失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
10月31日(金) |
団子 |
生協で買った団子。
中に餡子や、みたらし餡、ごま餡が 入っていて、 不思議な食感でした。 |
10月29日(水) |
かぼちゃクッキー |
ハロウィンが近いので
作ってみました。 目や口は南瓜の皮です。 工作苦手な私には これが精一杯。 |
10月28日(火) |
抹茶シフォンケーキ |
シフォンを焼くのは久しぶり。
|
10月27日(月) |
カルメラ焼き |
夏に伊勢に行ったときのお土産。
実は、カルメラ焼きって、 食べるのは初めてなんですよ。 あま〜い。 綿菓子が固まってようですね。 |
10月23日(木) |
ブラウニー |
20cmのスクエア型を使用したので、
分量は、レシピの1/2で。 |
10月22日(水) |
ひよこ |
次男のお土産。
第四弾。 新幹線の中で買ったそうよ。 |
10月21日(火) |
さつまいもプリン |
TVで見たものを参考にしました。
生クリームの中にも 角切りにしたサツマイモが入っています。 |
10月17日(金) |
ゴキブリ団子 |
天気がよい日が続いたので、
乾燥させるのも楽でした。 |
10月17日(金) |
饅頭 |
次男が学校帰りに買って来てくれました。
登下校時に前を通る和菓子屋さん(松華堂)で。 そのお店には初めて入るので、 緊張したらしい。 そして、和菓子の値段の高さに驚いたそうです。 小さなお饅頭だけど切り分けて、 4人で等分して頂きました。 栗きんとん、ウマい。 |
10月16日(木) |
宮島さん |
次男の修学旅行お土産。
第三弾。 中身が何なのか知らずに ネーミングだけで買ったらしい。 クリームが挟んである様子だったので。 ゴーフレットのようなものかと思ったら、 生地は硬い煎餅のようでした。 |
10月14日(火) |
白いNYチーズケーキ |
15cmの型で作ったので、
分量もレシピの半量にして。 少し色がついちゃいましたね。 |
10月13日(月) |
不二家のケーキ |
急に食べたくなりまして。 |
10月11日(土) |
夏みかんケーキ |
次男の修学旅行お土産。
第二弾。 萩の夏みかんケーキ。 オレンジ色のふんわりスポンジの中に 夏みかんのジャム状のものが 入っていて、美味しかったです。 |
10月 9日(木) |
栗きんとん |
今年2度目の
栗きんとんです。 |
10月 8日(水) |
栗蒸ういろう |
実家の母が来まして。
お土産に虎屋のういろうを持って来てくれました。 栗入り〜 |
10月 7日(火) |
ロールケーキ |
天板スポンジを焼いて、
ブルーベリージャムと生クリームを塗ったのだけど ブルーベリーの色が滲んじゃって、 美しくないわ。 |
10月 6日(月) |
梨あん餅 |
次男の修学旅行お土産。
第二弾。 長女のしつこいくらいのリクエストで。 小さい箱入りと大きな箱入り。 2個も買って来てくれました。 |
10月 4日(土) |
もみじ饅頭 |
次男の修学旅行お土産。
第一弾。 広島・宮島といえば、もみじ饅頭。 たくさんのお土産を買って来てくれたので、 今月はビバ!お土産月間になりそうです。 |
10月 2日(木) |
安永餅 |
長女がナガシマスパーランドに
遠足に行って。 お土産でかって来てくれました。 「これ、お母さんが好きだから」 良い子に育ってくれています。 |
10月 1日(水) |
チーズケーキ |
ベースはここ
以前使ったクリームチーズの残り100gを 冷凍保存してあって。 それを解凍して使ったので、 他の材料も適当に減らして。 適当って… |