失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
10月31日(水) |
ジェラールミュロのモンブラン |
名古屋へ出掛けたので、
デパ地下でスイーツを物色。 散々悩んで、 季節的にもモンブランを。 ケーキの種類を変えようかとも思ったのだけど、 自分が食べたいものを 食べられない可能性も出てくるので、 全部一緒にしちゃいました。 |
10月30日(火) |
NYチーズケーキ |
明日名古屋で友人に会うので、
お土産用に。 ラッピングケースに入らない分の両端を 切り取ったので、 それが本日のおやつ。 |
10月29日(月) |
ヨーグルト |
パイナップルを乗せて。
チョコも掛けて。 |
10月27日(土) |
蕎麦饅頭 |
近所の和菓子屋さんのお饅頭。
餡子がとても美味しいのです。 突然次男が「買ってきてやる」と言ってくれて。 代金は私が出したのですが。 |
10月26日(金) |
ういろう小餅 |
長女修学旅行土産、第何弾?
これも美味しかったわ♪ 山口銘菓だそうですよ。 |
10月24日(水) |
ガトーバスク |
前回はケーキ型で作ったのだけど、
今回はタルト型で。 これは、タルトの部類に入れていいのかな。 |
10月22日(月) |
マロンロールケーキ |
栗系が続きますなぁ |
10月18日(木) |
林檎のクラフティ |
林檎を沢山頂きました。
オーブンOKのガラス容器で、 御近所の友人に差し入れ。 クラフティは好き嫌いが分かれるので、 どうしたものかとも思ったのだけど、 まぁいいや、と押し付けてきちゃった。 容器は後日返してね。 しかも、 我家用も一緒に一度に焼こうと オーブン2段使って焼いたら、 生地が予想以上に膨らんで、 下の天板に乗せていた友人用クラフティが、 上の天板にくっ付いちゃった。 なので、ちょっと見栄えが… 粉砂糖で誤魔化してみたけど、 誤魔化しきれなかった。 これも、まぁいいや。 上の天板で焼いた我家用は、 火の通りが優しかったせいか、綺麗に焼けた。 …まぁいいか… |
10月17日(水) |
モンブラン |
先日のと同じです。
実は、栗きんとんを作った日に 栗の渋皮煮第二弾も作っていたので、 そちらの味見も兼ねて。 |
10月15日(月) |
栗きんとん |
皮付きの生栗の出回るシーズンは短いので、
店頭から無くなっちゃう前に、 栗きんとんを作らねば。 TVで栗きんとんを作っているお店を 紹介していた時に、 鍋についたコゲが美味い、と言っていたのです。 実際には焦げないのだけど。 手作りでしか味わえない味でありますな。 |
10月14日(日) |
チョコもみじ饅頭 |
長女の修学旅行土産。
第三弾。 |
10月12日(金) |
揚げ饅頭 |
先週食べた長女のお土産のもみじ饅頭。
半分を残しておいて、 ホットケーキミックスで衣を作り、 揚げました。 揚げたては特に美味い。 温かい餡子は幸せなほど美味い。 |
10月11日(木) |
モンブラン |
マドレーヌ風の生地を薄めに焼いて、
モカクリーム(100g)を絞って、 中に栗の渋皮煮を入れて、 上にマロンクリーム(300g)を絞って。 栗の渋皮煮を乗せて。 なので、クリームがたっぷりです。 栗の渋皮煮は大きいので半分に切って使用しました。 |
10月10日(水) |
一週餅 |
薔薇、甘柿
今月も生協で購入。 容器にURLが書いてありました。 ここの商品。 今月も美味しゅうございました。 |
10月 9日(火) |
ガトーバスク |
久しぶりの新作挑戦。
しかも、少し手順が多かったり。 どの工程も難しくはないのだけどね。 アーモンドパウダー入りのタルト生地の中に カスタードが入っているイメージ。 生地をケーキ型に抜くのに、 しっかり冷やしていないと 作業がしにくいです。 |
10月 8日(月) |
梨あん餅 |
長女の修学旅行土産。
秋吉台の辺りって、梨の産地なのかな。 冷やして食べると美味しいです。 (と、お店の人に言われたらしい) そういえば、三年前、 長男も同じものを買ってきていました。 |
10月 5日(金) |
もみじ饅頭 |
今日、長女が修学旅行から帰ってきました。
そのお土産第一弾。ありがと。 並んだお土産屋さんの何処で買おうか悩んでいたら、 「おまけ付けるよ〜」の声につられて。 「おまけ」はもみじ饅頭単品1個。 嬉しかった、って。 |
10月 4日(木) |
栗の渋皮煮 |
早くしないと、
スーパーで見かけなくなっちゃう、生栗。 今回は500g。 鬼皮を向いたり、スジを取ったり、 手間の掛かるヤツですが、秋の味ですよね。 火を弱めるのが遅くなって、ボコボコ沸かしてしまい、 いくつか割れて粉々になってしまった。 |
10月 2日(火) |
恐竜大陸人形焼 |
夏に行った「恐竜大陸」のお土産。
今頃、登場であります。 人形焼と言っても、 人形の形はしていませんが。 中味はカスタードクリーム。 |
10月 1日(月) |
マフィン |
プレーン生地に、
小さくした胡桃を混ぜ込み、 生地の上にも、半分に割った胡桃を乗せました。 |