失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
11月30日(金) |
ロールケーキ |
卵2個で天板スポンジを焼いて。
切れ目を入れて、シロップ塗って、 苺ジャムを塗って、生クリームを塗って、 巻き巻き。 |
11月28日(水) |
タルトタタン |
いろんな作り方があるのですが、
今回は、林檎を一度煮て、 カラメルを作って、 底が抜けないケーキ型に、 カラメルと林檎を入れて、 パイ生地を被せて、200度で20分焼きました。 別で焼いたパイ生地を底生地にする方法の方が、 パイ生地がサクサクかなぁ |
11月27日(火) |
マルセイバターサンド |
生協の注文であったので、
思わず買ってしまいました。 |
11月26日(月) |
キャラメルシフォン |
キャラメルパウダーを買ったので、
シフォンの中に混ぜてみました。 薄力粉を10g減らして、 キャラメルパウダーを10gプラス。 香りはほのかにキャラメルっぽいかな。 もう少しキャラメルパウダーの量を 増やした方が良さそうです。 お湯で溶いて、ソースとして少し添えました。 |
11月24日(土) |
葵餅 |
昨日、徳川美術館に行ってきました。
そのお土産。 何を買おうか迷ったのだけど、 やはり「葵の御紋」がついた物がよろしいかと。 中味は、大豆や胡桃の入った蕨餅でした。 普通のお饅頭を想像していたので、 ちょっと驚き。 でも、食べだすと止まらない美味しさです。 |
11月21日(水) |
ぜんざい |
寒い日になるよ〜
と、天気予報が言っていたので、 コトコトと作るぜんざいを。 作るのも食べるのも温か。 |
11月20日(火) |
丸ごとかぼちゃプリン |
手のひらサイズの小さな南瓜。
生協で見つけたのですが、 今回のは、とても小さかったので、 レシピの半量で作りました。 どんぶりに入れて、湯煎しました。 |
11月16日(金) |
林檎のクラフティ |
長男が帰って来るので、
彼の好きなクラフティを焼きました。 右は持って帰れるように 紙製パウンド型で。 下準備は同じように。 |
11月15日(木) |
アーモンドフロランタン |
何だか最近作るものは、
生地を袋に入れて休ませて、 麺棒で伸ばすものが多いような気が… |
11月13日(火) |
ワッフル |
エール・エルのワッフル。 |
11月10日(土) |
栗きんとん4種類 |
左から
満天星一休、信玄堂、七福、松月堂。 全部味が違いますよ。 好みも分かれるとこでしょうね。 |
11月 9日(金) |
信玄堂 栗粉餅 |
栗きんとんを求めて、中津川へ。
観光案内所で、 消費期限が短くて地元でしか買えない、 と言われて買った 栗粉餅であります。 え〜と…帰ってから調べたら、 通販でも販売してるんだけど… でもいいんです。 美味しかったから! |
11月 7日(水) |
林檎のシブースト |
シブーストを作るのは、何年ぶり?
と言うくらい久々。 製菓材料店で百円ライターを利用した バーナーを買ったので、 それを使って表面のグラニュー糖を焦がして、 アメ状にしてみました。 百円ライターのガスが半分なくなったわ… 火力はやっぱり百円ライター。 |
11月 5日(月) |
シフォンケーキ |
プレーンなシフォンは、
久しぶりかも。 |
11月 1日(木) |
林檎のクラフティ |
林檎も美味しい季節になってきました。 |