失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
5月30日(金) |
ふわふわヨーグルト |
今回はガラス容器にフンワリと入れて、
同量の水で溶いたジャムをかけました。 |
5月29日(木) |
白玉団子 |
5月27日(火) |
ふんわりレアチーズケーキ |
クリームチーズとメレンゲと
泡立てた生クリームとレモン汁と、 ゼラチンで。 昨日のおやつと親戚ですな。 |
5月26日(月) |
ふわふわヨーグルト |
水切りしたヨーグルトと、
泡立てた生クリームとメレンゲで。 苺ジャムをはさんで。 |
5月24日(土) |
頂き物 |
抹茶で有名な西尾の松鶴園の
焼き菓子。 旦那が同窓会出席の折に、 担任だった先生から配られたものだそうです。 |
5月22日(木) |
チョコメレンゲクッキー |
先日のリベンジ。
チョコの配分を多くし、 小さく作って、一口サイズにして、 焼いて冷ました後。 溶かしたチョコを挟みました。 |
5月21日(水) |
ティラミス |
5月19日(月) |
ブラウニー |
21cmのスクエア型で作ったので、
レシピを半量にしました。 |
5月16日(金) |
ヨーグルトに缶詰みかん |
5月15日(木) |
チョコメレンゲクッキー |
実はメレンゲクッキーの類って、
ちょっと苦手なのですが、 今回は、なかなか良く出来たと自画自賛。 もっとチョコの配分を多くしたほうが、 チョコらしくなるでしょね。 ティムタムのチョコレートビスケットが目標にして、 中のビスケット生地に挑戦したわけです。 アルフォートのように片面だけチョコを付けても良いかも。 ティムタムの方は、手がチョコだらけになりそうだし。 |
5月14日(水) |
ごきぶり団子 |
もちろん、おやつじゃありませんよ。
そろそろ虫たちが活発になる季節なので。 しっかり乾燥させるために 晴れた日が続きそうな日を選んで、 作ります。 牛乳パックを洗って開いたものを 台にしています。 |
5月13日(火) |
紅茶シフォン |
5月12日(月) |
頂き物 |
ティムタムのチョコレートビスケット。
美味しかったわ。 これ、真似したい。 サックサクの軽いビスケットを作るところからですな。 |
5月 9日(金) |
苺ショートケーキ |
長男が帰って来るという連絡がありました。
自炊をしているのだけど、 果物を食べる機会は少ないようなのですよ。 長男の好きなクラフティにすることが多いのだけど、 フレッシュ苺の時期も終わってしまうのでね。 で、長男が珍しくお土産を持ってきて。 母の日と父の日兼用らしいです。 ミスド。 |
5月 8日(木) |
栗きんとん |
澤田屋の栗きんとん。
次男が遠足で妻籠に行きまして。 そのお土産です。 |
5月 6日(火) |
絞り出しクッキー |
前回、絞り出し袋に入れて絞って、
でも形が気に入らないと、また絞り袋に戻して。 なんてしていたら、 薄力粉のグルテンが出てしまって、 生地が硬くなって 絞り出しにくくなってしまったので、 今回は、ゴチャゴチャやっても大丈夫なように、 薄力粉の一部をコーンスターチに置き換えました。 これなら、粉を入れた後、混ぜすぎても 絞り出しにくくなるほど硬くなることは防げそうです。 |
5月 5日(月) |
冬のお土産クッキー |
柏餅とか、粽とか。
すっかり忘れておりましたよ。 仕方がないので、 冬に長女たちがスキーに行った時のお土産。 こどもの日とは無関係ですが。 |
5月 2日(金) |
NYチーズケーキ |
まだ残っているんですよ。
買い込んだクリームチーズ。 今回は底のビスケットはナシで。 私は端の側面も焼けている部分が好きです。 |