失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
6月30日(月) |
コーラゼリー |
次男のリクエストでした。
まだ温かいうちにコーラを注いだら、 泡が沢山出てしまって。 慌てて冷蔵庫へ。 レシピは守りましょう。 |
6月28日(土) |
生協のケーキ |
生協で注文した
冷凍プチケーキ。 前回のケーキとセットです。 |
6月27日(金) |
キャラメルロールケーキ 大あんまき |
生地とクリームに
キャラメルパウダーを混ぜた ロールケーキ。 生地は卵2個で。 下は 次男が買ってきてくれた 大あんまき。 左が栗入り餡子、右は抹茶餡。 |
6月26日(木) |
とうふケーキ |
今日も頂き物。
特に大豆の匂いや味がするとか、 そういったことはなく、 柔らかいマフィンのような感じ。 |
6月25日(水) |
ワッフルサブレ |
随分前の次男遠足お土産。
賞味期限が長かったので、 やっと登場。 ワッフル模様のクッキーのようです。 ベルギー産らしい。 |
6月24日(火) |
アイスコーヒーアイス |
この命名はどうかと思うのだけど、
とりあえず、ね。 濃く淹れたコーヒーを凍らせて。 スプーンでカリカリ削り取って。 その削ったコーヒー氷と生クリームを 交互に重ねました。 TVで紹介していた何処かのお店のスイーツを まねてみました。 しっかり凍らせるのに、半日以上掛かりましたよ。 |
6月23日(月) |
きな粉とヨーグルト |
ヨーグルトに きな粉と黒糖を掛けました。 |
6月22日(日) |
はちみつレモン |
おやつじゃないけれど。
次男高校部活(水泳)の大会の時は よくリクエストされます。 レモンの皮を剥いて、 薄い輪切りにして、 浸るくらいの蜂蜜を入れて。 |
6月20日(金) |
パウンドケーキ |
プレーンなパウンドケーキに
胡桃を混ぜて、上に乗せました。 |
6月18日(水) |
レモンシフォンケーキ |
本当はレモンアイシングをかけるのだけど。
昨日使った生クリームが残っていたので。 レモンシフォンはプレーンよりも 見た目にも白い生地が特徴です。 もちろんレモンの風味もします。 |
6月17日(火) |
ふんわりヨーグルト |
簡単に作れるので、
気に入っています。 |
6月15日(日) |
大あんまき |
次男が買ってきてくれました。
左から、 餡子、餡子+クリーム、揚げ大あんまき 次男が通う学校がある市の名物です。 |
6月13日(金) |
ガトーショコラ |
暑くて焼き時間の長いものは
ちょっと遠慮したいんですけど、 ガトーショコラを食べたかったので。 |
6月12日(木) |
生協のケーキ |
生協で注文した
冷凍プチケーキ。 どれも底はスポンジで、 中間層はムースでした。 こういう風に冷凍できるのね。 |
6月11日(水) |
プリン |
インスタントのプリンです。 |
6月10日(火) |
ロールケーキ |
卵2個にして天板スポンジを焼いて。
シロップ塗って、苺ジャム塗って、 泡立てた生クリームを塗って、 巻き巻き。 |
6月 4日(水) |
スィートポテト |
6月 2日(月) |
丸ごとバナナ |
スポンジを焼いて、5枚にスライスして。
生クリーム200ccとバナナ5本。 今回のスポンジは上手に出来ました。 普通のショートケーキにしたかったくらい。 このスポンジ製作ですが、 オーブンは変わらないのに、 最近どうも焼きが足りない事が多くて、 温度や時間を微妙に変えつつ、 今までトライしていたのです。 今回は170度で焼き時間を40分に延ばしてみました。 1年位前はレシピ通りで大丈夫だったのになぁ ホントにスポンジは難しいですな。 |
6月 1日(日) |
抹茶おはぎ |
生協で購入 |