失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
1月31日(水) |
白いNYチーズケーキ |
バレンタインも近づいていると言う事で、
冷蔵庫で冷やした後、 ハート型を使って、 溶かしチョコでハートを。 だから、こういうのは苦手なんだって。 |
1月29日(月) |
スポンジ |
16cmのケーキ型で作るので、
卵2個で。 グラニュー糖、薄力粉、両方とも60gね。 下の画像にカーソルを合わせて、 切り分けた画像。 苺が安かったのよん。 |
1月28日(日) |
安永餅 |
1月26日(金) |
チョコマドレーヌ |
薄力粉にココアを混ぜて焼いた
マドレーヌに、 溶かしたチョコを付けてみました。 左は、チョコマークのつもり。 こういうの苦手だ。 |
1月25日(木) |
ぜんざい |
1月23日(火) |
チェックチョコケーキ |
先日作ったばかりなので、
今回はかなり段取りよく出来ました。 おかげで「面倒臭い度数」も、 ちょっとだけ減りました。 先回、1個食べると結構重かったので、 薄めにスライスしました。 |
1月22日(月) |
チョコロールケーキ |
天板でココア生地を焼いて、
チョコクリームを塗って巻いて。 飾りはシンプルに。 |
1月21日(日) |
赤福 |
頂き物です。 |
1月19日(金) |
アーモンドフロランタン |
クッキー生地の上に
スライスアーモンドを混ぜたキャラメル風が乗っています。 天板でド〜ンと焼いて、 食べやすい大きさにカット。 |
1月18日(木) |
チェックチョコケーキ |
本当は、丸いケーキ型で作って、
サンセバスチャン、と言いたいところだけど、 丸くくり抜くためのセルクルなどのアイテムを 大きさを違えて持っていないので、 パウンド型で作ってみました。 |
1月15日(月) |
ブラウニー |
レシピの半量で。
18cmのケーキ型で焼きました。 |
1月13日(土) |
誕生日ケーキ |
長男の誕生日は16日なのですが、
平日なので、週末にお祝いを。 スポンジを3段にスライスして、 生クリームと苺を挟んで。 全体に生クリームを塗ったところで、 長女と交代。 デコレーションは、長女がやりました。 細かい作業は、長女ならではです。 |
1月12日(金) |
スポンジ |
長男の誕生日用に焼いたスポンジ。
21cmの型で。 今回は、薄力粉120gを薄力粉90g+コーンスターチ30gに 変えてみました。 少し軽い感じに焼きあがったように思いますが、 もう少し試作を重ねてみないとね。 |
1月11日(木) |
ぜんざい |
今日は、鏡開き。
小豆をコトコトと煮て。 甘さ控えめにして、 たくさん食べる! |
1月10日(水) |
梨のコンポート |
1月 9日(火) |
パンプキンケーキ |
レシピの半量で。
型は直径15cmのケーキ型です。 表面にチョコチップを、 中にはブルーベリーが混ざっています。 |
1月 5日(金) | 紅茶シフォン | お茶会用に、
紅茶たっぷりで紅茶シフォンを焼いたのですが、 不覚にも写真を撮り忘れてしまいました。 キャラメルタルトはお世辞も含みつつも大変好評で、 ホッとしつつ、嬉しかったわ〜 |
1月 4日(木) |
胡桃とアーモンドのタルト ガト−ショコラ |
明日、友人宅で開かれるお茶会に
お招きいただきまして、 お茶菓子用に作った、 胡桃とアーモンドのキャラメルタルト。 下は、我家のおやつ用のガトーショコラ。 |