失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
9月29日(土) |
1週餅 |
栗道明寺・千代見菊
本当は、月の一週目に食べるんだと思うのですが。 冷凍だったので、 いつまでも冷凍庫に眠っておりました。 |
9月27日(木) |
ヨーグルトフルーツ乗せ |
ケーキで使ったフルーツの余りを
ヨーグルトに乗せました。 |
9月26日(水) |
長女 誕生日ケーキ |
長女の誕生日。
本人のリクエストでチョコ生ケーキ 皮ごと食べられる葡萄も入れて欲しいと言うので、 ロザリオ(葡萄)をベースに、 缶詰黄桃、缶詰チェリーを乗せて。 |
9月25日(火) |
月見だんご |
十五夜お月さん〜♪
てな、歌がありましたな。(歌詞を見ると泣ける) 満月ではないけれど、今日は中秋の名月。 レシピの倍量で作って、小さめに丸めて。 左側のは、レシピ通りの甘辛餡。 右側のは、黒蜜にきな粉をまぶしました。 晴れた夜空に綺麗な月が昇って。 旦那と次男は月を見ながら食べてましたよ。 |
9月23日(日) |
おはぎ |
いつもの大好きな和菓子屋さんのものでは
ないのだけど。 美味しかったです。 最近、お彼岸におはぎを自分で作ってないなぁ |
9月21日(金) |
マフィン |
今年はまだ暑いんですけどね。
バターも柔らかくなるのが早いね。 マフィンは焼く時間も短いので。 中には、チョコチップと乾燥クランベリーを入れて。 |
9月20日(木) |
水ようかん |
栗の甘露煮を入れました。 |
9月18日(火) |
ザッハトルテ |
「選べる贈り物」のカタログを頂き、
何に使用か悩んだ末、選んだのがコレ。 「デメル・ジャパン」のザッハトルテ。 直径12cm。 濃い味なので、この大きさで充分。 美味しかったです〜〜 |
9月17日(月) |
モンブラン |
生協の注文で買った
アマンドのモンブラン。 クリームの中はチョコの塊のようなものが入っていて。 そのチョコの風味が 栗の風味を消してしまうような気が。 |
9月15日(土) |
NYチーズケーキ |
作ったのは昨日でしたが、
冷蔵庫に入れておいて、本日のおやつ。 アルミで包んで冷凍して、 長男のアパートに行く旦那に 幾つか持って行ってもらいました。 |
9月14日(金) |
頂き物ケーキ |
友人からの頂き物。
まさに、海老で鯛を釣った感じ。 気を使わなくてもいいのに。 (と言いながら嬉しい) それにしても、 我家の好みを知り尽くしておりますな。 ありがと〜〜♪ |
9月13日(木) |
プリン |
昨日の残りのパインと、
絞出して冷凍してあった生クリームを添えて。 プリンはインスタント。 |
9月12日(水) |
ヨーグルト&パイン |
チョコ好き娘がいますので、
なにかと、チョコをかけるわけです。 |
9月10日(月) |
コーヒーシフォン |
ボチボチと、
オーブンを使ったお菓子も、 復活かな。 |
9月 7日(金) |
ムースゼリー |
グレープジュースを使って。 |
9月 6日(木) |
丸ごとバナナ |
18cmのケーキ型を使い、
卵2個、砂糖60g、薄力粉50g+ココア10g 上記分量で、ココアスポンジを焼いて。 生クリームは200cc+砂糖20gを泡立てて。 |
9月 5日(水) |
冷やしぜんざい |
白玉だけだと寂しいので、
キウイを添えて。 |
9月 4日(火) |
かぼちゃプリン |
リング型1個とプリン型2個。
レシピの4/5量で。 |
9月 3日(月) |
ミルクゼリー |
ミルクゼリーの上に
バナナを乗せて、 チョコシロップを掛けて。 チョコを掛けるので、 砂糖は控えめです。 |
9月 2日(日) |
チーズ饅頭 |
いただきもの。
宮崎の名物です。 |