失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
7月31日(木) |
デカコロン |
彦根の四番町スクエアにある
グリコショップで買った デカいコロン。 食べ応えがあります。 |
7月30日(水) |
抹茶クリーム饅頭 |
中に抹茶クリームが入っていて
求肥で包んであります。 よく冷えた状態で食べないと、 中のクリームがダラダラに。 夏場はクリームものを食べるのも一苦労。 |
7月29日(火) |
抹茶水ようかん |
ベースは水ようかん
餡は白餡。 小さじ1の抹茶を お湯で溶かしたものを加えて。 |
7月28日(月) |
折くず餅 |
頂き物。
「富士山 名水折くず餅」 薄い葛餅の中に 餡子が入っています。 |
7月25日(金) |
ムースゼリー |
レシピよりも
牛乳と生クリームの量が 多くなっちゃいました。 |
7月22日(火) |
抹茶ロールケーキ |
スポンジは卵2個で。
ロールケーキなら 焼き時間が短いのでね。 |
7月21日(月) |
パインのゼリー |
缶詰のパインを使って。
缶詰のシロップに水を足して。 アガーを使ったので、 砂糖もプラス。 |
7月20日(日) |
ミルクレープ |
生協で買いました。
好きなんですよ、ミルクレープ。 |
7月17日(木) |
シフォンケーキ |
こんなに暑いのに、
なぜにオーブンで焼くお菓子を 作る気になったんだろう。 熱を放出するオーブンを眺めながら 思ったのでありました。 |
7月16日(水) |
コーヒー氷 |
アイスコーヒーを凍らせて、
ガリガリと削って、 生クリームを乗せて。 先回、コーヒーの中に砂糖を入れたので、 なかなか固まらなくて。 今回はブラックで。 苦い辛いが苦手な長女は、 生クリームをたっぷり使い、 別物を食べているようでした。 |
7月15日(火) |
宇治金時 |
生協で買ったアイス。 |
7月14日(月) |
ババロア |
水で溶いた苺ジャムを掛けて、
アクセントに。 |
7月 8日(火) |
チーズロールケーキ |
卵3個使って、 濃いコーヒーを加えた天板生地に、 クリームチーズと泡立てた生クリーム、 レモン汁(と、砂糖)で作った クリームをたっぷり乗せて ひと巻きで巻いて。 |
7月 7日(月) |
コーヒーゼリー |
少し苦めに作って。
甘いクリームをたっぷり。 |
7月 4日(金) |
牛乳もち |
教えていただいた牛乳もちを
少しアレンジして 作ってみました。 きな粉に甘味が少ないので、 食べる時に黒蜜を掛けます。 |
7月 3日(木) |
ミルクレープ |
生協で買いました。
メロンクリーム味。 限定商品らしいです。 限定と言う文字に弱いです。 |
7月 1日(火) |
黄桃とヨーグルト |