失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
9月29日(月) |
彦根城ケーキ |
彦根に行った時のお土産。
カスタードクリーム入りです。 |
9月26日(金) |
長女誕生日ケーキ |
ベースはここ
先日、長女に「どんなケーキがいい?」と訊いた時に 冗談半分で「板チョコ乗せ〜」と言っていたのを 真に受けてやりまして。 私も冗談で返してやろうと。 市販のチョコをアレコレ乗せてみました。 真ん中はベビーチョコ。 彩りが寂しすぎるので、 長女の好きなマスカットも。 全面ベビーチョコで埋めてもいいのだけど、 18本のロウソクを立てる場所を残しておかなきゃね。 |
9月25日(木) |
マフィン各種 |
ベースはマフィン
左から キャラメルパウダー入り、チョコチップ入り 胡桃入り。 本を貸してくれた長女のお友達には チョコと胡桃をお裾分け予定。 |
9月23日(火) |
おはぎ |
ババ様が買って来てくれたのだけど、
いつもの(私が大好きな)近所の和菓子屋ではなく、 別の和菓子屋のもの。 ババ様の好みらしい。 買ってきたものに文句はつけられません。 一応。 |
9月20日(土) |
レモン蜂蜜漬け |
おやつではないのだけど。
次男の水泳部新人戦県大会なので、 作って持たせました。 |
9月19日(金) |
梨のタルト |
梨を沢山頂きまして。
本当は生のまま食べるのが好きなんですけどね。 沢山あって、せっかくのチャンスだよなぁ と考えていたら、思いついたのが、 梨のタルト。 梨をコンポート(シロップ煮)して。 アーモンドクリームを敷いたタルト生地を焼いて、 その上に梨を乗せて、 シロップにゼラチンを溶かして上から塗って 出来上がり。 |
9月18日(木) |
山ごろも |
両口屋是清のお菓子。
ババ様が通販で取り寄せたそうです。 中身には漉し餡と栗。 御近所の和菓子屋さんの たんさん饅頭と似た味わいです。 |
9月17日(水) |
とち餅 |
「日本昭和村」へ行ったときのお土産。
黒蜜がついています。 好きなんですよ、とち餅。 きな粉と黒蜜の組み合わせも好きですよ。 |
9月16日(火) |
栗きんとん |
栗を1.5kgほど頂いたのですが、
全部を調理しちゃうのは大変なので、 短期用の虫喰い防止を コチラを参考に処理をしておきました。 今回は400gを栗きんとんに。 |
9月15日(月) |
ヨーグルト |
ヨーグルトに缶詰パイナップル。 |
9月14日(日) |
大あんまき |
次男が買って来てくれました。
餡子と餡子カスタード。 4人で食べるので、 それぞれを4等分。 |
9月12日(金) |
月見だんご みたらし団子 |
今年の「中秋の名月」は
9月14日なのだけど、 日曜日なので、多分何も作らないだろうな。 と思って。 上新粉1袋が200g入りだったので、 レシピの2.5倍で作ったら、 出来上がりも2.5倍(当然) 大きめに丸まったものを 竹串に刺して、 団子がくっ付かないように 網に薄くサラダ油を塗って、 団子を乗せてコンロの火で炙り、 焦げ目をつけて、 甘辛あんを絡めれば、 みたらし団子の出来上がり。 |
9月10日(水) |
クリームチーズロールケーキ |
コーヒーを混ぜ込んだ天板スポンジに、
クリームチーズと泡立てた生クリーム (と、砂糖とレモン汁)の クリームを巻き込んで。 |
9月 8日(月) |
フルーツゼリー |
レシピは
フルーツゼリーと、ほぼ同じ。 フルーツミックス缶を使いました。 |
9月 5日(金) |
パステルのロールケーキ |
名古屋へ「ブラスト2」を観に行きまして。
会場近くの駅へ少し早く着いたので、 ブラブラしていて見つけたパステルのお店。 営業時間が22時までだったので、 ライブ終了後に寄ってみました。 食べたかった「なめらかプリンロール」は売り切れ。 プレーンを人数分、買って帰りましたよ。 ライブの帰りに家族にお土産を買うのは 初めてかもしれない。 |
9月 4日(木) |
冷やしぜんざい |
レシピでは火が通り易いように
団子の真ん中を潰していますが、 小ぶりに丸めれば、 火も通り易くなります。 |
9月 2日(火) |
丸ごとバナナ |
今回は、ココアスポンジにして。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておかないと 生クリームが緩くなってしまいます。 まだまだ生クリーム扱いの難しい暑さです。 |
9月 1日(月) |
ふんわりヨーグルト |
写真では分かり難いですけど、
1cm角に切ったバナナを 混ぜ込みました。 |