失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
12月31日(水) |
おせち |
一の重
田作り、昆布巻き、数の子 伊達巻、栗きんとん、黒豆、かまぼこ 二の重 紅白なます、酢蓮根、海老甘煮 わかさき甘露煮、はぜ甘露煮、イカ珍味 三の重 煮付け 里芋、こんにゃく、椎茸、牛蒡、人参 |
12月28日(日) |
松平饅頭 |
頂き物です。
中の餡子が美味しいのですよ。 |
12月27日(土) |
ういろう |
頂き物です。
黒糖の味がしましたよ。 |
12月24日(水) |
クリスマスケーキ |
毎年、クリスマスケーキは不二家です。
今年も無事に買えてよかった、良かった。 苺が別添えになっていて、 自分達で飾り付けるのですが、 旦那が切り分け易いように、 さっさとケーキに乗せてしまいました。 見本はもっと綺麗だったのに〜 |
12月22日(月) |
鬼まんじゅう |
やっと、冬らしい寒さになってきました。
暖かいほうが過ごし易いのだけど、 それはそれ。 寒い日には、蒸し焼きのお菓子で、 部屋ごと暖まります。 |
12月20日(土) |
ローストチキン |
少し早いのですが、
クリスマスディナー。 今年は3時から準備を始めたら、 食事時間7時、ギリギリでした。 来年はもう少し早く支度し始めましょ。 |
12月19日(金) |
生チョコケーキ |
友人に頂きました。
濃厚なチョコケーキです。 |
12月17日(水) |
ぜんざい |
白玉団子も作ったのだけどね。
写真を撮る前に食べちゃったので、 鍋の中のぜんざいだけ撮影。 |
12月16日(火) |
頂き物 |
宮崎のお土産です。 |
12月15日(月) |
苺ショートケーキ |
15cmの型を使用するので、
レシピの2/3量で。 苺のショートケーキは 他のケーキより、 子供達のよろこび度が高いです。 |
12月13日(土) |
ミスド |
次男が買って来てくれました。
パッケージがクリスマス仕様なのですね。 私の好きなフレンチクルーラーと、 長女の好きなチョコもののドーナッツなど、 全部で12個。 どれも100円だったそうです。 後でしっかり請求されました。 |
12月10日(水) |
NYチーズケーキ |
小さなスクエア型で焼いたので、
材料はレシピの半量です。 底のビスケット生地は省いちゃいました。 なので、混ぜて焼くだけ〜 |
12月 8日(月) |
林檎のクラフティ |
頂き物の林檎があったので。
レシピの型を使ったのに、 レシピの2/3量で作ったので、 厚みは少ないです。 |
12月 5日(金) |
小豆ういろう |
レシピをUPするにあたって、
片栗粉でも試してみなきゃね。 大丈夫みたい。 |
12月 4日(木) |
胡蝶の舞 |
次男が高校最寄り駅近くの和菓子屋で
買って来てくれました。 (代金はしっかり請求されました) 最中なのですが、 皮と餡子が別々になっていて、 食べる時に自分でセットするんだけど、 皮がパリッとしていて、めっちゃ美味いです。 |
12月 3日(水) |
紅茶ケーキ |
某料理番組を参考にしました。
この番組は、結構好きなので、 デザート類が多い土曜の分は録画してみてます。 そして、 テーマ曲の「おもちゃの兵隊のマーチ」が着メロ。 |
12月 2日(火) |
キャラメルムースケーキ |
子供達が考査中なので、
お昼を家で食べるのだけど、 作るのも面倒だし、 旦那がいない食事の機会は少ないので、 子供達とハンバーグが美味しいレストランでランチを。 (旦那はハンバーグが嫌い) これはデザートのケーキ。 サービスらしいよ。 |