のスポンジには
水飴を加えてみました。 でも、プレーンなスポンジじゃないので、 単純に比べられないと気付いたのは、 薄力粉を卵生地に混ぜようとしたとき。 ま、いいか。 写真は切り落とした部分。 本体は友人に差し入れ。 |
1月 7日(水) |
タルトタタン |
パウンド型で作ってみました。
林檎は2個。 市販のパイ生地1枚。 |
1月 6日(火) |
ショートケーキ |
スポンジは、自分のレシピ通りに作っても しっかり膨らむのだけど。 もっと柔らかいスポンジにしたくて、 今年は他のいろんなレシピに挑戦してみようかと。 15cmの型を使用しているので、 卵は2個。他は卵に合わせて減らします。 今回は別立てで水を20cc加えてみました。 充分に膨らんでいるのだけど、 少し目が詰まっちゃったな |