失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
11月30日(日) |
笹だんご |
想像していたより
団子の色が濃かったので、 ちょっとビックリ。 でも、とても美味しかったです。 こし餡入り。 |
11月27日(木) |
黒ごま団子 |
これって、自分でも作れそうよね。
ウーロン茶のCMで女の子が作ってたでしょ。 TVで見ていると、 なんとなく 自分でも作れるような気分になるから 不思議。 |
11月25日(火) |
南瓜クッキー |
ハロウィンの時に作った南瓜クッキー。
生地を冷凍しておいたのですよ。 アイスボックスクッキータイプなので、 冷蔵庫で解凍して切り分けて 焼くだけ〜 今回は、グラニュー糖を掛けました。 |
11月24日(月) |
モンブラン |
下からココアスポンジ、生クリーム、
またココアスポンジ、 甘露煮の栗、生クリーム、 マロンクリーム、甘露煮の層になっています。 |
11月22日(土) |
マルセイバターサンド |
これも生協で購入。
北海道の名産を扱っていました。 好きなんですよね〜これ。 |
11月20日(木) |
キャラメルミルフィーユ |
いつになったら自分で作るんでしょうね。
今回も生協で購入。 キャラメルクリーム入り。 |
11月18日(火) |
シュークリーム |
キース・マンハッタンの
シュークリーム。 名古屋へお出掛けしたので、 帰りに名鉄デパ地下で買いました。 たっぷりのカスタードと、 表面のナッツとキャラメルソースが 美味しかったです〜 |
11月17日(月) |
マフィン4種類 |
マフィンがベース。
左上、右上、左下、右下の順で。 南瓜マフィン 胡桃入りマフィン キャラメルマフィン チョコチップマフィン 翌日に会う友達へのプレゼントも兼ねて。 |
11月14日(金) |
林檎のクラフティ |
小さいスクエア型と、
アルミの小さなパウンド型3個が出来ました。 クラフティも久しぶり。 林檎が美味しくて、 お値打ちな季節になってきました。 |
11月12日(水) |
シューケーキ |
これも生協で買ったもの。
切り分けると中身はこんな感じ。 底の方はキャラメル味でした。 カスタードと生クリームも入って、 食べ応えがあります。 |
11月11日(火) |
チョコミルフィーユ |
ミルフィーユに挑戦つもりだったのに、
また生協で買ってしまった。 そして、次の回もまた予約してしまった。 |
11月 9日(日) |
ミスド |
長女が買い物のついでに
買って来てくれました。 |
11月 7日(金) |
栗きんとん |
左から
「満天星一休」(昨年のお気に入り) 「恵那福堂」 「紅梅」 真ん中の上にあるのは 「恵那福堂」で買った「柿つづみ」 干し柿の中に栗きんとんが入っています。 |
11月 5日(水) |
黒ごまの生八橋 |
11月 3日(月) |
餡子のロールケーキ |
卵2個で天板スポンジを焼いて。
生クリームと餡子を巻き込みました。 餡子たっぷりで、好みであります〜 |