失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
8月29日(金) |
チョコパウンドケーキ |
作ってみました。
子供達には好評なので、 概ね成功かと。 |
8月27日(水) |
うなぎパイ |
浜松に行ったときに、
うなぎパイの工場見学もしてきました。 そのときに頂いたのが右側。 「ファクトリーツアー 工場見学記念」 と書かれています。 無料で入場できて、お土産まで貰えちゃうのよ。 |
8月26日(火) |
なめらかプリン |
昨日残った生クリームを使ったので、
他の材料も減らして。 |
8月25日(月) |
ガトーショコラ |
雨が降って涼しくなったので、
焼き菓子を作りたくなりました。 今回は15cmの型を使うので、 レシピの2/3量で。 |
8月21日(木) |
ミルクもち |
前回作ったときよりも
片栗粉と砂糖の割合を増やしました。 好評でした〜 |
8月19日(火) |
インスタントプリン |
プリンの粉に牛乳と卵黄を加えて
加熱して作るインスタントです。 生クリームを添えると 少し豪華になった気がするかな、と。 |
8月18日(月) |
ヨーグルト |
みかん缶詰を乗せて。 |
8月14日(木) |
コーヒーゼリー |
ロールケーキを作ったときに、
余った生クリームを泡立てて絞って、 冷凍しておいたものを乗せました。 |
8月13日(水) |
赤福 |
次男が友達と名古屋に遊びに行って。
お土産に買って来てくれました。 傾けていたらしく 一方に寄っちゃってますけど。 美味しく頂きましたよ。 |
8月11日(月) |
ロールケーキ |
卵3個で天板スポンジを焼き、
2枚にスライスして、 苺ジャムと生クリームを塗りました。 この時期の生クリームって、 硬く泡立てないと、すぐに緩んじゃうのよね。 泡立てすぎるとボソボソになっちゃうし。 加減が難しい。 |
8月 5日(火) |
モチクリーム |
美味しい鰻を求めて
浜松まで行ってきました。 と言っても地元近くも鰻の産地なので 殆どドライブが目的。 浜松駅の売店で見つけたこのモチクリーム。 私は初めて見つけたのですよ。 感動して12種類買っちゃった。 「今日中にお召し上がりください」 と言われても、無理だよなぁ…と思っていたのに 次の日まで残っていたのは4個のみ。 冷凍して雪見大福のように次の日頂きました。 |
8月 2日(土) |
赤福 安永餅 |
伊勢で買った赤福と
帰りの湾岸長島PAで買った安永餅。 両方とも消費期限が短いので、 食べるのに必死です。 贅沢な悩み。 食べきれない時は 冷凍しちゃおうと思っていたのだけど、 なんと、食べきっちゃいました。 |
8月 1日(金) |
八朔粟餅 |
伊勢に行ってきました。
一日を狙ったわけじゃないのだけど。 朔日餅って、 朝早く並ばないと買えないと思ってたし。 お昼頃着いて、ご飯食べて伊勢神宮を参拝して、 赤福でかき氷を食べて、 そんな午後2時過ぎでも まだ売っていました。 餡は黒糖仕立て。中は粟餅。 いろいろあった赤福ですが、 久しぶりの朔日餅の発売だそうです。 |